Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Насколько опасен токсикоз беременных

Среди наиболее ранних и очевидных признаков беременности часто называют тошноту, измененные вкусовые пристрастия, рвоту, т.е. основные проявления токсикоза. Но не все знают, что на самом деле токсикоз – это не нормальное состояние организма, а одно из многочисленных осложнений беременности. И при его появлении необходимо обязательно обращаться к своему наблюдающему гинекологу.

Что это такое и о чем говорит

Токсикоз во время беременности, или как его ещё называют, гестоз, — это ослПричины и симптомы раннего токсикоза при беременностиожнение течения беременности, которое может появиться как на ранних сроках, так и на поздних. Но в зависимости от времени его возникновения будут существенно отличать симптомы и проявления, а также влияние на плод.

До сих пор идут споры о механизмах его появления и развития. Существует несколько теорий:

  • Токсическая. При развитии плаценты и плода в кровь высвобождаются токсины, вызывающие соответствующие проявления.
  • Иммунная. Иммунитет воспринимает развивающийся плод как агрессивный фактор и стремится избавиться от него.
  • Эндокринная. Гормональные изменения в организме приводят к появлению характерных признаков токсикоза.
  • Психогенная. Стрессы и переживания, с которыми связана беременность, приводят к соответствующим изменениям в организме матери.

Это только часть возможных объяснений, и большинство исследователей склоняются к тому, что причиной токсикоза становится определенная их комбинация.

Причины проявления

И хотя о причинах токсикоза во время беременности идут споры, врачи установили ряд факторов, повышающих вероятность его появления:

  1. Первые роды.
  2. Возраст роженицы младше 18 и старше 35 лет.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Выраженное ожирение матери.
  5. Наследственный фактор.
  6. Наличие у матери некоторых заболеваний: вегето-сосудистой дистонии, диабета, гипертонии и так далее.
  7. Перенесенные урогенитальные инфекционные заболевания.

В этих случаях необходимо реагировать на первые признаки токсикоза на любых сроках беременности.

Ранний токсикоз при беременности и его начало

Примерно треть будущих матерей сталкиваются с ранним токсикозом. Он настолько распространен, что часто считается нормой. Его симптомы достаточно неприятны, что значительно облегчает диагностику:

  • Тошнота и рвота, особенно в первой половине дня.
  • Резкое изменение вкусовых пристрастий, часто неожиданные гастрономические предпочтения и желания.
  • Иногда незначительное повышение температуры, частоты сердечных сокращений, давления.
  • Усиленно слюноотделение.
  • Головокружение, потеря сознания.

Подобные признаки могут появиться, начиная с первых недель беременности до конца первого триместра. Выделяют несколько степеней:

  • Легкая. Нет нарушений сна и аппетита, резких изменений вкуса и гастрономических пристрастий, отклонений в анализах крови и мочи. Рвота и тошнота преимущественно в первой половине дня, но не чаще 4-5 раз в день.
  • Средняя. В день может быть от 5 до 10 приступов рвоты, возможны нарушения сна и аппетита, температура и пульс повышены, при анализе мочи обнаруживается ацетон. За неделю женщина может потерять до 5-7 килограмм веса.
  • Тяжелая. Наблюдается постоянная неукротимая рвота, отвращение к еде, нарушения сна, спутанность сознания, обезвоживание, признаки дистрофии. Нарушается состав крови и мочи.

И если легкая форма устраняется довольно легко, то при тяжелой под угрозой находится здоровье и жизнь матери и плода.

Лечение раннего токсикоза

Часто легкие формы даже не требуют специфического лечения, достаточно нормализовать режим дня, обеспечить полноценный сон, больше гулять на свежем воздухе.

Средние по тяжести случаи требуют определенного медикаментозной терапии: успокаивающих травяных препаратов, легкого снотворного, нормализации питьевого режима, противорвотные средства.

Тяжелые формы необходимо лечить в стационаре под контролем врача. В первую очередь важно избавиться от риска обезвоживания. Для этого применяют капельницы с физраствором с глюкозой. Далее следует индивидуально подобранная симптоматическая терапия.

В некоторых случаях, если лечение не помогает, может быть принято решение об экстренном прерывании беременности.

Рекомендации специалиста по лечению токсикоза на ранних сроках беременности смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Поздний токсикоз или гестоз у женщин

Если ранний токсикоз беременных может быть крайне неприятным, но редко приводит к тяжелым последствиям, то поздний токсикоз часто остается Лечение раннего и позднего токсикозанезамеченным, но зато может привести к трагическим последствиям.

Признаки позднего токсикоза появляются на втором-третьем триместре и существенно зависят от его стадии:

  • Легкая форма. Так называемая «водянка беременных». В начале проявляется она довольно безобидно: незначительными отеками. Женщина может заметить, что она не может вечером снять кольца, сложнее надеть обувь, уменьшается суточное количество мочи, увеличивается масса тела за счет накопления межклеточной жидкости. Сами по себе эти признаки довольно безобидны, но за ними следует средняя по тяжести форма.
  • Средняя форма. После водянки появляется нефропатия. На это стадии происходит изменение результата анализа мочи: в ней появляется белок. Возможно проявление  повышенного давления. На УЗИ почек отмечают патологические изменения.
  • Тяжелая форма. В некоторых случаях появляются преэклампсия и эклампсия – состояния, которые угрожают здоровью и матери, и ребенка. У женщины появляется спутанность сознания, судороги, спазмы, дыхательная, почечная и сердечная недостаточность, отслойка плаценты. Для плода это грозит гипоксией, преждевременным рождением и внутриутробной гибелью.

Лечение позднего токсикоза (гестоза) зависит от стадии. На ранних его можно контролировать дома с помощью выполнения рекомендаций врачей по питанию и питьевому режиму. Средние и поздние требуют нахождения в стационаре и постоянного контроля. При тяжелых иногда необходимо помещение в реанимацию, сложная комбинация препаратов для возобновления водно-солевого баланса, нормализация коагуляции и так далее.

Поэтому не стоит считать рвоту и отеки естественными признаками беременности, это симптомы серьезного состояния, которое требует наблюдения и лечения.

Рекомендации и советы специалиста по лечению позднего токсикоза (гестоза) при беременности смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×