8 (499) 519-32-73 - Москва

Брюшной тиф

Брюшным тифом называют острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия тифозной сальмонеллы. Слово «тиф» образовано от греческого «typhos», которое можно перевести на русский как «спутанное,  туманное сознание».

Раньше это заболевПричины и симптомы проявления брюшного тифа. Методы его лечения.ание считалось одним из самых опасных и распространенных, сейчас же оно потеряло такой статус, но и по сей день в России ежегодно обнаруживают около 10 тысяч случаев, а в странах Азии, Африки и Индии ситуация ещё сложнее.

Единственный источник и носитель этого заболевания – человек, соответственно и путь распространения непосредственно связан с ним.  Бактерии выделяются с испражнениями инфицированного или носителя, затем с загрязненной водой, немытыми продуктами или через грязные руки попадают в организм ещё здорового человека. Через стенки тонкого кишечника возбудители попадают в его лимфосистему, в кровь, а с её током разносятся по всем остальным органам. В первую очередь бактерии попадают в желчный пузырь, печень, селезенку.

Таким образом, распространению заболевания способствует такие факторы:

  • Несоблюдение правил личной гигиены, как среди больных, так и среди здоровых;
  • Неблагополучная санитарная обстановка;
  • Отсутствие централизованной канализации;
  • Недостаток чистой питьевой воды;
  • Жаркий климат.

Усложняет ситуацию тот факт, что от 3 до 6 процентов людей, перенесших это заболевание, могут оставаться носителями и распространителями бактерий.

Течение заболевания

После попадания бактерий, вызывающих брюшной тиф в организм, и до появления первых симптомов может пройти от 1 и до 3 недель, но в среднем, инкубационный период продолжается около двух недель. В это время бактерии проникают в тонкий кишечник, где проходят стадию первичного размножения в лимфатических фолликулах. Затем с током крови они разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию организма. Одновременно с этим в органах начинают формироваться тифозные гранулемы.

Но наибольшую опасность представляют процессы, происходящие в пейеровых бляшках в тонком кишечнике. На первой стадии они набухают, затем, начинаются процессы некроза. Но третьей стадии некротизированные элементы отторгаются, образуя на стенках кишечника тифозные язвы. И в завершении, образуются чистые язвы. В дальнейшем они заживают, не оставляя рубцов.

В типичном случае, течение заболевания составляет около 4 недель, но бывают и другие случаи, к примеру, абортивное, когда после первых явных и острых симптомов дальнейшее течение заболевания становится практически незаметным, стертая форм с слабовыраженными симптомами или атипичная.

В ряде случаев может развиваться коло-, менинго-, нефро- и пневмотиф, когда в дополнение к тяжелому течению заболевания и выраженной интоксикации наблюдается поражение этих органов.

При определенных условиях, в период снижения температуры и уменьшения интоксикации может произойти рецидив или обострение.

Симптомы проявления у взрослых

Первые симптомы заболевания достаточно общие: слабость, головная боль, кашель, запоры, повышенная температура, боли в животе, недомогание, слабость, озноб. Они сопровождают всю первую неделю заболевания.

На второй появляются и новые признаки брюшного тифа:

  • Ступенчатое или волнообразное повышение температуры;
  • Характерная сыпь на языке: белый налет на его задней части при чистой середине и кончике;
  • Вздутый живот, боль при надавливании;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Характерные пятна на животе розового цвета, называемые розеолы. При надавливании на них или растяжении кожи они исчезают. Количество их невелико, от 2 до 8;
  • Увеличенная селезенка, что заметно при пальпации живота;
  • При тяжелом течении – лихорадка, помутненное сознание, бронхит.

Если наблюдаются подобные симптомы, и у больного подозревают брюшной тиф, то необходимо лабораторное подтверждение этого заболевания. При диагностики на брюшной тиф проводится бактериологический посев препаратов крови, желчи, мочи и кала, а также биохимическое исследование крови.

Лечение брюшного тифа

Поскольку возбудителем брюшного тифа являются бактерии, то вся терапия основана на подавлении их развития и распространения. Для этого применяют антибиотики, чаще всего – левомицетин. Но в последние годы обнаружены штаммы брюшного тифа, устойчивые к нему. В этом случае используют другие средства, такие как ампициллин, триметоприм или амоксициллином.

Одновременно с этим может проводиться лечение стероидными препаратами, снимающими лихорадочное состояние, и поддерживающая терапия.

Отдельное внимание стоит уделить питанию. Это должны быть блюда, не раздражающие пищевод, пюреобразные или протертые, умеренной температуры. Прием пищи необходимо выполнять дробно, деля дневной рацион на маленькие порции.

С момента выявления у человека первых симптомов, которые заставляют подозревать брюшной тиф, он подлежит обязательной госпитализации и соблюдению постельного, а иногда и строго постельного режима. Это необходимо, чтобы предупредить осложнения заболевания.

Возможные осложнения

В ряде случаев брюшной тиф может вызвать опасные для жизни последствия: кишечное кровотечение или даже перфорацию.

Признаками кровотечение может стать уменьшение температуры, бледность кожи, примесь крови в кале и его дегтеобразной вид, а также общие симптомы шока. Перфорацию кишечника можно определить по резким болевым ощущениям в области живота и напряженности стенок. При подозрении на эти  осложнения, больного экстренно переводят в хирургическое отделение для оперативной терапии.

Если брюшной тиф проходит без осложнений, то прогноз благоприятный, если же они развились, то прогноз зависит от того, насколько быстро они будут диагностированы и устранены.

Специфическая профилактика

Но все же брюшной тиф остается крайне тяжелым и опасным заболевание, которого лучше избегать. Для этого необходимо придерживаться базовых правил гигиены: кипятить воду, тщательно мыть руки после посещения уборной и общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи. Если предстоит поездка в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, желательно заранее провести вакцинацию. Особенно внимательно за своим состоянием стоит следить людям, которые работают в пищевой отрасли.

Эти, достаточно простые правила, если не устранят риск инфицирования брюшным тифом, то, по крайней мере, сведут его к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »