Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста является функциональным доброкачественным новообразованием, которое образовано овариальной тканью. Стенки кистозного мешка — фолликул, который не разорвался во время текущего менструального цикла. Как правило, киста данного типа является однородной по своей форме и не превышает в размерах 10 см в диаметре. Кистозные мешок внутри себя содержит жидкость прозрачного цвета, которая обогащена эстрогенами.

Зачастую большинство девушек сначала не замечают никаких симптомов, так как они даже не подозревают о ее развитии. Но с течением времени киста начинает увеличиваться в размерах и именно этот фактор провоцирует появление болей различного характера задержек в менструальном цикле или же напротив — обильных кровотечений.

Причины проявления

причины проявления заболевания.Принято считать, что основополагающей причиной развития фолликулярных кист является сохраняющаяся яйцеклетка в фолликуле, то есть наблюдается отсутствие овуляции, которое возникает из-за сбоев в работе эндокринной системы.

Появление фолликулярной кисты яичника обуславливается двумя патогенетическими процессами в организме женщины. Первый — нарушение в количественном содержании гормонов женской половой системы, а второй — воспалительные реакции различного происхождения.

Из-за нарушений в работе эндокринной системы может проявляться гиперэстрогения. Данное заболевание способствует развитию ановулярного менструального цикла однофазного типа. В ситуации, когда яйцеклетка не покидает фолликул он начинает увеличиваться в размерах. После того, как диаметр увеличившегося фолликула превысит 3 см можно говорить о кисте яичника.

Данное новообразование не является злокачественным, но из-за его прогрессии и быстрого увеличения могут страдать близлежащие органы, так как кистозный мешок может преграждать пути для кровенаполнения отдельных органов или же оказывать давление, которое будет провоцировать раздражение нервных окончаний.

Как правило, работа яичником нарушается вследствие:

  • прием оральных контрацептивов на протяжении длительного времени;
  • недавно перенесенный аборт;
  • инфекционные заболевания женской репродуктивной системы;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • усиление овуляции, как один из способов лечения бесплодия;
  • воспалительные процессы, проходящие в трубе или же самом яичнике.
Помимо женщин, находящихся в стадии репродуктивного развития, фолликулярная киста яичника может появляться у новорожденных девочек по причине того, что половые гормоны матери передались ребенку через плацентарный барьер или же при кормлении материнским молоком.

Симптомы и признаки

Симптомы и проявления фолликулярной кисты могут варьироваться от различных показателей. Так, например, течение данного заболевания может усложняться в том случае, если женщина параллельно больна сальпингитом, миомой, аднекситом или же другими заболеваниями, поражающими женскую половую систему.

Фолликулярная киста, которая склонна к активной продукции эстрогена может способствовать появлению обильных кровянистых выделений во время менструации, обуславливать раннее половое созревание у девочек или же усилить проявление спастических болей во время месячных.

Симтомы и признаки проявления фолликулярной кисты яичника у женщин.Кисты, которые несклонны к продукции половых гормонов называются неактивными и могут уменьшаться, со временем полностью рассасываясь. Эти новообразования называются неактивными и как появляются, так и проходят бесследно для организма женщины.

Помимо этого, симптоматика проявлений зависит от размеров кистозного мешка. Например, кисты маленьких размеров остаются незаметными и сами рассасываются или же прогрессируют до больших размеров.

Клиническая картина кисты, которая в диаметре превышает 3-4 см является достаточно выраженной и сопровождается:

  • Тяжестью, которая локализируется выше лобка справа или же слева(в зависимости от того какой яичник поражен);
  • Во время неразмеренных физических нагрузок или же интимной близости могут наблюдаться боли с боку или же паховой области;
  • Появление болезненных ощущений к приближению начала менструаций;
  • Гипотермия, которая проявляется во время менструаций или же перед их началом;
  • Кровотечения, не относящиеся к менструациям (могут быть спровоцированы нарушением кровообращения в матке, например, повреждением сосудов).

При отсутствии своевременного лечения кистозного образования заболевание может быть опасно проявлением осложнений.

Особенности фолликулярной кисты левого яичника

Левосторонняя фолликулярная киста образуется по причине своевременно не лопнувшего фолликула, который способен с течением времени увеличиваться и заполняться серозной жидкостью.

Как правило, поражение левого яичника кистой сопровождается локальными болями внизу живота, обильными менструальными кровотечениями. При образовании левостороннего новообразования возможен перекрут его ножки и последующий разрыв кистозного мешка с выбросом его содержимого в брюшную полость.

В ситуациях, когда размер фолликулярной кисты не превышает 5-ти сантиметров возможно ее самопроизвольное рассасывание и незаметное исчезновение. Подобные ситуации происходят за счет нормализации гомеостаза в работе эндокринной системы.

Особенности фолликулярной кисты правого яичника

Не существует каких либо закономерностей в преимущественном поражении того или иного яичника, поэтому латеральная асимметрия по сегодняшний день остается загадкой.

Есть предположения, что правый яичник более подвержен развитию кистозного образования, так как некоторые опыты подтверждали его преимущественную активность. Это также может быть связано с тем, что правый яичник кровоснабжается лучше левого и на этой стороне могут формироваться доминантные фолликулы.

Также это может зависеть от того, что правый яичник почти напрямую кровоснабжается главным сосудом человеческого организма — аортой, так как левый получает кровь выходящую из почечного сосуда за счет обходных путей. Помимо этого существует анатомически обоснованное мнение, что в большинстве случаев правый яичник является немного больше левого, но данная информация не подтверждается статистическими данными этого заболевания.

Как правило, по статистике на одно левостороннее кистозное образование приходится 2-3 правосторонних, хотя патогенетические процессы данного заболевания являются абсолютно идентичными.

Одной из особенностей правостороннего кистозного образования является симптоматика, которая по своим проявлениям крайне напоминает воспаление аппендикса.

Формы проявления

классификация и формы проявления.Характеристику форме кистозного образования можно придать исходя из нескольких факторов:

  • размер;
  • масса;
  • объем кистозного содержимого.

Зачастую фолликулярная киста похожа на круглый шар, так как идеальную форму ей придают стенки бывшего фолликула. Форма кистозного мешка не имеет никакого отношения к возрасту, весу, роду деятельности той или иной пациентки. Все эти характеристики сугубо индивидуальны и нельзя заранее предположить ход развития заболевания.

Одни из них настолько близко располагаются к передней брюшной стенке, что при надавливании можно ощутить флюктуацию, а некоторые никак не проявляют себя.

Особенности проявления при беременности

В ситуации, когда только после зачатия обнаружилось, что один из яичников поражен кистозным образованием можно сочти это за неслыханную удачу, так как при поражении женской репродуктивной системы подобные случаи удачного зачатия довольно редки.

Первое время необходимо не совершать никаких предприимчивых, так как любое медикаментозное лечение на данном этапе развития может сказаться на дальнейшем здоровье малыша.

При консультации со специалистом необходимо узнать какой период нужно будет соблюдать позицию так званого выжидания, которая заключается в полном бездействии. Этот метод консервативного невмешательства заключается в том, что организму дается возможность самостоятельно нормализировать работу эндокринной системы без употребления каких-либо медикаментозных средств.

После периода выжидания настает время принятия медикаментозных препаратов, содержащих ударную дозу гормонов для того, чтобы фолликулярный мешок рассосался сам собой.

В случае, если консервативное лечение не дало никаких результатов, необходимо обсудить с лечащим врачом перспективы хирургического вмешательства, так как при немалых размерах кистозного мешка операция является довольно рискованной из-за того, что плод находится в непосредственной близости.

Также не стоит забывать о том, что с помощью организма матери кровоснабжаться и организм плода, поэтому значительные кровопотери могут привести к необратимым последствиям в виде ухудшения здоровья и пациентки, и ее будущего ребенка.

Диагностика и обследование

Диагностика при фолликулярной кисте яичника.Как правило, обнаружение кисты происходит при посещении гинекологического кабинета или же при ультразвуковом обследовании органов брюшиной полости и малого таза. Помимо этого диагностирование кисты возможно, исходя из жалоб пациентки, так как в случаях разрастания кисты до приличных размеров клиническая картина сопровождается различными осложнениями, которые и являются маркерами данного заболевания.

Диагностика кистозного образования должна осуществляться только квалифицированным гинекологом, который в ходе осмотра может заметить патологическое увеличение придатков или же болезненные ощущения при пальпации областей, прилежащих к ним.

Для постановки точного плана лечения необходимо определить размеры кистозного мешка, вид самого новообразования, качественный состав содержимого кисты и точное местонахождение.

Зачастую диагностика кистозного фолликулярного образования осуществляется исходя из следующего плана:

  • проведение ультразвукового исследования, которое осуществляется при снятии результатов трансабдоминальным м трансвагинальным датчиком.
  • анализ крови для количественного определения содержания половых гормонов;
  • анализ крови или же ее сыворотки для ее исследования на наличие опухолевидных онкомаркеров;
  • в особых случаях может осуществляться пунктирование задней стенки или же свода влагалища для обнаружения присутствия крови или же гнойного содержимого кистозного мешка в полости брюшины.

При довольно ясной симптоматике возможно проведение лапароскопии, которая является как диагностическим методом, так и хирургическим вмешательством, которое при необходимости может устранить кистозный мешок с помощью оперативного приема.

Опасность и возможные осложнения

Всего существует два основных осложнения, которые могут проявляться при длительном развитии фолликулярной кисты яичника.

Разрыв кистозного мешка

Это осложнение является одним из самых опасных, так как попадание содержимого кистозного мешка может осложниться образованием перитонита. Кроме того, в месте разрыва кисты может располагаться крупный кровеносный сосуд, повреждение которого поспособствует развитию внутреннего кровотечения, которое невозможно устранить без хирургического вмешательства. К тому же в области брюшной полости располагается довольно большое количество нервных окончаний, повреждение которых может вызывать болевой синдром, переходящий в шоковое состояние.

Разрыв фолликулярной кисты яичника может сопровождаться следующими симптомами:

  • острой режущей болью, стихающей спустя короткий промежуток времени из-за развития шока;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипотензия;
  • брадикардия;
  • слабость вплоть до потери сознания;
  • бледность кожных покровов.

Перекрут ножки кисты яичника

Это патологическое осложнение обуславливается анатомической особенностью строения яичника. Дело в том, что он довольно прочно фиксирован связочным аппаратом к ближайшим органам. При образовании кистозного мешка его вес становится в разы тяжелее. При произвольном перемещении возможен перекрут кистозного мешка вместе с яичником, что поспособствует прекращению доступа крови к пораженному нему.

Дальнейшее развитие данного патологического процесса приводит к некрозу ткани яичника и его дальнейшему отмиранию. Для предотвращения ухудшения уже имеющейся ситуации необходимо обращаться за медицинской помощью сразу же после проявления данных симптомов:

  • давящая спастическая боль в области брюшной области и выше лобка;
  • головокружение и усталость;
  • рвотные позывы;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • цианоз кожных покровов.

Лечение и удаление фолликулярной кисты яичника

Лапароскопия

Методы и средства лечения заболевания.Лапароскопия является одним из наиболее безопасных оперативных методов лечения кистозного образования яичника. выполнение данного хирургического вмешательства проводится под контролем микрокамер, которые проникают в полость малого таза с помощью введения троакара через небольшое отверстие в передней брюшной стенке. Помимо видеокамеры посредством троакаров проникают необходимый инструментарий.

Для выполнения операции необходимо поднять брюшную стенку для увеличения радиуса кругозора камеры, чтобы предоставить врачу более открытую картину патологического процесса внутри полости. Поднятие брюшной стенки осуществляется посредством введения в полость брюшины углекислого газа.

Операция проводится под четким руководством хирурга. Ее особенность является то, что удаление кисты происходит не при наружном наблюдении, а при отслеживании всей картины непосредственно через монитор.

Извлечение небольшой кисты может осуществляться непосредственно через отверстия, которые были проделаны для проникновения троакаров. Кисты большого размера в пределах брюшной полости помещаются в специальный пакет, в котором из них извлекается содержимое кистозного мешка. После стенки кисты извлекаются частями через те же отверстия.

Средства лечения

После взятия крови для определения количественного содержания в ней гормонов может назначаться соответствующая терапия, которая заключается в принятии гормональных препаратов. Зачастую назначаются препараты, которые содержат в себе производные прогестерона.

Лечение кистозного образования яичника может осуществляться посредством Дюфастона. Данный препарат приостанавливает рост клеток кистозного мешка, тем самым приостанавливая его развитие в целом. Благодаря такому воздействию этот препарат и его производные, схожие по фармакологическому действию признано называть лекарствами, способствующими рассасыванию кистозных образований.

Также в качестве терапии возможно применение удачно подобранных оральных контрацептивов, так как они способствуют снижению размеров кисты или уменьшению вероятности появления новых новообразований за счет воздействия гормонов, содержащихся в препарате.

Если фолликулярная киста яичника образовалась вследствие воспалительных процессов в органах женкой репродуктивной системы, то в комплексе с гормональными препаратами необходимо применять нестероидные противовоспалительный средства. Например, производные салициловой кислоты.

В особых случаях возможно назначение различных физиотерапевтических процедур, которые могут поспособствовать ускорению выздоровления пациентки.

Лечение народными средствами

Народная медицина также не отстает в разработке различных рецептов, которые способствуют излечению такого заболевания как фолликулярная киста яичника.

Двумя наиболее часто используемыми методиками является фитотерапия и лечение медом.

В первом случае лекарственными препаратами выступают различные компрессы и отвары, которые готовятся из различных травяных сборов. Как правило, смесь лекарственных трав должна оказывать успокаивающее и обеззараживающее действие на очаги воспалительного процесса.

Лечение медом проводится при его внутреннем проникновении. То есть из твердого, немного засахарившегося и охлажденного меда готовится тампон, который в последствии помещается во влагалище и оказывает свое местное лекарственное действие.

Практика лечения

Для обнаружения фолликулярного кистозного образования необходимо обратиться к квалифицированному врачу гинекологу, который после осмотра и получения результатов дополнительного обследования сможет точно поставить диагноз. После определения размеров, локализации и типа кисты возможно назначение курса лечения.

При обнаружении неактивных кист, как правило, просто соблюдается выжидание, так как спустя несколько недель кистозное образование должно рассосаться само собой.

При выявлении кисты, продуцирующей половые гормоны, необходимо назначение курса лечения гормональными препаратами. в ситуации, когда фолликулярная киса превышает гранично-допустимые размеры необходимо проведение лапароскопии.

Профилактика заболевания

К наиболее распространенным методам профилактики относятся:

  • систематическое проведение медицинского осмотра;
  • консультация врача перед приемом новых оральных контрацептивов;
  • отказ от постоянной смены половых партнеров;
  • укрепление иммунитета для предотвращения развития воспалительных процессов.

Прогноз

Исходя их практики лечения, стоит сказать, что не утешающий исход заболевания наблюдался лишь в самых запущенных ситуациях, которые осложнялись перитонитом и дальнейшим заражением крови и органов брюшной полости.

При своевременном обнаружении кистозного образования лечение данного патологического процесса проводится без особых осложнений за счет периода выжидания, применения медикаментозной терапии или же хирургического вмешательства.

Стоит помнить, что фолликулярная киста яичника — заболевание, которое склонно к рецидиву. Поэтому нужно дальнейшее наблюдение для избегания появления очередного новообразования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×