Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Дакриоцистит

Дакриоцистит новорожденного – заболевание, при котором происходит нарушение оттока  слезной жидкости по каналам глаза. Это заболевание в основном проявляется у новорожденных младенцев.

Причины и лечение дакриоцистита у новорожденныхУ здорового ребенка слезная жидкость при выделении распространяется по всему глазу, создавая защитную пленку для развития бактерий и выводится по каналам.

При болезни происходит нарушение оттока жидкости из глаза, по причине закупоривания каналов, под действием вязкости жидкости. Она в свою очередь способствует размножению бактерий, что может привести к воспалению глаз.

Новорожденный дакриоцистит

У новорожденных причиной дакриоцистита, является нарушение оттока слезной жидкости. Которая в свою очередь следствие зародышевой желатинозной субстанции, препятствующая оттоку слезной жидкости и в неспособности смачивания роговицы глаза. В результате чего происходит понижение защиты глазая в свою о от инфекции и  увеличение и развитие бактерий (микробов), в месте закупоривания оттока жидкости.

Симптомы проявления

При заболевании, в области проявления, ощущается покалывание (дискомфорт), проявляется опухоль в месте инфицирования, при нажатии в области образовавшейся припухлости будет выходить гной. Если происходит запускание болезни, оно может переходить в абсцесс и флегмона.

Методы лечения

При лечении дакриоцистита новорожденных используют 2 метода:

  • Массаж;
  • Зондирование канала оттока глазной жидкости.

При дакриоцистита после массажа , по статистике, порядка у 18% младенцев происходит выздоровление. Врачи рекомендуют пользоваться массажем только в дневное время, но не в ночное. При подозрении проявления заболевания обращайтесь к врачу, он продемонстрирует и расскажет технологию массажа места воспаления. Правильные движения массажа приводят к улучшению.

Главный признак правильных движений при массаже – это выход большего количества гнойной жидкости.

Стоит отметить тот факт, что после вытекания гнойной жидкости, его следует убрать с помощью ватного диска и закапать левомицетин. Если второй глаз не подвержен заражению, то рекомендуется проводить профилактику массажа и капать левомицетин. При вытирании глаз ватным диском, не используйте тот же диск при вытирании другого глаза. В течении 2 недель заболевание проходит.

При зондировании канала оттока используют обезболивающие. К этому методу прибегают если массаж не приводит к улучшению. После того как провели анестезию, в канал оттока вводят зонд и этот канал промывают с помощью антисептических растворов. После данной процедуры через некоторое время дакриоцистит  проходит. Данный метод безопасен для младенцев.

Не занимайтесь самолечение, так как симптомы дакриоцистита похожи на конъюнктивит и так же протекает. Методы самолечения приведут к облегчению протекания заболевания, но не устранят признаки болезни. Обязательно следуйте рекомендации врача по лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×