Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Лейкоплакия шейки матки

Это явление в гинекологической практике служит для описания участков светлого, белесого цвета на шейке матки. В литературе встречается его другое название – неоплазия интраэпителиальная. В норме цвет слизистой оболочки шейки светло – розовый. Любое изменение цвета органа рассматривается как патология, изменение, которое может сигнализировать о возможных проблемах со здоровьем.

Помимо изменения цвета, эти участки обладают повышенной толщиной слоя эпителиальных клеток, которые орговели. Причины такого состояния различны, их выяснение – задача врача – гинеколога, к которому обратилась пациентка. Опасения врача в такой ситуации связаны с тем, что почти третья часть женщин, у которых обнаружена лейкоплакия, в дальнейшем сталкиваются с ее злокачественным перерождением.

Причины проявления

Причины неоплазии могут быть очень разными, также они могут сочетаться. При диагностике далеко не всегда удается установить точный источник патологии.

Причины проявления заболевания.Основные причины:

  • травмирование области вульвы и шейки матки;
  • снижение иммунного статуса;
  • смещение гормонального фона;
  • разнообразные инфекции, вирусные и бактериальные;
  • изменение нормальной деятельности яичника;
  • перенесенные пациенткой ранее болезни – герпетическая инфекция, папилломный вирус, эрозии шейки и прочие;
  • воспаление придатков, самой матки, связанные с этим нарушения менструального цикла.

Формы проявления

Различают три основных типа лейкоплакии:

  • простая (плоская) лейкоплакия шейки. Сухая, несколько шероховатая пленка на поверхности слизистой, не поднимается над здоровой тканью. Обычно не требует срочных мер в лечении;
  • лейкокератоз влагалища (бородавчатая или чешуйчатая лейкоплакия). Участки с патологией утолщены и образуют пластины плотные, которые могут быть ровными или бугристыми. Они светло – серого или белесого оттенка, приподняты над здоровой тканью на миллиметр или более, хорошо видны при осмотре. Могут нарастать друг на друга. При такой форме патологии пациентке показана биопсия тканей шейки матки для исследования клеток на атипичные проявления;
  • лейкоплакия эрозивная. При такой форме на тех участках тканей, которые поражены лейкоплакией, появляются эрозивные изменения в виде белых пятен. Могут образовываться трещины, вызывающие болезненные ощущения и дискомфорт у пациентки.

Внешне неоплазийный процесс вначале выглядит как пленочка белого цвета, а далее как плотное белое образование, похожее на бляшку – все зависит от того, насколько образование толстое. Если это образование убрать, то оголяется участок розового цвета, блестящий, кровеносных сосудов нет.

Если при лейкоплакии не наблюдается изменения в клетках, тогда процесс считают фоновым, и он зачастую не требует принятия каких – либо мер по устранению. Если же при исследовании клеточного материала обнаружена дисплазия эпителиальных клеток, их атипичность, то эту неоплазию считают предраковым состоянием.

Симптомы и признаки

Симптомы проявления болезни у женщин.Визуализировать без дополнительных инструментов простую неоплазию очень сложно. Если же процесс достиг ороговения, бляшки возвышаются над розовой поверхностью здоровой ткани.

Могут быть как единичные довольно крупные участки, покрытые ороговевшим слоем, так и сгруппированные мелкие образования.

Патология не проявляет себя какими-либо внешними симптомами. Пациентки не подозревают о том, что существует какая-то проблема, пока об этом не скажет гинеколог при осмотре.

Если же неоплазия появляется по причине какой-то инфекции, могут быть внешние проявления, такие как:

  • влагалищные выделения;
  • зудящие ощущения на внешних половых органах;
  • болезненные интимные контакты;
  • трещинки на слизистой оболочке влагалища.

Диагностика и обследования

Прежде всего, пациентке предстоит осмотр в гинекологическом кресле. С помощью инструментов (влагалищного зеркала) специалист увидит проблемный участок белесого цвета. Но не во всех случаях очаг лейкоплакии хорошо виден.

Для дальнейшей диагностики используют:

  • кольпоскопия. Для этого специальный прибор – кольпоскоп используют для исследования цервикального канала шейки. С помощью прибора врач увидит увеличенное изображение исследуемого участка. Помимо этого, применяют раствор уксусной кислоты для того, чтобы улучшить визуализацию объекта;
  • биопсия клеток шейки матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Производят прицельный забор ткани с участка, вызывающего подозрения, а также выскабливание шейки и отправляют полученные пробы на анализ;

Специалисты отмечают, что обычные цитологические исследования в данном случае неинформативны, поскольку исследуются при этом только поверхностные образцы, не охватывая слои базальных клеток, в которых могут происходить атипические изменения. При обычной цитологии не удастся распознать лейкоплакию атипичную.

  • пробы Шиллера. Для этой пробы используют препарат йода – раствор Люголя. Вся анализируемая поверхность при этом окрашивается, а патологический участок не окрашивается и его хорошо видно. На неокрашенном участке видно множество красных точек;
  • анализ на папилломный вирус (ВПЧ). Доказано, что вирус папилломы может провоцировать развитие рака. Поэтому при осмотре из шеечного канале берется материал на данный анализ. При обнаружении какого-либо типа вируса папилломы сразу возможно начать лечение, предупредив тем самым развитие злокачественного процесса.

Опасность и осложнения

Осложнения при прогрессировании болезни.Обычно патологический процесс ничем себя не проявляет. Но при обнаружении лейкоплакии следует обратить на нее пристальное внимание и обследоваться на предмет обнаружения атипичных клеток.

При отсутствии терапии простая форма болезни может преобразоваться в грубую. Грубая при прогрессировании может привести к эрозивной, с трещинами и сопутствующими неприятными последствиями в виде болей и трещин, через которые возможно проникновение инфекций.

Но самый опасный момент в лейкоплакии – появление атипичных клеток, которое считается предраковым состоянием и требует немедленного лечения.

Лечение и удаление лейкоплакии

Прежде всего на основании полученных результатов исследований стараются найти причину лейкоплакии. Если ее удается найти, то лечение начинают с терапии основного заболевания.

Основные методы лечения лейкоплакии:

  • Химическая коагуляция. Этот метод основывается на применении химических веществ, которыми действуют на пораженный очаг. Применяемый препарат вызывает гибель патологически измененных клеток. Чаще всего используется лекарство Солковагин. Его эффективность отмечается более, чем в 95% случаев. Не слизистой оболочке после лечения не образуется рубцовой ткани и слизистая оболочка полностью восстанавливает свои функции;
  • Воздействие лазером. Пораженный участок прижигают лазерным лучом. Образуется корочка, под которой образуются здоровые клетки. Корочка отпадает через несколько недель. При использовании лазера есть неоспоримые преимущества: он безболезненный, очень эффективен и не возникают рецидивы, возможно применять для всех пациенток. Рубцов после заживления нет, здоровые клетки не затронуты, восстановление после процедуры быстрое;
  • Хирургические методы. К ним относят экзицию петлей и удаление шейки матки полностью. Экзиция заключается в том, что с помощью специального инструмента – петли специалист иссекает и удаляет проблемные участки пораженной ткани.
В тех случаях, когда лейкоплакия в большой степени деформировала шейку и вызвала ее разрушение, пораженный орган удаляют полностью.
  • Радиоволновая хирургия. Для этой манипуляции в цервикальный канал помещают электрод с радиоволнами. С их помощью удается ликвидировать проблемный участок. При воздействии радиоволн образуется высокая температура, которая «расплавляет» участок, требующий удаления. Использование этого метода не вредит здоровым тканям, можно использовать молодым девушкам, нет рубцовых образований и болезненных ощущений в процессе операции.
  • Электрокоагуляция. При этой процедуре на участки с лейкоплакией действуют высокочастотным током, т.е. прижигают. Образуется корочка, прикрывающая ранку, которая со временем отпадет. У этого метода есть противопоказания: нельзя применять нерожавшим девушкам и беременным, не применяют при наличии воспалений и раке шейки, нельзя применять, если у женщины проблемы со свертываемостью крови.
  • Криодеструкция. Его суть в воздействии на очаг лейкоплакии низких температур с помощью жидкого азота. При этом возникает отморожение клеток, обработанный участок лишается питания и со временем отмирает. Мертвые клетки в течение нескольких месяцев выходят с естественными выделениями. Неоспоримым преимуществом этого метода является отсутствие рубцов, отсутствие боли в процессе манипуляции, минимальное воздействие на здоровые клетки, можно использовать для нерожавших пациенток, осложнений не возникает.
  • Консервативное лечение. Оно может включать в себя применение лекарств как общего, так и местного применения. Обычно лекарства применяют при какой-либо болезни, сопутствующей лейкоплакии, или терапия требуется при простой форме заболевания.

Используют широкий спектр противовирусных, антибактериальных и противомикробных препаратов. Например:

  • Преператы для лечения заболевания.Депантол. Это противомикробное средство. Применяют в форме свечей, дополняя им терапию после прижигания лейкоплакии различными способами, при эрозиях и так далее. Свечи используют дважды в день в течение недели – десяти дней.
  • Генферон. Это лекарство широкого спектра действия. Поднимает иммунитет, борется с бактериями и вирусами. Также используют форму свечей. Назначают при инфекционных болезнях, воспалениях, эрозиях, вирусных заболеваниях. Обычная длительность применения – десять дней , дважды в день, одновременно используют две свечи внутривлагалищно. Также возможно это средство использовать и при хронических болезнях, применяя Генферон от одного месяца до трех.
  • Панавир. Это иммуностимулятор, также оказывающий противовирусный эффект. Назначают при обнаружении вируса папилломы, цитомегаловируса, герпесной инфекции и прочих заболеваниях. Это средство применяют для внутривенного введения. За срок лечения используют 5 ампул. Вначале три инъекции с интервалами в двое суток, две последних с перерывом в трое суток.

Народные средства

Основным методом при использовании народных средств для лечения лейкоплакии является спринцевание, то есть орошение влагалища и шейки с помощью спринцовки.

Применять какие-либо средства возможно лишь после консультации с лечащим врачом.

Рецепты:

  • эвкалиптовая настойка. Для ее изготовления листья эвкалипта (30 грамм) заливают литром закипевшей воды. Настаивают около сорока минут. Этим составом орошают влагалище. Оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект, помогает заживлению;
  • лаванда и чайное дерево, их эфирное масло. Берут по две капли этих масел на чашку подогретой воды. Составом орошают влагалище. Имеет противовоспалительный и заживляющий эффект;
  • цветки календулы и ромашки аптечной. Делают их отвар на литре воды, ст.ложку календулы и две – ромашки. Медленно прогревают до закипания. Затем остужают и используют для орошения.

Еще одна форма лечения для домашнего применения – тампоны. Возможно использование обычных гигиенических тампонов промышленного производства. Их пропитывают лекарственным средством и помещают во влагалище на ночь.

Используют при этом масло облепихи, эвкалипта, оливковое и каменное масло. Все они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Практика лечения

Особенности диагностики и лечения.Пациентке следует обращаться к врачу – гинекологу. По результатам осмотра будут назначены дополнительные методы исследований и необходимые анализы.

После того, как будет поставлен окончательный диагноз, следует тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Длительность лечения может быть различной, поскольку зависит от причины, вызвавшей лейкоплакию и от ее разновидности.

После проведенного лечения возможно рецидивирование, поэтому регулярные визиты к гинекологу важны.

Пациентке рекомендуется после лечения воздерживаться от секса на срок до полутора – двух циклов и тщательно соблюдать личную гигиену, особенно гениталий. Нижнее белье предпочтительно из хлопкового волокна.

Профилактика

Основные методы:

  • контроль состояния здоровья, своевременное лечение инфекций;
  • применение презервативов для предупреждения инфицирования;
  • при смещении гормонального фона требуется диспансерное наблюдение гинеколога с регулярными визитами и осмотрами;
  • повышение иммунного статуса с использованием витаминных комплексов;
  • применение вакцинирования от вируса папилломы. Эта вакцина помогает получить защиту от онкологических заболеваний шейки матки и влагалища;
  • отказ от применения контрацептивов-барьеров – диафрагмы и шеечного колпачка, а также от спермицидных средств;
  • предупреждение абортов.

Прогноз

Прогноз заболевания будет зависеть от его формы.

Простая (плоская) форма успешно излечивается и прогноз для жизни благоприятный.

Бородавчатая форма с атипией клеток может быть формой рака и результат лечения будет зависеть от того, насколько далеко зашел процесс. Но все-таки в большинстве случаев с заболеванием удается справиться. Когда процесс своевременно обнаружен, обследован и пролечен, то прогноз также будет благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×