Аменорея
Это явление не считается отдельным заболеванием. Аменорея – явление, при котором у пациентки нет ежемесячных кровотечений в течение, по меньшей мере, шести месяцев. Следует отметить, что есть такое явление, как аменорея физиологическая. В этом случае отсутствие месячных – это норма. Менструаций нет у
девочек до достижения пубертатного возраста, у женщин, вынашивающих ребенка и в период кормления грудью. Помимо этого, нормальным является постепенное угасание ежемесячных кровотечений с возрастом – наступает климакс.
Все остальные варианты будут симптомом какой-либо патологии, заболевания, отклонения от нормы.
Виды аменореи
Прежде всего, специалисты разделяют аменорею на две разновидности:
- аменорея ложная;
- аменорея истинная.
Отсутствие менструаций является ложным явлением в тех случаях, когда в организме женщины сохранены все должные изменения во время цикла – гормональный фон и прочее, но выделения крови не происходит. Мешают кровотечению какие-то патологии в половых органах и гениталиях. В этом случае кровь, не вышедшая наружу, будет скапливаться либо в самой матке, в либо в ее трубах, во влагалище. Беременность при этом виде аменореи может наступить.
Если в организме женщины отсутствуют гормональные циклические явления и нет менструаций, тогда говорят об истинной аменорее. Не происходит ежемесячного выхода яйцеклетки из яичника (овуляции), зачатие невозможно.
Аменорея может быть первичной и вторичной.
- Первичная — подразумевает, что у девушки по достижении 16 — летнего возраста отсутствует первая менструация (менархе).
- Вторичная аменорея означает, что у женщины были нормальные менструации, но на протяжении полугода и более их нет.
Еще аменорея классифицируется на патологическую и физиологическую. Как было сказано ранее, физиологическое отсутствие месячных патологией не является и обусловлено или нормальными явлениями в жизни каждой женщины (состояние беременности и грудного вскармливания), или возрастными факторами.
Также существует аменорея ятрогенная. Так называют отсутствие менструаций в результате утраты органов, которые обуславливают наличие месячных. Например, удаление тела матки, яичников и так далее.
Формы аменореи
Формы аменореи классифицируют в зависимости от того, какое нарушение в организме будет провоцировать отсутствие менструаций.
- центрального генеза. В этом случае нарушено нормальное функционирование головного мозга или отдельных его частей – гипофиза, гипоталамуса,
- яичниковой формы. Она появляется, если работа этого органа по каким-то причинам нарушена или прекращена;
- маточной формы. Если у женщины в процессе ее развития матка сформировалась с отклонениями, или дефекты и травмы были приобретены (операции, воспаления и прочее);
- возникшая при проблемах с надпочечниками. Они продуцируют половые гормоны и корректная их работа крайне важна для нормальной физиологии;
Особенности первичной аменореи
Такая форма аменореи встречается довольно редко. Но она является обязательным поводом обращения к специалисту.
Условно ее подразделяют на наследственную (генетические причины), анатомическую (особенности в строении гениталий) и психологическую.
Анатомически обусловленная наблюдается у девушек астенического сложения – худощавых, с недостатком массы тела, неразвитыми грудными железами и прочее). В этом случае говорят об общей задержке созревания (развития) организма девушки. В том случае, если тело развито нормально, проблема заключается в нарушенном строении половых органов. Осмотр гинеколога и УЗИ — исследование помогают найти причину.
Встречаются случаи, когда в семье все женщины вступали в пору полового созревания несколько позже, чем большинство девушек. У них менархе наступала уже после 17 лет. Это говорит о том, что первичная форма обусловлена генетическими факторами.
Следующим фактором, который может привести к первичной аменорее, является чрезмерная физическая нагрузка. Занятия профессиональным спортом, тем более тяжелыми его видами, не могут пройти бесследно для здоровья девушки.
Помимо вышеперечисленных причин, возможной причиной аменореи может быть жесткая диета, недополучение организмом необходимых питательных веществ и анорексия.
Вторичная аменорея
По статистике, каждая десятая женщина детородного возраста страдает от отсутствия менструаций. Вторичная аменорея – проблема более сложная, чем первичная.
Основными факторами, приводящими к пропаданию ежемесячного кровотечения у женщины, являются:
- серьезная потеря веса в результате ограничений в питании (диеты) или высоких физических нагрузок;
- проблемы с яичниками – поликистоз;
- ранняя менопауза;
- чрезмерная выработка пролактина гипофизом – гиперпролактинемия;
- проблемы со щитовидкой;
- спаечные процессы во влагалище, матке, цервикальном канале;
- стрессовые ситуации, психологические проблемы.
Лактационная
Это особенность женской физиологии является проявлением нормы. Во время кормления малыша, особенно в первые месяцы, подавляется выработка яйцеклеток.
Когда организм женщины продуцирует грудное молоко, а постоянное кормление ребенка этот процесс стимулирует, прекращается выработка гормона, который отвечает за созревание и выход яйцеклетки. Поэтому в теле женщины не происходит ежемесячных регулярных изменений и отсутствует менструация.
Лактационную аменорею применяют как метод надежной контрацепции. Но работает он лишь до тех пор, пока ребенку не вводится прикорм. То есть кормление грудью должно происходить днем не реже, чем каждые 4 часа, а ночью – каждые 6 часов. Именно поэтому такой метод будет работать достаточно надежно только первые 6 месяцев.
Степени протекания
- 1 – я степень. Месячных кровотечений нет от полугода до года. Выявленная в это время и пролеченная аменорея отступает довольно быстро;
- 2 – я степень. Выделений крови нет на протяжении от года до трех. При этой степени аменореи у пациенток уже очень часты вегетативно – сосудистые проявления;
- 3 – я степень. Помимо самого отсутствия месячных, у женщины наблюдаются болезненные проявления следующего характера – увеличение матки, проблемы с сосудистой системой и прочее. Полностью вылечить аменорею такой степени сложно.
Причины появления
- 1. генетические нарушения. Являются врожденными особенностями. Чаще всего проявляются в неправильном или недостаточном развитии репродуктивной системы;
- 2. патологии половых органов:
- нет тела матки, матка неправильно сформирована, недоразвита, отсутствие канала между влагалищем и маткой;
- нет яичников (они продуцируют яйцеклетки и половые гормоны);
- нет влагалища;
- 3. кора мозга или отдельные его структуры (гипоталамус и гипофиз) функционируют с нарушениями, тем самым обуславливая проблемы с работой яичников. Половые гормоны выделяются в малом количестве, месячные прекращаются.
Причины такие:
- психиатрические заболевания в острой форме (например, шизофрения);
- тяжелые стрессовые ситуации, нагрузки физического плана;
- инфекции головного мозга и его оболочек, их последствия;
- анорексия нервная, чрезмерное снижение массы тела;
- гормоны гипоталамуса или гипофиза продуцируются в недостаточном или избыточном количестве в результате различных болезней. Это может быть синдром Кушинга, гигантизм, болезнь Шиена, дистрофия, гиперпролактинемия и прочие;
- 4. проблемы с функционированием яичников:
- поликистоз. При этом сами яичники сильно увеличены, сверху образуется уплотненная оболочка. Из-за этого яйцеклетка не может высвободиться из фолликула (не происходит овуляция). Продуцируемые яичником гормоны находятся в дисбалансе – женских производится мало, а мужских в избытке, что приводит к отсутствию месячных;
- синдром резистентности яичника. При нем яичник никак не реагирует на поступающие гормоны гипофиза и, в свою очередь, продуцирует недостаточное количество своих половых гормонов;
- истощение яичника. При данном синдроме функция яичников преждевременное угасает, это происходит до 38 – летнего возраста;
- 5. патология тела матки. Это различные повреждения и дефекты, которые были приобретены в результате разных манипуляций медицинского характера (например, диагностические выскабливания, аборты и т.д.), инфекций и воспалений;
- 6. болезни надпочечников, как приобретенные, так и врожденные. Эти патологии ведут к тому, что происходит избыточное продуцирование мужских половых гормонов, месячные прекращаются;
- 7. гормоны щитовидной железы вырабатываются в пониженном или повышенном количестве. Это также приводит к гормональному дисбалансу, нарушается нормальное функционирование яичников. Их структура сильно меняется, овуляции не происходит, менструации прекращаются.
Симптомы
Женщина при отсутствии менструации делает тест на беременность, но он отрицательный. Со следующим циклом менструации снова нет.
Еще одним симптомом будет бесплодие. При всех прочих благоприятных условиях зачатия так и не происходит.
При аменорее ложной симптомы могут быть такими:
- тупая боль в животе;
- боли в голове;
- тошнота;
- нагрубание груди.
Если аменорея является следствием генетических проблем, то проявляется она в малом проявлении вторичных половых признаков, их отсутствии, непропорциональном телосложении.
Если нарушена деятельность коры головного мозга. То проявления бывают поведенческого характера, неустойчивости психики и тому подобных явлений.
Если заболевание вызвано проблемами в матке, то проявляет она себя в нетипичных выделениях, болях внизу живота, возможно повышение температуры тела.
Синдром поликистоза зачастую проявляется в склонности к ожирению. Уровень инсулина повышен, женщины отмечают появление волос на лице и теле. Все патологии, затрагивающие систему желез внутренней секреции, вызывают у женщин повышенную утомляемость, проблемы с сердцем и сосудами, скачками температуры.
Опасность и возможные осложнения
Основные осложнения будут следующими:
- безвозвратная утрата репродуктивных функций. Не удается вылечить бесплодие после отсутствия менструаций более 3 лет. В результате появляется использовать сложные и дорогие вспомогательные методы – ЭКО, суррогатное материнство и прочие;
- слишком раннее наступление «возрастных» проявлений и болезней, сопровождающих климактерические изменения – диабета сахарного, остеопороза, проблем с сосудами и сердцем;
- большая вероятность новообразований злокачественного характера в матке;
- если аменорея вызвана нарушениями эндокринной системы и происходит зачатие, возникает большой риск выкидыша, преждевременных родов, возникновения диабета, эклампсия.
Диагностика и обследования
Стандартное обследование по причине аменореи включает следующие процедуры:
- сбор полного анамнеза пациентки;
- осмотр в гинекологическом кресле;
- УЗИ малого таза;
- проведение анализов крови на содержание гормонов ЛГ, Е2, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона;
- анализ крови на гормоны щитовидки;
- полный биохимический анализ крови;
- если специалист подозревает новообразование гипофиза, назначается МРТ или КТ головного мозга, консультация специалиста – невролога;
- гестагенные и эстрогенные пробы при нарушении эндокринной деятельности яичника;
- если аменорея первичная, то обязательно показано определение кариотипа (правильность строения половых хромосом);
- при определении на УЗИ спаек в теле матки показано проведение гистероскопии;
- возможно назначение лапароскопии с диагностической целью при поликистозе.
Как лечить аменорею
Назначить верную схему терапии при аменорее доктор сможет только после полного обследования пациентки и верной постановки диагноза.
Прежде всего потребуется установление причин, вызвавших явление аменореи, от этого будет зависеть направление терапии. Поскольку аменорея — сопутствующее явление, нужно лечение фонового заболевания. Затем лечение будет направлено на восстановление нормального гормонального статуса и возобновление цикла, возобновление менструаций.
Основные моменты лечения:
- корректировка питания, изменение диеты, они будут направлены на то, чтобы максимально приблизить вес тела пациентки к нормальным значениям, будь то ожирение или излишняя худоба;
- восстановление психологического равновесия пациентки. Применение соответствующих лекарств, терапия психических заболеваний, если таковые есть;
- терапия гормональными средствами в длительном периоде;
- обязательное применение витаминных комплексов;
- оперативное вмешательство показано в тех случаях, если аменорея связана с опухолями, повреждениями половых органов, их врожденными аномалиями.
Народные средства
Полностью вылечить аменорею, применяя средства народной терапии, невозможно. Но они пригодны в качестве вспомогательных методов.
Прежде чем использовать эти методы, требуется понимать, не является ли аменорея результатом эндокринных или гормональных сбоев в организме. Также нужно точно исключить беременность.
Чаще всего народные средства при аменорее используют для нормализации психологического состояния женщины, а также для сглаживания и устранения побочных явлений после приема различных лекарств. Используются различное растительное сырье, методы основаны на лекарственных свойствах трав.
Возможно использование следующих методик:
- Настой петрушки. Для его приготовления 1.5 столовые ложки петрушки (порезанной) помещаем в термос и заливаем 200 мл кипятка. Смесь должна настояться 12 часов. Пьют по полстакана утро, днем и вечером до приема пищи. Длительность применения не менее 21 дня.
- Отвар луковой шелухи. Горсточку шелухи варить в воде около 60 минут, остужают. Принимают средство также по полстакана утром, днем и вечером до приема пищи за полчаса.
Профилактика заболевания
- изменение образа жизни, направленное на его оздоровление. Обязательна корректировка рациона питания. Вес тела должен держаться в норме. Следует исключить чрезмерные нагрузки, стрессы, поддерживать нормальный психологический фон;
- терапия инфекций, простудных заболеваний должна быть своевременной и полной;
- назначенные гормональные средства должны приниматься строго по схеме и в полном объеме;
- наступление зачатия должно быть спланировано;
- раз в полгода обязателен визит к лечащему врачу.
Аменорея и беременность
Поскольку аменорея вызывается множеством самых разных причин, женщине нужно будет всесторонне обследоваться. И только по результатам всех анализов и исследований можно будет понять, что требуется для наступления беременности.
Если аменорея связана с нарушениями центрального характера, то устанавливают их причины – органические или функциональные. Если функциональные – то зачастую они вызваны стрессовыми ситуациями, нездоровыми привычками (курением), нагрузками и так далее. В этом случае могут помочь даже коррекция питания и изменение образа жизни.
Если же причиной является органическое заболевание, то потребуется более сложное лечение, возможно хирургическое вмешательство (при опухоли) или гормональная терапия.
Хуже всего поддаются терапии генетические нарушения.
Если аменорея связана с проблемой в матке, то возможность оплодотворения есть. Но зародыш не может задержаться в полости матки из-за сращений и спаек. В этом случае используют оперативное лечение – рассечение спаек, выскабливание. После устранения физических препятствий к развитию беременности прогноз благоприятный.
В том случае, если есть неполадки с работой яичников, беременность не наступает. Используют длительную гормональную терапию для восстановления нормального гормонального статуса. В том случае, если не удается полностью восстановить нормальный цикл, возможна стимуляция овуляции и дальнейшее использование метода ЭКО.
Прогноз
Конечный результат лечения будет зависеть от причины наступления заболевания.
Для восстановления нормального менструального цикла прогноз при большинстве форм аменореи благоприятный.
Для полного восстановления репродуктивных функций все зависит от формы явления и прогноз может быть различным.