8 (499) 519-32-73 - Москва

Олигоменорея

Эта патология является одной из разновидностей гипоменструального синдрома (слабых менструаций). Есть несколько вариантов проявления данного синдрома:

  • ежемесячные кровотечения длятся не более 72 часов. При этом еще может проявляться скудость кровянистых выделений;
  • еще один вариант олигоменореи – редкие менструации, когда перерыв между ними длится больше, чем 40 дней.

Возможно сочетание этих вариантов.

Эта патология может предшествовать тому, что у женщины полностью пропадут месячные, то есть наступит аменорея.

Особенности и формы проявления заболевания Олигоменорею различают первичную и вторичную. При первичной форме – у девушки с момента наступления менархе месячные проходят в редком режиме. При вторичной олигоменорее – после того, как у женщины был установившийся нормальный цикл через какое-то время происходит его нарушение.

Олигоменорея может сопутствовать различным заболеваниям:

  • поликистоз яичников – при этом синдроме яичники увеличены в размерах, сам яичник заполнен большим количеством полостей (пузырьков) с жидким содержимым;
  • эндометрит – воспаление внутренней выстилки матки – эндометриального слоя;
  • эндометриоз – патологическое распространение клеток слизистой выстилки матки за ее пределы.

Первичная форма

Она возникает чаще всего из-за нарушений развития репродуктивной системы девочки, связанных с генетическими аномалиями (например, недоразвитость матки). Еще одной причиной нарушения нормального функционирования яичников может быть недостаточность гипоталамуса в период полового созревания. Это вызывает нерегулярность и малую продолжительность месячных.

Если же с этой стороны проблем нет, девочка развивается нормально, то олигоменорея первичной формы не вызывает тревоги. После наступления менархе требуется достаточно длительное время для того, чтобы цикл стал регулярным. В таких случаях для того, чтобы цикл нормализовался, достаточно просто подождать без применения дополнительных мер.

Но при появлении каких-то тревожащих симптомов важна консультация гинеколога для того, чтобы исключить отклонения в развитии репродуктивной системы, воспалительных заболеваний, а также уточнения, не является ли это семейной проблемой.

Вторичная олигоменорея

Это приобретенная патология. Она может возникнуть у женщины по различным причинам – как результат аборта, нарушения гормонального баланса, нарушения нормального функционирования матки и придатков, образования кист в яичниках, воспалений различного характера. После того, как у женщины были регулярные ежемесячные менструации, внезапно возникают длительные перерывы между ними, либо месячные становятся намного более скудными, чем раньше.

Зачастую женщины не обращают внимания на такие изменения, даже рады им, считая это возрастными явлениями. Но такая ситуация требует обязательной консультации с врачом.

Причины редких месячных

  • Причины проявления заболевания.недоразвитие (гипоплазия) матки;
  • наследственность;
  • нарушения гормонального баланса;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессовые нагрузки;
  • смена места жительства с изменением климата;
  • использование лекарств;
  • наступление климактерических изменений;
  • опухолевые образования в малом тазу.

Симптомы и признаки

Самым основным признаком является большая длительность перерывов между месячными. При первичной олигоменорее это не сопровождается дискомфортом. При вторичной, напротив, женщина испытывает различные неприятные явления, которые являются последствиями избытка мужских гормонов:

  • гирсутизм – повышенный рост волос по мужскому типу. Волосы растут на груди, животе, лице, на бедрах;
  • меняются пропорции тела – фигура женщины напоминает мужскую;
  • повышенное образование прыщей – акне. Его причиной служит избыточная работа сальных желез;
  • появляется лишний вес;
  • понижается половое влечение;
  • возникают трудности с зачатием.

Олигоменорея и беременность

Невозможность зачатия и наступления беременности заставляют женщину идти к врачу в случае олигоменореи. Овуляция без каких-либо провоцирующих факторов при олигоменорее бывает лишь у пятой части пациенток.

Эта патология влияет на зачатие самым прямым образом, поскольку овуляция не происходит и зачатие невозможно.

С целью восстановить репродуктивную функцию пациентки, проводят комплекс различных мероприятий для того, чтобы убрать причину проблемы, вызвать созревание яйцеклетки. Лечение проводится в различных направлениях, основным из которых будет гормонотерапия.

Диагностика и обследование

Диагностика и консультация врача.Прежде всего специалист собирает подробный анамнез:

  • возраст менархе;
  • длительность периода, за который установился регулярный цикл;
  • заболевания, перенесенные ранее;
  • наличие подобных проблем у женщин в семье;
  • прочие жалобы пациентки.

Далее обязателен осмотр в гинекологическом кресле: мануальное обследование через влагалище и брюшную стенку, а также взятие мазков.

Следующим мероприятием будет эхограмма органов малого таза. При олигоменорее лучше проводить УЗИ через влагалище для более точной визуализации проблемной зоны. Специалист при олигоменорее видит яичники увеличенного размера с фолликулами, в которых располагаются не вышедшие наружу яйцеклетки. Строма яичника при этом утолщена.

Анализы крови на содержание гормонов: прогестерона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, пролактина, эстрадиола. При олигоменорее содержание лютеинизирующего гормона в крови существенно увеличено.

Женщине рекомендуется сделать график базальной температуры.

При необходимости также назначается исследование на проходимость фаллопиевых труб – гистеросальпингография.

Также желательна для пациентки консультация врача – психолога или психотерапевта. Ситуация с олигоменореей накладывает сильный отпечаток на психологическое состояние пациентки. Для нормализации репродуктивной системы крайне важен положительный психологический фон женщины.

Опасность и осложнения

Если у женщины олигоменорея, это может привести к следующим осложнениям:

  • бесплодие;
  • остеопороз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественная опухоль матки.

Лечение олигоменореи

Методы и средства лечения болезни.Прежде всего для излечения олигоменореи применяют гормональные препараты. Действие их направлено на то, чтобы вызвать у пациентки созревание и выход яйцеклетки, то есть на стимуляцию овуляции. В результате приема этих препаратов цикл должен быть нормальной длительности и стать регулярным.

Параллельно со стимуляцией овуляции эти лекарства вызывают противозачаточный эффект.

Для каждой пациентки разрабатывается диета, которая учитывает ее образ жизни, сопутствующие и предшествующие болезни, возраст и состояние организма. В диете ограничивается содержание жиров животного происхождения и соли. Рекомендуется использовать травяные чаи, избегать крепкого кофе и чая.

Дополнительно очень полезным является применение общеукрепляющих мер. Назначение курса витаминных комплектов, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, корректировка диеты. Все эти меры применяются в зависимости от возраста и состояния организма пациентки. Дополнительными мерами будет гинекологический массаж, который призван нормализовать кровообращение в органах малого таза, а также лечебная физкультура.

Есть ситуации, в которых применения медикаментов является недостаточным. Например, при поликистозе яичников. Применяют точечное прижигание яичника (диатермокоагуляцию). Эта процедура приводит к восстановлению нормального менструального цикла. Но у нее есть серьезное противопоказание – в результате возникают рубцовые изменения на матке, что является препятствием для беременности. Поэтому такую процедуру не рекомендуют нерожавшим пациенткам. В таком случае женщине возможно применить коагуляцию радиоволнами.

В домашних условиях можно дополнить лечение олигоменореи народными средствами. Но предварительно обязательно нужно получить одобрение лечащего врача.

Можно применять настои аптечной ромашки, тысячелистника, желудей, розовой родиолы, травы душицы, петрушку, любисток, полынь, луковую шелуху.

Примеры:

  • собрать шелуху с одного килограмма лука и добавляем пол – литра закипевшей воды. На медленном огне держим около получаса. Ждем остывания, процеживаем. Применять по утрам натощак два дня подряд;
  • траву душицы используем в виде настойки. На 1 часть травяного сырья берется 10 частей разбавленного 40% спирта. 1 декаду настаиваем в темном месте, периодически перемешивая. Применяют по 30 капель утром, днем и вечером;
  • вербену завариваем в термосе в пропорции – ложка травы на чашку кипятка. Это количество используют за сутки.

Практика лечения

При проявлении симптомов олигоменореи женщина должна пойти к гинекологу. Для дальнейшего корректного лечения возможно потребуется помощь эндокринолога, психолога и терапевта.

При гормональной терапии длительность приема препаратов составляет от 10 дней до 12 дней, повторяется подряд несколько месяцев. При этом искусственно воссоздаются условия нормального менструального цикла.

Весь курс лечения займет несколько месяцев, включая вспомогательные методы.

Женщина считается вылеченной, если у нее в течение года и более стабильно удерживаются циклы длительностью не более сорока дней. Пациентке предписывается вести наблюдения и записывать даты менструаций, их характер и обильность.

Посещать врача – гинеколога при этом следует каждые три месяца.

Профилактика заболевания

профилактика проявления заболевания у женщины.Предупредить олигоменорею практически невозможно. Если к этой патологии есть наследственная предрасположенность и есть опасения, возникают какие-то симптомы, то требуется тщательное наблюдение за регулярностью цикла, длительностью менструации. Желательны периодические осмотры врача – гинеколога.

Хорошей профилактикой будет соблюдение сбалансированной диеты, использование оздоровительной физической культуры, умеренных нагрузок на фоне хорошего эмоционального состояния и душевного равновесия.

Риск развития

При олигоменорее существует риск развития аменореи, то есть полного прекращения менструаций. Для женщин репродуктивного возраста это означает полное бесплодие.

При выраженной олигоменорее у девушек появляются изменения во внешности – избыточное оволосение, лишний вес, появление большого количества угрей. Изменяется форма фигуры по мужскому типу. Все эти изменения отрицательно сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины.

Отсутствие овуляций и ежемесячного отторжения эндометрия может послужить причиной развития таких серьезных болезней, как карцинома эндометрия или его патологическое разрастание (гиперплазия).

Прогноз

При своевременном обращении к специалисту и корректной терапии прогноз для жизни и здоровья пациентки благоприятный. Лишь при планировании беременности могут возникнуть некоторые сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »