Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Узловая мастопатия

Мастопатия – заболевание, которое наблюдается у 30% женщин, обратившихся к врачу. Как правило причинами проявления заболевания являются как гормональные нарушения в организме, так и гинекологическими болезнями. Проявление мастопатии способствует образованию узлов и кист в молочных желез, а так же быстрое разрастание соединительной ткани.Симптомы проявления и методы лечения узловой мастопатии молочных желез

Проявление заболевания, может выражаться в двух видах:

  1. Узловой;
  2. Диффузной.

При узловой мастопатии наблюдается образование кисты и узла в молочной железе.

Как уже было отмечено, причиной проявления может служить гормональное нарушение организма. При менструальном периоде, на первом этапе — происходит выделение большого количества эстрогена (гормона), а на втором этапе – выделяется малое количество прогестерона. Проявление заболевания могут служить и другие причины, в число которых входят гинекологические заболевания, нарушения нервной системы, а так  же при постоянных  стрессах, эндокринных заболеваниях. В редких случаях на ее происхождение влияет аборты.

Симптомы и признаки проявления

  • Наличие уплотнений и узлов в груди;
  • Наличие болезненных ощущений. В основном женщины чувствуют дискомфорт, который переходит в боль при месячных, так же происходит увеличение груди, она увеличивается, становится чувствительной, ощущается боль.
  • Наблюдаются выделения в виде желтой, белой, а так же красноватой (кровянистой) жидкости. Она выделять может как в большом количестве, так и  в виде нескольких капель, даже при сильном сдавливании. Наличие крови в выделении, может означать образование опухоли в груди.

Наличие у женщины мастопатии может ни как не проявляться, а обнаружится она может при случайном обследовании.

Диагностика заболевания

Мастопатия имеет такие же симптомы как и рак груди. Рекомендуется при проявлении вышеперечисленных симптомов, пройти медицинское  обследование. Заболевшей женщине назначают:

  • Маммографию — метод, использующий для исследования состояние у женщин молочной железы;
  • Исследуют отток железы;
  • УЗИ;
  • Биопсию — забор клеток и тканей для постановки диагноза на использующий для постановки микроскопического анализа.

К данному перечню еще используют лабораторное исследование, на наличие гормонального состояния.

Рекомендуется проходить медицинское обследование на второй недели, на которой происходит снижение оттока молочной железы, что облегчает процесс обследования и увеличивает его качество.

Лечение узловой мастопатии молочной железы

При лечении применяют методы консервативного лечения. Главная цель лечения заключается в нормализации гормонального фона и лечение первопричины. Для этого проводят лечение гинекологических и эндокринных заболеваний.

Восстановление гормонального фона — женщине прописывают медицинские препараты, содержащие тестостерон и прогестерон. Исключить процесс нарастания соединительной ткани прописывают йод, если не помогает кисту вырезают во время операции.

Рекомендации врачей по лечению и профилактике мастопатии груди смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×