8 (499) 519-32-73 - Москва

Цервицит и цервицит при беременности

Цервицит шейки матки характеризуется развитием воспалительного процесса в области шейки матки. Довольно распространен среди женщин репродуктивного возраста. Одной из его разновидностей являются эндоцервицит — воспаление слизистой стенки канала шейки матки и экзоцервицит — развитие воспалительных явлений во влагалищной ее части.

Чаще всего цервицит развивается вследствие развития венерических и вирусных инфекций, но существуют и дополнительные причины для появления подобной болезни.

Причины возникновения

  • Проникновение в канал шейки матки патогенных микроорганизмов — гонококков, О чем говорит цервицит у женщин и особенность проявления во время беременностихламидий, трихомонад.
  • Травмы шейки матки после абортивных вмешательств, операций, родов.
  • Хронический или острый воспалительный процесс органов малого таза: эндометриоз, кольпит, цистит, эрозии.
  • Развитие во влагалищной среде патогенной микрофлоры с увеличением числа стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.
  • Склонность к неразборчивости в половых связях.
  • Отсутствие полноценного лечения при возникновении венерических заболеваний.
  • Использование агрессивных средств предохранения — спринцеваний растворами, нарушающими микрофлору влагалища.
  • Бесконтрольное употребление гормональных препаратов как для лечения заболеваний, так и с целью предохранения.
  • Истончение слизистой оболочки шейки матки вследствие гормональных нарушений и климактерических изменений.

Шейка матки выполняет важнейшие защитные функции, не допуская проникновение бактерий и вирусов в органы малого таза и полость матки. Ее барьерная роль заключается, главным образом, в специальном составе слизистой пробки, который уничтожает бактериальную флору, а также в зауженной форме цервикального канала.

Но при развитии неблагоприятных внешних и внутренних факторов защитная роль шейки матки становится не столь выражена, чтобы справиться с колониями микробов, проникающих в организм женщины различными путями. Вследствие этого развивается воспалительный процесс со всеми проявления цервицита.

Признаки и симптомы проявления

Характер симптоматики зависит от причины его развития и конкретного вида вируса или микроба, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса в шейке матки. Принято выделять острый и хронический цервицит.

Симптомы острого цервицита более выражены и заметны для самой женщины и ее лечащего доктора: возникают специфические выделения слизистого или гнойного содержимого, наблюдается покраснение и отечность слизистой, незначительные лопнувшие капилляры, зуд, может появляться боль в животе.

Если причиной появления цервицита выступает гонорейная палочка, то патологический процесс, как правило, протекает с выраженными признаками воспаления, обильными выделениями, зудом.

При внедрении вируса папилломы человека появляются эрозии в области шейки матки, кондиломы.

Герпетическая форма цервицита характеризуется массивным покраснением шейки матки, разрыхлением ее слизистой оболочки и появлением эрозий.

Если патология не будет выявлена на начальной стадии развития или провоЦервицит ее проявление и лечениедимое лечение окажется малоэффективным, то цервицит плавно перейдет в хроническую форму, с более стертой симптоматикой. Меняется при этом характер выделений — они мутнеют и сам воспалительный процесс протекают незаметно, переходя на соседние органы, образуя опухоли, кисты, изменение плотности слизистой шейки матки.

Диагноз выставляется с помощью кольпоскопии (исследовании шейки матки и влагалища под многократным увеличением и взятие биопсии ткани), традиционных мазков, гинекологического осмотра с помощью зеркал, лабораторных исследований.

При проявлении симптомов заболевания необходима консультация врача репродуктолога. Здесь вы сможете подобрать специалиста в вашем районе.

Лечение цервицита шейки матки

Лечение проводится с устранением тех заболеваний и факторов, спровоцировавших его развитие. Активно применяются антибиотики, противовоспалительные, противовирусные и антисептические средства для подавление патогенной флоры на местном уровне.

Применяются различные растворы для орошения слизистой влагалища и шейки матки: хлоргексидин, раствор хлорфилипта.

Стоит особую осторожность соблюдать при появлении вирусного цервицита, особенно, если у женщины обнаружен вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы болезнь не озлокачествлялась, повышать иммунитет, проводить действенное лечение.

Для ускорения регенерации слизистой и восстановления менструального цикла показано применение мягких гормональных средств.

Стоит иметь в виду, что, если цервицит появился по причине венерических инфекций, то обязательному лечению подлежит и половой партнер женщины. Контроль эффективности лечения осуществляется посредством кольпоскопии и регулярной лабораторной диагностики.

Хронический цервицит шейки матки лечится, как правило, хирургическим путем — с помощью криотерапии, химического прижигания, обработки шейки матки лазером.

Опасность цервицита при беременности

При наличии патологии у беременных женщин возрастает риск появления преждевременных родов, выкидышей, проникновения инфекции через плодные оболочки, развития послеродовых осложнений, младенческой смертности.

Наибольшую опасность для будущего ребенка представляет проникновение бактериальной флоры через цервикальный канал на первом триместре беременности. При этом у плода могут развиваться пороки и уродства. Нередко такая беременность заканчивается не вынашиванием.

Инфицирование ребенка в более позднем сроке провоцирует развитие гидроцефалии, нефроза, нарушений деятельности большинства органов плода.

Поэтому женщина, имеющая хронический цервицит или иные инфекционно-вирусные воспалительные заболевания должна перед планированием беременности вылечить их и полностью восстановить свое здоровье.

Огромное значение имеет профилактика заболевания, которая заключается в соблюдении качественной личной гигиены, использовании элементарных средств защиты при половых контактах и ответственном отношении к своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »