Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Близорукость (миопия)

Близорукость (от греч. miops — щуриться), его еще называют миопия. Данное заболевание снижает восприятие человеком удаленных предметов. Они воспринимаются им размытыми, нечеткими, но сохраняет четкое восприятие человеком предметов находящихся на близком расстоянии. Близорукость (миопия) зачастую проявляется в возрасте от 7 до 15 лет и им болеет около 30% населения Земли.

Причины миопии

Основной причиной является изменение глазного яблока, происходит его удлинение, в результате которого изображение проецируется  перед сетчаткой глаза, а не на ней, а так же может быть вызвана в неправильном преломлении лучей света системе глаза. Встречается и смешанный тип причины заболевания.

Причины и симптомы проявления близорукости (миопии)Основные факторы влияющие на развитие миопии:

  1. Наследственность от родителей;
  2. Сильная переутомляемость, перенапряжение глаз;
  3. Недостаточное питание глазных тканей;
  4. Большая нагрузка на глаза в плохих условиях (плохое освещение);
  5. Травмы головы, перенесение стрессов, тяжелых заболеваний.

Протекание болезни

При прохождении света через систему глаз человека, с нормальным зрением, лучи света преломляются и фокусируются точно на сетчатке глаза. У человека, страдающий данным заболеванием, фокусировка лучей происходит перед сетчаткой глаза и в результате рефракции происходит размытое восприятие дальних предметов.

При восприятии предметов находящихся вблизи фокусировка изображения происходит на сетчатке глаза и воспринимается четко.

Ступени развития:

  1. До 3 диоптий называться слабой;
  2. От 3 до 6 диоптий относят к средней;
  3. Сильной считается более 6 диоптий.

Возможные побочные эффекты:

  1. В вечернее и ночное время человек очень плохо может видеть без очков;
  2. Возможны глазные боли;
  3. Есть вероятность проявление дистрофии и отслоение сетчатки, которое может привести к полной слепоте.

Проявление признаков заболевания влечет за собой ухудшения зрения в течении жизни. Для исключения рисков необходима консультация окулиста.

Диагностика

Данное заболевание выявляет окулист, с помощью специальных таблиц , на которых нарисованы буквы разного размера и эта таблица удалена от человека на определенное расстояние с целью определения остроты зрения.

Лечение близорукости

На сегодняшний день существует несколько методов лечения (коррекции) миопии. К ним относятся:

  1. Очки;
  2. Контактные линзы;
  3. Хирургическое вмешательство.

Очки и контактные линзы не способствуют устранению причины заболевания, они позволяют правильно фокусировать лучи света на сетчатке глаза. Подбор очков нужно проводить с помощью специалиста, так как это является индивидуальным предметом для человека. Более сильные очки способствуют большему ухудшению зрения.

Хирургическое вмешательство позволяет полностью устранить симптомы миопии. Но перед принятием такого лечения необходимо точно взвесить «за» и «против» и обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Если вы хотите что бы у вас было хорошее зрение, то с детства нужно периодически ( раз в год) проверять остроту зрения и уделять внимание гигиене глаз, освещенности  помещения, тренировочным упражнениям для глаз, а при обнаружение проводить лечение (коррекцию) миопии.

Рекомендации специалистов по лечению близорукости смотрите в видео.

YouTube Трейлер

One Comment

  1. Правильно пишете, что перед тем, как решиться сделать операцию, лучше 100 раз подумать, попробовать все методы и только потом идти к врачу.
    У меня сестра, например, от слабой миопии избавилась с помощью аппарата Визулон и цветоимпульсной терапии. И никаких операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.