Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Вульвит

Вульвит у женщин, как вполне понято из его названия, это воспаление вульвы, то есть, слизистой оболочки наружных женских половых органов. Это заболевание может подстерегать женщину в любом возрасте, от рождения и до старости.

Его причиной могут стать различные факторы, проявляется оно также по-разному. Но чтобы распознать его симптомы и вовремя начать лечение, необходимо знать, как проявляется это заболевание.

Первичное и вторичное воспаление вульвы

Воспаление вульвы, в зависимости от факторов, его вызвавших, бывает двух типов: Причины и симптомы проявления первичного и вторичного вульвита у женщин и девочекпервичный и вторичный.

При первичном вульвите причиной становится механическое, химическое или термическое повреждение слизистой, ослабление местного иммунитета и защитных функций организма.

Он чаще всего встречается в следующих случаях:

  • Вульвит у девочек, которые ещё не достигли возраста полового созревание. В это время местный иммунитет ещё крайне несовершенен, флора преимущественно щелочная, которая не способна подавить рост патогенной и условно патогенной флоры. К тому же, слизистая оболочка в это время ещё очень тонкая, нежная и может легко повредиться.
  • После климакса. Изменение гормонального фона вызывает дистрофию тканей слизистой оболочки. Из-за этого она становится тоньше, теряет свои защитные функции, что может стать причиной нарушения целостности и развития местных воспалений.
  • В репродуктивный период у женщин, имеющих заболевания эндокринной системы, в частности, диабет любого типа, гиперфункцию яичников и другие нарушения гормонального фона, снижающие защитные функции.

Вторичный вульвит чаще всего развивается как следствие уже существующих воспалений мочеполовых органов женщины или других нарушений. Чаще всего причиной становятся:

  • Заболевания, передающиеся при половых контактах. Зачастую они начинают развиваться во влагалище, а при отсутствии правильного лечения воспаление может распространиться на наружные половые органы.
  • Условно патогенная флора, которая присутствует в организме любой здоровой женщины, но подавляется защитными функциями. При их нарушении бактерии могут начать активно размножаться, вызывая воспалительные процессы.

По характеру течения, как и при многих других заболеваниях, различают хронический вульвит и острый вульвит Их симптомы и проявления будут во многом схожи, но при обострениях хронического они будут более стертыми.

Проявление вульвита у ребенка

Чаще всего это заболевание встречается у девочек до 10-12 лет. В этом случае причиной может стать недостаточно тщательная гигиена, наличие паразитарных заболеваний, в частности, остриц, микротравмы.

В последнее время врачи часто сталкиваются со случаями повреждения наружных и внутренних половых органов девочки посторонними предметами при попытках мастурбации.

Чтобы не допустить этого, мама должна объяснить дочери правила личной гигиены и туалета.

Рекомендации врача по особенностям проявления вульвита у девочек смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Симптомы проявление не зависимо от возраста

В большинстве случаев, в каком бы возрасте не проявлялся вульвит, его симптомы будут достаточно характерными:

  • Зуд, жжение, раздражение в области внешних половых органов.
  • Отечность и покраснение слизистых оболочек и клитора. Иногда наблюдается изменение их структуры.
  • Боль и затрудненное мочеиспускание.
  • Боль при прикосновении, ходьбе, от контакта с бельем.
  • Увеличение, иногда – болезненность местных лимфатических узлов.
  • В ряде случаев – выделения из влагалища.
  • При запущенном вульвите на поверхности слизистой могут образоваться эрозии.
  • У девочек вульвит может сопровождаться нарушением сна, раздражительностью, общим недомоганием, повышением температуры.
  • Перенесенный в раннем возрасте вульвит при отсутствии нормального лечения может стать причиной образования деформаций внешних половых органов и синехий (сращивания) половых губ. В будущем это значительно осложнит девочке сексуальную жизнь.

Но окончательно поставить диагноз может только гинеколог после осмотра, опроса и ряда специфических обследований.

Диагностика

Когда женщины обращаются к гинекологу с подобными жалобами, то, как правило, опрос  и Причины и симптомы проявления вульвита.наружный осмотр позволяют с достаточно высокой долей уверенности говорить о вульвите.

Но чтобы окончательно подтвердить этот диагноз, обнаружить побочные нарушения или причин, а также определить возбудителя, необходимы и другие диагностические процедуры:

  • Исследование мазков с микрофлорой наружных и внутренних половых органов  под микроскопом.
  • Бактериологический посев в питательные среды позволяет обнаружить микроорганизмы, которые привели к воспалительным процессам. В зависимости от их вида, назначается та ими иная терапия.
  • УЗИ органов малого таза позволяет определить наличие изменение их структуры.
  • Вагиноскопия чаще всего проводится девочкам, чтобы не повреждая девственную плеву обнаружить изменения в поверхностном слое влагалища и шейки матки, а также наличие инородных предметов.
  • Кольпоскопия. Назначается при необходимости исследовать цервикальный канал.

Также, одновременно с этим необходимо пройти некоторые общие обследования, чтобы выявить заболевания, которые могли привести к снижению иммунитета.

Лечение вульвита у женщин и девочек

Когда диагноз подтвержден, установлен вид вульвита (первичный или вторичный) врач выбирает схему лечения. Чем лечить вульвит? Как правило, используется комплексная терапия, которая направленна на улучшение общих защитных функций организма, устранение местных симптомов, а также борьбу с возбудителем, который стал причиной воспалительного процесса.

Если вульвит развивается как вторичное заболевание, то необходимо одновременно с его терапией лечить и первичное заболевание. Исходя из этого, врач назначает комбинацию следующих процедур:

  • Антибактериальная терапия. Выбирается исходя из типа возбудителя, а также его чувствительности к тем или иным препаратам. Могут использоваться противогрибковые (в случае кандидоза), противовирусные препараты или антибиотики.
  • Компресс из свинцовой воды, настоя эвкалипта или раствора фурацилина.
  • Ванночки с настоями лечебных противовоспалительных и успокаивающих трав (ромашка, календула, эвкалипт) или раствора марганцовки (перманганата калия).
  • Подмывания раствором марганцовки и настоями трав.
  • Спринцевания, противовоспалительные свечи и вагинальные таблетки.

После таких водных процедур внешние половые органы нужно аккуратно промокнуть чистым полотенцем и припудрить специальной пудрой. Если женщина жалуется на сильный зуд, который не дает уснуть, то на ночь рекомендуют смазывать вульву анестезирующей мазью и принимать снотворное.

Если вульвит имеет аллергическое происхождение, то также назначают специальную диету и прием антигистаминных препаратов. Также при лечении назначают общую поддерживающую терапию: прием витаминов, иммуномодулирующих и общеукрепляющих препаратов.

Активно используют и народные средства для лечения вульвита в домашних условиях: ванночки, подмывания, компрессы, спринцевания настоями трав.

Лечение острого вульвита подразумевает соблюдение постельного режима и полный отказ от сексуальной жизни. То же самое касается и обострения хронического течения.

Если лечение острого вульвита у девочек начато вовремя и проходит по назначенной квалифицированным врачом схеме, то прогноз будет благоприятным. Но в запущенных случаях острая стадия может перейти в хроническую, которую вылечить значительно труднее. Поэтому крайне важной является профилактика заболевания, а при появлении первых его симптомов – своевременное обращение к врачу.

Профилактика и гигиена

При профилактике вульвита необходимо учитывать общие рекомендации для сохранения здоровья репродуктивной системы:

  • Отказ от случайных и незащищенных половых актов.
  • Своевременное обращение к врачу при первых признаках любого заболевания.
  • Тщательная гигиена наружных половых органов, особенно, в период менструации. Это касается и девочек, с самого раннего возраста мама должна объяснить важность гигиены, научить подмываться и следить за чистотой белья, полотенец и постельного белья. Пока девочка не может заниматься туалетом самостоятельно – это задача матери.
  • Ношение достаточно свободного белья, лучше всего – из натурального хлопка. Оно должно быть проглажено с двух сторон горячим утюгом.
  • Правильный образ жизни, необходимый для поддержания иммунитета.

Эти факторы, разумеется, не обеспечат абсолютную защиту от вульвита, но помогут снизить риск его появления и развития.

2 комментария

  1. Мне гинеколог посоветовала применять Метрогил гель вагинальный, таблетки я забываю принимать, отношусь к ним с предубеждением, а гель попробовала, очень понравилось, удобно и недорого.

  2. У моей дочери был вульвит. Ванночки с ромашкой делали каждый день (в тазике), сколько просидит, столько и просидит, не было определенной длительности. После завершения лечения — профилактика вульвита — периодически ванночки эти делаем (мы — через день-два). Теперь всю хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.