Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Оофорит у женщин

Некоторыми заболеваниями могут страдать и мужчины, и женщины. Другие же выбирают только один пол, чаще всего, в силу различия в физиологии. Так, к примеру, оофорит (воспаление яичников) – исключительно женская проблема. Мужчинам никогда не узнать, сколько проблем и мучений она может принести. Зато представительницы прекрасного пола часто знают её не понаслышке. Но все же стоит подробнее остановиться на её симптомах, причинах и способе лечении.

Диагноз оофорит и как он протекает

Воспаление яичникОофорит его проявление и лечение.ов могут вызывать самые разные возбудители, как патогенные, вроде хламидиоза и гонорее, так и условно патогенные, которые живут и в здоровом организме, но развиваются только под воздействием неблагоприятных факторов. Проникнув в яичник, они вызывают воспалительный процесс. Он может захватить и маточные трубы, и само тело матки.

Если его не лечить, может начаться нагноение, спаечные процессы, вагинит, физиологические изменения в яичниках, удлинение и деформация труб. В ряде случаев воспалительный процесс может перекинуться на органы брюшной полости, вызывая перитонит. Острый процесс, если его не лечить или не довести лечение до конца, может перейти в хроническую форму, привести к проблемам с зачатием или бесплодию.

Также на фоне постоянного воспаления могут развиваться и другие гинекологические заболевания: эндометриоз, кисты, внематочная беременность, цистит, пиелонефрит, вагинит и многие другие. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

Формы и виды заболевания

Выше уже упоминалось, что это заболевание различается по происхождению. Также его делят по расположению пораженного органа. Чаще всего воспалительный процесс затрагивает оба яичника, но бывают и левосторонняя или правосторонняя формы.

Также врачи различают три вида течения процесса: острая, подострая и хроническая. Как правило, начинается заболевание с острой формы, без соответствующего лечения переходя в хроническую с периодическими периодами обострения.

В ряде случаев, особенно если возбудителями стали хламидии, заболевание может протекать бессимптомно, а обнаружиться только при осмотре, на который женщина пришла из-за менструальной задержки или проблем с зачатием. Но чаще всего заболевание все же сопровождается достаточно яркими симптомами.

Симптомы и признаки воспаления яичников

Острый оофорит достаточно сложно пропустить, его симптомы весьма заметны и болезненны:

Сложность заключается в том, что подобные симптомы имеет и ряд других заболеваний, таких, как аппендицит, перитонит, внематочная беременность и некоторые другие. Важно, чтобы диагноз был поставлен своевременно и правильно.

Хронический  оофорит может долгое время себя не проявлять, в период же обострения повторяются эти же симптомы.

Одним из неприятных последствий хронического оофорита могут стать болезненные ощущение во время полового акта, трудность в достижении оргазма, снижение сексуального желания. Также значительной сложностью может стать и изменение гормонального фона. Это может стать причиной резких перепадов настроения, плохого сна, раздражительности, утомляемости и других психологических проблем.

На обследовании оофорит определяется мануально, симптомы – увеличенные и болезненные яичники. Но для подтверждения диагноза необходимо проводить и другие методы исследования.

Диагностика

Помимо жалоб женщины и первичного гинекологического осмотра, для подтверждения диагноза должны применяться и другие методики:

  • УЗИ. Оно может определить изменение строения яичников, увеличение, изменение их контуров и структуры, изменения в маточных трубах и самом теле матки.
  • Исследование флоры уретры, влагалища и цервикального канала. Позволяет обнаружить патогенные микроорганизмы, повлекшие воспаление, а также обнаружить изменение в количестве лейкоцитов. Их увеличение может говорить об активном воспалительном процессе.
  • Гистеросальпингоскопия. Исследование внутренней полости матки, а также маточных труб с применением контрастных растворов позволяет обнаружить их деформации, что крайне важно при выборе лечения при хроническом оофорите.
  • Диагностическая лапароскопия. Иногда назначается, если другие методы не позволяют с точностью диагностировать оофорит.

Большое значение в диагностике этого заболевания играет анамнез женщины, перенесенные гинекологические и вирусные заболевания, роды, выкидыши, аборты, любые внутриматочные манипуляции, количество половых партнеров, образ жизни: стрессы, тяжелый физический труд и другие факторы, увеличивающие риск воспаления яичников.

Лечение воспаления яичников и придатков у женщин

Стадию острого оофорита необходимо купировать только в стационаре под наблюдением врачей. В этом случае назначается постельный режим, охлаждение нижней части живота, антибиотики, обезболивающие, общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.

Когда острое воспаление уже снято, могут добавиться разнообразные физиологические процедуры: грязе- и водолечение, гирудотерапия, иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия. Они не только улучшают общее состояние организма, но и предупреждают опасные последствия, такие, как спайки и деформации. Их же назначают и при лечении хронического оофорита.

В ряде случаев, если яичники значительно увеличены, есть деформации, нагноения или другие изменения, может потребоваться и хирургическое вмешательство. Но к нему прибегают только в тех случаях, когда другие способы не приносят видимого результата.

Если было выяснено, что причиной воспаления стала инфекция, которая передается половым путем, также должен быть обследован и половой партнер женщины, чтобы предотвратить повторное инфицирование, а также развитие заболевания у него.

Когда лечение острого оофорита начато вовремя и тщательно соблюдается, вероятность полного выздоровления очень высока. Запущенные случаи и хроническое течение также могут быть вылечены, но возможность такого развития событий зависят в первую очередь от того, насколько быстро женщина обратилась с жалобами к врачу.

И важную роль в этом вопросе играет регулярное посещение гинеколога, которое позволит определить даже бессимптомное течение и вовремя принять меры.

Рекомендации врачей по лечению оофорита у женщин смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×