Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Белые выделения у женщин

Женская репродуктивная система – это очень сложный и точный механизм, малейшая неисправность в котором может вызвать отдаленные и достаточно серьезные последствия. Не удивительно, что женщины Причины проявления и лечение белых выделений у женщинвсех возрастов внимательно прислушиваются к своему состоянию в поисках отклонения от нормы. И чаще всего их тревожат выделения из половых путей.

С зеленоватыми, коричневыми, кровянистыми, комковатыми и зловонными все понятно – это явный признак заболевания или нарушения нормального функционирования организма. Но белые выделения часто ставят женщин в тупик: нормально это или нет? Стоит сразу же идти к врачу или можно не паниковать. Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в это статье.

Что это такое и о чем говорит

Некоторые женщины и девушки считают, что любые выделения из влагалища, кроме менструаций, — это отклонение, с которым нужно всячески бороться, используя свечи, спринцевания и ванночки. Но этим они не только не помогают своему организму, но и наносят ему серьезный ущерб.

У каждой женщины репродуктивного возраста во влагалище постоянно образуется и выходит небольшое количество выделений. Это естественный физиологический процесс, который свидетельствует о нормальном и функционировании всех органов.

Влагалищный секрет – это сложная композиция, в которую входят:

  • Слизь, выделяемая шейкой матки.
  • Отшелушенный эпителий шейки матки и влагалища. Как и любые кожные покровы, слизистая этих частей тела регулярно обновляется. Отмершие клетки выходят вместе с выделениями.
  • Секрет бартолиновых желез, располагающихся в преддверии влагалища.
  • Отмершие лейкоциты. В ограниченном количестве они присутствуют и в нормальных выделениях, если же их количество превышает норму, это говорит о наличие воспалительных процессов.
  • Влагалищная флора. Во влагалище каждой женщины проживает большое количество микроорганизмов, его естественная флора. К ним относятся и необходимые для нормального функционирования палочки Додерляйна (лактобактерии), которые создают во влагалище слабокислую среду, необходимую для сдерживания роста вредоносных микроорганизмов. Также может присутствовать и условно патогенная флора: грибки, кокки, гарденеллы, различные вирусы и бактерии. В норме они не развиваются, сдерживаемые кислой средой, но при ослаблении местного иммунитета могут вызвать различные заболевания.

Количество и состав выделений могут значительно меняться в зависимости от возраста женщины, дня менструального цикла, регулярности половой жизни, состояния гормональной системы и массы других факторов.

Какие выделения можно считать нормальными

Белые выделения у женщины могут быть как нормой или вариацией нормы, так и отклонением от нормального функционирования репродуктивной системы. Но чтобы увидеть отклонения, необходимо в первую очередь определить, какими они должны быть у здоровой женщины репродуктивного возраста:

  • Цвет. Нормальные влагалищные выделения могут быть прозрачными, слегка мутными, беловатыми,  чуть желтоватыми.
  • Запах. Большое количество лактобактерий в выделениях делают их запах слегка кисловатым, молочным, но иногда он может и не ощущаться.
  • Структура. В зависимости от дня менструального цикла, выделения могут быть достаточно густыми, мажущими, белыми (вторая половина) или прозрачными, слизистыми, схожими с куриным белком (период овуляции). В любом случае, они должны быть однородными или иметь незначительные включения и примеси.
  • Реакция с кожей. Нормальный выделения не должны вызывать раздражения, зуда, покраснения и других неприятных симптомов.
  • Количество нормальных выделений может составлять 1-2 миллилитра в сутки, увеличиваясь в период овуляции до 4-5.

Любое же изменение хотя бы одного из этих параметров свидетельствует о наличие какого-то заболевания или патологического состояния.

Почему у женщин белые выделения

Ситуация значительно усложняется тем, что многие заболевания имеют схожую симптоматику, в частности, характер вагинальных выделений. Даже врачу может не хватить осмотра, соедует провести ряд дополнительных исследований, чтобы установить заболеваний, поскольку белые выделения, в зависимости от характера могут свидетельствовать о:

  • Воспалительных заболеваниях.
  • Инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами, бактериями, грибками.
  • Дисбактериозе влагалища.
  • Различных других заболеваниях, таких как опущение матки, эрозия шейки матки, эндометриоз и так далее.

Не стоит даже пытаться самостоятельно разобраться, что именно вызвало белые выделения, лучше сразу же обратиться к врачу.

Диагностика при изменении

Вагинальный выделения – это один из лучших показателей женского здоровья. Если они неожиданно изменились, то стоит сразу же обратиться к гинекологу.

При этом врач может провести ряд обследований и анализов:

  • Опрос. Врач может задать множество вопросов, касающихся самочувствия, половой жизни, перенесенных и сопутствующих заболеваний, лечения, которое проводилось ранее, беременностей. Честные, точные и развернутые ответы помогут в диагностике.
  • Гинекологический осмотр на кресле. Во время этого исследования врач может осмотреть внешние половые органы, стенки и свод влагалища, шейку матки, изучить характер выделений.
  • Бимануальное обследование. Вторая составляющая осмотра. Гинеколог осторожно вводит два пальца во влагалище и ощупывает матку и яичники, надавливая второй рукой на брюшную стенку. Так он может оценить размеры и структуру этих органов.
  • Бактериоскопия влагалищной флоры, мазок. Пробу влагалищного секрета помещают на предметное зеркало и исследуют под микроскопом. Это позволяет определить состав и чистоту влагалищной флоры, обнаружить патогенные микроорганизмы.
  • Бактериологический посев. Образец влагалищной флоры помещают в питательную среду и изучают образовавшиеся колонии микроорганизмов.
  • Ультразвуковое исследование. Оно позволяет изучить размеры, расположение, структуру и состояние всех органов малого таза.

Только после получения всех данных гинеколог может сказать, что именно вызвало насторожившие выделения, а также разработать схему лечения заболевания, если оно есть.

Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельной диагностикой, а тем более – лечение. Во всех остальных случаях, единственное, что должна сделать женщина – это как можно быстрее обратиться к гинекологу.

Рекомендации врачей по лечению и профилактике выделений у женщин смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×