Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Киста желтого тела яичника

Такое кистозное образование относят к виду функциональных образований доброкачественного характера.

При нормальном половом цикле яйцеклетка выходит из яичника, а на ее месте образуется временное образование – желтое тело. К концу цикла желтое тело регрессирует, т. е. рассасывается. Но иногда желтое тело не исчезает после того, как цикл завершился. В яичнике образуется пространство (полость), которое наполняется жидким субьектом, это и есть киста. Такое нарушение может быть связано с каким-либо гормональным дисбалансом, с наличием инфекции.

Жидкость в лютеиновой кисте может быть серозной или геморрагической. Размеров она может достигать достаточно крупных – до 7 – 8 сантиметров.

Образуются лютеиновые кисты обычно у пациенток репродуктивного возраста, причем возникать как при отсутствии оплодотворения, так и на фоне гестации.

Причины проявления

Причины проявления кисты правого и левого яичника.Полностью выяснить причину формирования кист желтого тела до сих пор не удается. Основную роль в этом процессе отводят неправильному гормональному фону, каким-либо нарушениям в системе кровообращения яичника и матки и системе лимфообмена в тканях придатков.

Если пациентка использует препараты, способствующие овуляции, стимуляторы ( при терапии бесплодия или программе ЭКО), это существенно повышает вероятность возникновения лютеиновой кисты. Такой же эффект наблюдается и при использовании средств быстрой (экстренной) контрацепции.

Нельзя исключить влияния на процесс образования кист повышенных физических нагрузок, стрессовых факторов, психоэмоционального напряжения, тяжелых факторов внешней среды, жестких диет, воспалительных заболеваний яичников и фаллопиевых труб, прерываний беременности, болезни щитовидки. Эти явления приводят к тому, что в организме женщины возникает гормональный сбой, который может провоцировать образование лютеиновой кисты.

Еще одним фактором, влияющим на образование кист яичника, может считаться наследственная предрасположенность. Медикам знакомо такое явление – при обращении молодых женщин во время опроса и сбора анамнеза выясняется, что у родственниц в семье наблюдаются аналогичные проблемы с образованием кист.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев пациентка не испытывает каких-либо отрицательных ощущений при образовании кисты. Она в большинстве случаев – явление временное, которое при следующем цикле постепенно инволюционирует, уменьшаясь в размерах, и в течение следующих двух месяцев пропадает совсем.

Изредка пациентки могут жаловаться на следующие проявления:

  • болезненные проявления внизу живота со стороны образования кистозного образования;
  • распирающее чувство, ощущение тяжести, дискомфорт с соответствующей стороны;
  • задержка менструального кровотечения, смещение цикла. Также наличие кисты может провоцировать затяжной характер менструации. Это происходит из-за того, что эндометрий отторгается неравномерно.

Особенности проявления при беременности

Проявление кисты желтого тела при беременности.Желтое тело является временным объектом, железой, задача которого – вырабатывать прогестерон. Этот гормон обеспечивает развитие нормального процесса беременности, а также под его влиянием у плода формируются половые центры в головном мозге и половые железы.

Если у беременной женщины диагностирую лютеиновую кисту, это не является причиной для озабоченности. Такая киста не несет опасности для ребенка и самого процесса гестации.
Не требуется принятия каких-то мер для удаления лютеиновой кисты, ее не потребуется удалять.

Такая киста в процессе вынашивания ребенка инволюционирует естественным образом. Со временем плацента берет на себя все задачи желтого тела (вырабатывает гормоны) и киста рассасывается.

Специалисты рекомендуют контролировать состояние кисты с помощью УЗИ для наблюдения за ее размерами.

У большинства пациенток к середине срока беременности (20 недель) киста пропадает.

Диагностика и обследование

Обнаруживают лютеиновую кисту случайным образом при прохождении обследования, на УЗИ – диагностике. Также бывает обнаружение этих образований при лапароскопиях.

В некоторых случаях при гинекологическом осмотре специалист может обнаружить округлое образование с малой подвижностью, тугое, эластичное, при прощупывании пациентка ощущает болезненность.

В яичниках возможно образование кист другого генеза и чтобы определить природу кисты, используют процедуру допплерографии. В лютеиновой кисте при таком исследовании фиксируется отсутствие кровеносной системы.

Для того, чтобы дифференцировать кисту желтого тела от прочих новообразований, рекомендуют сделать анализ на онкомаркер CA-125. При необходимости делают исследования на гонадотропин человека.

В редких случаях, когда другими способами не получается выяснить точный вид кисты и возникают подозрения на возможность других патологий (пузырного заноса, внематочной беременности и прочих), проводят диагностическую лапароскопию.

Опасность и осложнения

Осложнения и последствия заболевания.Перекрут ножки. Перекрут может быть неполным (частичным), менее 180 градусов и полным – на 360 градусов и более, до двукратного перекрута. При перекручивании ножки происходит сильное сдавливание или скручивание нерва и кровеносных сосудов, которые ответственны за питание и иннервирование яичника.

Такая серьезная ситуация проявляется сильной внезапной болью, которая сопровождается тошнотой и головокружением, часто рвотой. У пациентки резко падает давление, она слабеет. Ситуация требует немедленного обращения в медицинское учереждение.

Как правило перекрут ножки бывает тогда, когда киста достаточно большая – размером более пяти сантиметров.

Разрыв кисты. У кистозных образований стенки довольно плотные, поэтому нарушение их целостности явление нечастое. Когда разрыв случается, женщину пронзает сильнейшая боль, которая заставляет ее принять позу эмбриона. Также возможно проявление тошноты и рвоты, потеря сознания, холодная испарина. Возможно состояние шока.

Требуется немедленно обратиться в медицинское учереждение за помощью.

Изменения месячного цикла. В основном это задержки месячных, которые происходят по причине образовавшейся лютеиновой кисты. Прогестерон, который киста выделяет, препятствует наступлению менструации. Задерживаются месячные на срок, не превышающий 14 дней. Когда кровотечение начинается, то оно чаще всего болезненное, со сгустками и растянутое по времени.

Внутреннее кровотечение. Если происходит нарушение целостности кисты, кровь может попадать в яичник, в малый таз, в брюшную полость. Состояние женщины будет зависеть от того, насколько велик объем кровотечения. Пациентка может чувствовать только слабость и сонливость, а при более серьезной кровопотере – боль, снижение давления, бледность, потеря сознания и дело может дойти до шока.

Как и в предыдущих случаях, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Лечение кисты желтого тела правого и левого яичника

Если у пациентки найдена лютеиновая киста небольшого размера или она не дает каких-либо симптомов, то рекомендуется наблюдение у врача – гинеколога в течение 90 дней с регулярным отслеживанием образования с помощью УЗИ.

Для того, чтобы помочь инволюции кисты, применяют следующие меры:

  • тщательно собирают анамнез и делают анализы, выясняя причины лютеиновой кисты;
  • при обнаружении воспалений или дисбаланса гормонов проводят соответствующую терапию, подбирают оральные контрацептивы;
  • дополняют лечение физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами – ванны с лечебными травами, орошения влагалища, магнитные и лазерные процедуры;
  • витаминные комплексы;
  • лечебные физкультурные комплексы, нормализация веса тела.

Применение гормонов в лечении возможно лишь при отсутствии осложнений (воспаление и нагноение кисты). Если такие есть, то проводится лапароскопия для удаления образования.

Категорически противопоказаны в лечении лютеиновых кист любые тепловые воздействия – прогревания, бани и прочее. Физические нагрузки только легкие, следует вести с большой осторожностью интимную жизнь.

Нельзя применять лечение пиявками, грязелечение, обертывания.

Не следует посещать солярий и загорать на пляже, желательно исключить нахождение под прямыми лучами солнца.

Народные средства

Перед применением подобных методов нужно обязательно получить одобрение лечащего врача.

Применяют методы в период медикаментозного лечения образования и в период трехмесячного наблюдения за ее состоянием.

Примеры рецептов:

  • ложку растительного масла согреть и перемешать с прополисом. Размер кусочка прополиса примерно со спичечную коробочку. Продолжать нагревать ингредиенты до полного смешивания. После этого прибавить измельченный желток крутого куриного яйца. Добиться однородной консистенции. Хранить состав в холодильнике. Перед использованием смесь прогревается, наносится на тампон. Вводят его на всю ночь. Процедуры проводят ежедневно в срок от 7 дней до месяца;
  • настойка цветов акации. Для этого на две чашки водки используют четыре ложки растительного сырья. Настаивают 7 дней в темноте, иногда взбалтывая. Используют средство в течение месяца, по ложке утром, днем и вечером.

Неплохой результат при лютеиновой кисте могут давать сидячие ванночки с применением растительных средств. Для приготовления ванночки используют две ложки сырья а две чашки закипевшей воды, прогревают на пару в течение получаса и настаивают до остывания. Затем добавляют воду до объема 2 л. Это средство применяют два раза в сутки, по 20 минут. Продолжительность лечения до двух недель.

Примеры сборов для таких ванночек:

  • матка боровая трава, манжетка листочки, березовые листья, черничные листочки, пижма;
  • полынь горькая, алтей корни, осиновая кора;
  • бадановый корень, кипрейный лист, лаванда трава, фиалка;
  • листья герани, полынь горькая, дубовая кора, фиалка трава, ромашка цветки;
  • мать–и–мачехи листья, березовые листья, черемуховые плоды, крапивы двудомной трава, можжевеловые плоды.

Удаление кисты

Диагностика и удаление кисты.Хирургический путь лечения лютеиновой кисты планируют после завершения трехмесячного периода наблюдения. К этому моменту обычно киста сама рассасывается или сильно уменьшается в объеме.

Если этого нет, поднимают вопрос оперативного вмешательства. Удалить кисту требуется по таким причинам:

  • из-за влияния гормонов, которые продуцирует киста, эпителий матки не отторгвется должным образом. Это может служить причиной кровотечений;
  • есть вероятность опасных осложнений – перекрута и разрыва;
  • риск малигнизации, несмотря на то, что он минимальный.

Если доктор настаивает на хирургическом решении проблемы, не стоит медлить. При вовремя проведенной операции здоровая ткань органа затрагивается минимально и пациентка быстро восстанавливается, возвращаясь к обычному образу жизни.

Если операция происходит в плановом порядке, то используют способ лапароскопии. При этом минимально травмируются окружающие ткани, яичник остается функциональным.

Если с хирургическим вмешательством затягивать, то возможны осложнения в виде воспалений кисты, омертвения тканей в результате перекрутов, кровотечений.

В таких случаях приходится прибегать к экстренным методам – полному удалению ткани яичника.

Практика лечения

Следует обращаться к врачу – гинекологу.

Помимо гинекологического осмотра с двуручным исследованием проводится УЗИ и допплерография.

При отсутствии срочных показаний к операции проводится наблюдение за лютеиновой кистой в течение трех месяцев с обязательным отслеживанием ее состояния с помощью УЗИ.

Проводится анализ всех полученных данных с целью установления причины появления лютеиновой кисты.

При обнаружении сопутствующих воспалительных процессах и гормональных проблемах назначается адекватная терапия.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы предупредить образование лютеиновой кисты, следует регулярно наблюдаться у гинеколога. При выявлении каких-либо заболеваний репродуктивной системы вовремя и полностью их вылечивать. Если существуют сдвиги гормонального статусаа, нужно проконсультироваться с эндокринологом и выполнять все рекомендации.

Контроль за яичниками с помощью УЗИ даст возможность вовремя избежать осложнений, использовать превентивные меры для их предотвращения.

Прогноз

При стабильной инволюции или при своевременной операции по удалению кисты прогноз для здоровья и жизни пациентки вполне благоприятный.

Лютеиновая киста при развивающейся беременности неопасна и не влечет за собой последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×