Бруцеллез
Бруцеллез – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которые передаются от животных к человеку. Оно известно с давних пор, упоминалось ещё в работах Гиппократа, но его возбудители были выделены только в девятнадцатом веке английским ученым Брюсом. В честь него эти бактерии и получили свое название, а заболевание назвали, соответственно, бруцеллезом.
В некоторых областях оно известно также и под другими названиями: мальтийская лихорадка, болезнь Банга, волнообразная лихорадка, лихорадка Кипра или лихорадка Гибралтара. Но суть заболевания от этого не меняется.
Пути заражения
Бруцеллез у человека – зоонозная инфекция, которая передается от животных к человеку. Чаще всего хозяевами становятся лошади, крупный и мелкий рогатый скот, в редких случаях – собаки и другие животные.
Возбудителя бруцеллеза содержатся в их крови, кале, шерсти, молоке. Есть несколько наиболее вероятных путей заражения:
- Через прямой контакт с кровью или сырым мясом животных при наличии у человека микротравм на коже.
- Фекально-оральный путь заражения: попадание частиц кала инфицированных животных в организм человека. Сухой кал превращается в пыль и заражает места обитания и выпаса животных.
- Пищевой. При употреблении в пищу продуктов от зараженных животных, которые не прошли надлежащую термическую обработку. Чаще всего это сырое, маринованное или соленое мясо, некипяченое молоко и изготовленный из него сыр.
Стоит отметить, что бруцелы отличаются высокой стойкостью. Так они могут выживать в воде около двух месяцев, несколько недель – в молоке или сыре. При температуре в 60 градусов они могут жить более получаса, но сразу же погибают при кипячении.
Они отличаются высокой вирулентности, для начала заболевания достаточно попадания в организм всего десятка бактерий. Но все же, чаще всего им болеют люди, связанные с животноводством и продуктами животноводства. Им стоит знать признаки бруцеллеза и при их появлении сразу же обращаться к врачу.
Симптомы и признаки бруцеллеза
Стоит отметить, что это заболевание имеет крайне обширную и разнообразную симптоматику. Первый признаки проявляются через 5-7 дней после заражения, иногда несколько быстрее или медленнее, в зависимости от типа возбудителя и состояния иммунной системы человека.
Вначале появляются довольно стертые и общие признаки:
- Повышение температуры до 37-38 градусов.
- Жар, озноб, потливость, особенно ночная.
- Боли в суставах, от слабых до мучительных. Чаще всего они появляются в нижних конечностях.
- Общий упадок сил, слабость, утомляемость, плохое самочувствие.
Их вполне можно принять за признаки гриппа, но, одновременно с этим, развиваются и новые симптомы бруцеллеза у человека, сопровождающие появление вторичных заболеваний.
Бруцеллез может привести к возникновению массы довольно тяжелых и опасных воспалительных заболеваний практически любых систем органов. Чаще всего отмечают следующие:
- Сердечно-сосудистая системы. Миокардит, эндокардит, перикардит, тромбофлебит.
- Дыхательная система. Пневмония, бронхит.
- Опорно-двигательная. Полиартрит, моноартрит, остеомиелит, миалгия.
- Пищеварительная система. Анорексия, гепатит.
- Центральная нервная система. Менингит, энцефалит, миелит, церебральные абсцессы.
- Мочеполовая система. Пиелонефрит, орхит, простатит, сальпингит, цервицит и так далее.
Это лишь наиболее частые осложнения бруцеллеза, но далеко не единственные.
Стоит отметить, что даже до изобретения антибиотиков бруцеллез редко становился причиной смерти человека, всего в 1-2% случаев. Но появление таких заболеваний и связанных с ними изменений в строении и функционировании и органов, могут привести к значительному ухудшению качества жизни и даже инвалидизации. Поэтому большую роль в лечении этого заболевания занимает ранняя диагностика.
Лабораторная диагностика
Стоит отметить, что в большинстве случаев подозрение на бруцеллез основывается данных опроса. Факторами риска является профессия человека, недавние контакты с потенциально инфицированными животными, употребление молочных и мясных продуктов, не прошедших надлежащую обработку. Но в дополнение к этому может быть проведен ряд тестов, подтверждающих диагноз:
- Бакпосев препаратов крови.
- Реакция Райта – серологический метод диагностики бруцеллеза.
- Кожная проба Брюне. Определение аллергической реакции на сыворотку с бруцеллезом.
- Определение ДНК возбудителей.
Стоит отметить, что диагностика бруцеллеза связана с определенным риском заражения лабораторных работников, поэтому она должна проводиться в специальных условиях и с рядом специальных предосторожностей.
Лечение бруцеллеза у человека
Лечение бруцеллеза проводится в условиях стационара преимущественно антибиотиками. В зависимости от индивидуального случая подбирают схему нескольких препаратов. Параллельно с этим используются дополнительные направления лечения:
- Противовоспалительные препараты.
- Обезболивание, системное или местное.
- Детоксикация.
- Поддержание и стимуляция иммунитета.
Если лечение бруцеллеза не было начато вовремя или проводилось неправильно, есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму, от которой значительно сложнее избавиться.
Профилактика заболеванию
Это заболевание лишь в единичных случаях имеет летальный исход, но часто оно оставляет тяжелые и даже опасные последствия. Поэтому большое значение сегодня отводят профилактике:
- Все люди, которые работают с крупным и мелким рогатым скотом и продуктами животноводства, должны быть провакцинированы. Прививку необходимо обновлять каждые два года.
- Все продукты, которые теоретически могут быть заражены бруцеллезом, необходимо подвергать тщательной термической обработке.
- Необходимо следить за состоянием животных, и при необходимости, принимать адекватные меры.
Придерживаясь этих правил, можно существенно снизить вероятность заражения бруцеллезом, а значит – избежать связанных с ним рисков.
Рекомендации врачей по лечению бруцеллеза у человека и гигиены смотрите в видео.