Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Кольпит — вагинит

Вагинит (кольпит) — это традиционное заболевание женской половой сферы, характеризующееся развитием воспаления слизистой оболочки, под действием урогенитальных инфекций или условно патогенных микроорганизмов.

Причины и симптомы проявления кольпита у женщинВ нормальном состояние влагалище женщины имеет кислую среду (благодаря жизнедеятельности палочек Додерлейна, синтезирующих молочную кислоту), естественным образом препятствующую развитию воспалительно-инфекционного процесса в наружных половых органах и проникновению его вглубь организма.

Но при ослаблении иммунитета, внедрения в организм бактериальной инфекции заболевание может внезапно обостриться. Чаще всего кольпит является лишь следствием других патологических процессов, происходящих в организме женщины. Стоит отметить, что кольпит может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Естественно, представители сильного пола заражаются исключительно от своих половых партнерш. Само по себе это заболевание у них развиваться не может.

К основным причинам кольпита у женщин относятся:

  • Венерические заболевание;
  • Травмы слизистой влагалища после родов, грубого секса, абортов;
  • Неполноценная гигиена;
  • Эндокринные патологии;
  • Длительное лечение гормональными препаратами или антибиотиками;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Снижение иммунитета;
  • Неразборчивость в половых связях.

При половом контакте с женщиной, страдающей кольпитом, мужчина может и не заразиться, хотя большая вероятность этого все же существует. Все зависит от степени его иммунной защиты. Таким образом, причинами развития кольпита у мужчин является незащищенный половой акт, частая смена половых партнеров и снижение иммунитета.

Принято выделять специфическую форму кольпита, вызванную вирусами, хламидиями, гонококками, трихомонадами, микоплазмами и неспецифический кольпит, возбудителем которой служат стрептококки, стафилококки, кишечные и синегнойные палочки.

Симптомы кольпита у женщин

Основным признаком развития кольпита у женщин является появление выделСпособы и методы лечения кольпитаений (атрофический кольпит): они бывают слизистыми, с примесями гноя или даже крови. Могут иметь зловонный запах. При этом область вульвы зудит и чешется. Клиническая картина при кольпите может быть весьма многообразна. Чаще всего, симптомы проявляются в комплексе, вместе с признаками основного заболевания, вызвавшего воспаление стенок влагалища.

Как правило, при вагините наружные половые органы гиперемированы и отечны, что легко можно заметить на обычном гинекологическом осмотре. При этом женщина может чувствовать себя «разбитой», иногда наблюдается повышение температуры тела, так как любой инфекционный процесс склонен давать интоксикационные признаки.

Во время полового акта она испытывает непривычную резь и боль, но эти симптомы могут и отсутствовать. Иногда возникают учащенные позывы к мочеиспусканию. Может повыситься температура тела.

Женщины с недолеченным кольпитом, перешедшим хронический кольпит, как правило, не страдают от отечности влагалища и обильных выделений. Но чувство зуда у них сохраняется. Оно усиливается после мочеиспускания, полового акта или менструаций.

Признаки проявления у мужчин

После контакта с больной вагинитом женщиной, мужчины могут обнаружить у себя покраснение головки полового пениса, усиливающийся зуд и жжение во время мочеиспускания и полового акта. Иногда появляются специфические слизисто-творожные выделения. Клиника зависит от степени развития патологического процесса и силы иммунитета мужчины.

Принципы лечения кольпита у мужчин и женщин

При возникновении любого воспалительного процесса в области половых органов необходимо проводить полноценное лечение. При обнаружении кольпита терапия проводится в отношении обоих половых партнеров и не до исчезновения признаков выделения и зуда (как считают многие), а до получения необходимых результатов мазков и прочих исследований.

На период лечение половые контакты прекращаются у обоих партнеров. Лечение кольпита проводится антибактериальными препаратами, губительно влияющими на конкретный возбудитель заболевания. Для эффективности лечения проводится посев влагалищной флоры на степень чувствительности к различным группам антибиотиков.

Местно обоим партнерам показаны противозудные, антибактериальные и противовоспалительные средства в виде мазей, ванночек и примочек.

Женщины с вагинитом должны проходить полную лабораторную и функциональную диагностику для выявления истинных причин развития заболевания. Исходя из этого и выстраивается схема необходимой медицинской помощи. Если не проводить корректировку основного причинного заболевания, то лечение кольпита у женщин будет малоэффективным и болезнь перейдет в хроническую форму.

Очень опасен кольпит у беременных женщин. В основе воспаления при кольпите лежит инфекционный процесс, который при вынашивании ребенка способен проникать в плодные оболочки и провоцировать развитие патологий. Очень часто вагинит выступает в качестве основной причины преждевременной отслойки плаценты, внутриутробной гибели плода и рождения детей с умственными или физическими отклонениями.

Особенно опасен кольпит в первом триместре беременности, когда формируются самые важные органы и системы будущего ребенка. Любое негативное вмешательство извне на этом этапе может стать роковым для малыша.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением кольпита является распространение и попадание инфекции в мочевые органы женщин и мужчин с развитием цистита и уретрита. Бесплодие — страшное следствие многочисленных инфекций и воспалений половых органов, которые многие люди предпочитают либо вовсе не не лечить, либо устранять чем придется: народными средствами, бесконтрольным приемом антибиотиков, химическими препаратами.

Почему-то беспорядочные половые связи с полным набором венерических болезней, которые только есть в природе, не вызывают стыд у женщин и мужчин, а обращение за медицинской помощью при обнаружении симптомов этих заболеваний, считается чем-то постылым и неестественным.

Рекомендации и советы врачей по лечению и профилактике кольпита смотрите в видео.

YouTube Трейлер

3 комментария

  1. Ох уж, эти проблемы «по женски». Кольпит — непростое заболевание, которое необходимо лечить при появлении первых же симптомов. Постоянные боли внизу живота, болевые ощущения во время секса исключают всякое желание им заниматься. Если в течение целого дня у тебя ничего не заболело в этой области, то считаешь, что у тебя счастливый день. Нет, я уже один раз прошла через все это и теперь сделаю все возможное чтоб не заболеть кольпитом, чего и вам советую. Соблюдение гигиены половых органов, регулярное посещение гинеколога уменьшат опасность.

  2. Кольпит в основном возникает на фоне не пролеченной молочницы, выявляется неприятными ощущениями и выделениями из влагалища. Точно определяется наличием большого количества лейкоцитов в мазке.

  3. Я пробую сейчас вставлять тампоны из чеснока-правда первые минуты испытываю ужасное жжение,но потом все проходит. надеюсь все пройдет удачно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.