Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Рак щитовидной железы

Данное заболевание представлено злокачественной опухолью. В ней имеется несколько типов клеток – это a, b, c, которые вырабатывают гормоны, а также активно принимают участие в некоторых процессах жизнедеятельности. Чаще всего имеют место быть дифференцированные формы заболевания, а также может наблюдаться редкая опухоль, представляющая наибольшую опасность.

В последнее время заболевания стало распространенным, и этот факт отчасти вызван появлением новых возможностей в области диагностики. Известно, что возникновение аварий на ядерных объектах привело к тому, что в Украине увеличилась численность людей, страдающих от данного недуга. Кроме того, повысилась заболеваемость и в Беларуси, России среди детей и взрослых лиц.

Причины проявления рака щитовидной железы.Нужно заметить, что региональная структура заболеваемости данным недугом не имеет какой-либо географической привязки. В России широко распространены страхи о том, что солнце может вызвать возникновение данного заболевания, но это, как правило, ничем не оправдано. Дело в том, что в южных странах в таком случае должна наблюдаться повышенная заболеваемость, однако этого не наблюдается. Наоборот, такие заболевания чаще всего встречаются в северных регионах.

Таким образом, недуг сопровождается образованием ряда осложнений, которые важно и необходимо в обязательном порядке принять во внимание. Если проводится терапия, то необходимо будет устранить основные симптомы болезни.

Причины возникновения и факторы риска

Есть несколько состояний, которые существенно повышают риск возникновения данного недуга:

  • Возраст и пол. Такие моменты оказывают сильное влияние на состояние здоровья, поскольку от некоторых данных пациентов зависит исход лечения недуга в целом.
  • Недостаточное употребление продуктов с содержанием йода. Это вызвано тем, что в некоторых странах продается мало продуктов с йодом, и люди их употребляют в недостаточном количестве.

Обычно в странах, где наблюдается недостаток продуктов с йодом, люди болеют этим заболеванием. Еще одним фактором, который повышает вероятность заболевания, выступает радиационное воздействие. Этот фактор риска очень хорошо подтвержден на практике. Если в детском возрасте проводится лучевая терапия, это может повысить вероятность возникновения заболевания в будущем.

По результатам исследования, после аварии на ЧАЭС, частота заболевания значительно увеличилась. При этом люди, у которых в организме было достаточно йода, имели наименьший риск. Это говорит о том, что при воздействии радиации на взрослый организм имеется наименьший риск, чем у детей. Наследственные факторы – в частности, заболевания, предполагается семейная предрасположенность к наличию этого недуга.

Кроме того, в общем, такие случаи являются единичными и не имеют достаточного количества данных для подтверждения. Таким образом, все приведенные факторы приводят к тому, что в конечном счете железистые клетки перерастают в раковые. Мутация может наблюдаться при рождении или переходить в организм под воздействием вышеописанных факторов.

Классификация рака щитовидной железы

Разновидности и классификация заболевания.В зависимости от того, какое строение имеют раковые клетки, выделяется несколько типов рака:

  • Папиллярный – эта форма заболевания на практике встречается чаще всего, и большинство случаев рака щитовидки относятся именно к данному типу. Обычно заболевание встречается у пациентов среднего возраста – 30-50 лет, у женщин. Нет каких-либо агрессивных свойств и особенностей, заболевание не распространяется за пределы шеи. Может возникать как следствие лучевой терапии по лечению угрей или аденоидов.
  • Фолликулярный – встречается реже, чем предыдущий вид рака, обычно выявляется в среднем возрасте от 40 лет, чаще у женщин, у пожилых пациентов заболевание может протекать агрессивно.
  • Анапластический – эта форма рака встречается очень редко и поражает в основном очень пожилых пациентов. Лечится плохо и протекает очень агрессивно.
  • Медуллярный – от него страдает около 5-10% пациентов, кроме того, он может сопровождаться другими эндокринными заболеваниями и семейной предрасположенностью. Обычно выявляется в среднем возрасте как у мужчин, так и у женщин.

Все виды рака различаются между собой по симптомам протекания, а также по способам лечения.

Вероятность возникновения данного недуга значительно больше в странах, где люди потребляют недостаточное количество йода вместе с пищей. Прогноз этого заболевания не настолько хороший, как у предшествующего, хотя во многих случаях проводится качественное лечение, которое позволяет избавиться от заболевания. Что касается медуллярной карциномы, то она проявляется в 6% случаев, а также развивается из железистых клеток, которые продуцируют гормон кальцитонин, он отвечает за колебания уровня кальция в крови.

На существование опухоли может оказывать влияние содержание специального антигена. Симптомы такого заболевания развиваются более быстро, а также очень сильно растут, заболевание быстро переходит в шейные узлы, а также в отдаленные органы, поэтому лечение нередко представляется трудным. Так, классификация данной болезни весьма обширна, и в зависимости от вида и типа выбирается оптимальный вариант лечения, который позволит выбрать максимальные достоинства и средства.

Классификация по распространенности

  • Т0 – состояние, при котором первичная опухоль при операции не обнаружена;
  • Т1 – в данном случает опухоль имеет размер порядка 2 см;
  • Т2 – размер составляет более 2 см;
  • Т3 – более 4 см, опухоль не прорастает в капсулу железы. К этой категории относятся даже те опухоли, которые прорастают в капсулу и имеют небольшие размеры;
  • Т4 – в данном случае имеется 2 подстадии – это первая (Т4а) когда опухоль может иметь любой размер и прорастать в капсулу щитовидной железы, и вторая (Т4b), когда опухоль прорастает в сосуды;

Классификация рака щитовидной железы по наличию метастазов

  • NX – оценить их наличие не предоставляется возможным;
  • N0 – регионарные метастазы отсутствуют;
  • N1 – метастазы присутствуют;
  • MX – нет возможности оценить отдаленные метастазы;
  • М0 – не имеется отдаленных метастазов;
  • М1 – метастазы присутствуют.

Таким образом, классификация видов опухоли является достаточно обширной и зависит от различных параметров.

Симптомы и признаки

В основном, данное заболевание протекает без особых симптомов. Как правило, рак может быть выявлен у лиц, которые имеют нормальное функционирование щитовидной железы, но сами по себе признаки могут сочетаться с более крупными опухолями.

Если говорить об узловых заболеваниях, то они являются предметом озабоченности, особенно если выявляются у лиц моложе 20 лет. В таком возрасте доброкачественные образования очень маловероятны, так что вероятность злокачественности значительно выше.

Диагностика заболевания

Проведение диагностики и консультации врача.Рак обычно выявляется при проведении обследования щитовидной железы, в частности, при прохождении пациентом ультразвукового исследования. Наблюдается сначала узловое образование. Каких-либо специфических признаков для определения диагноза на 100% не имеется.

Фолликулярный рак при проведении данного обследования не может быть установлен, его можно подозревать только при других обследованиях.

  • Визуальный метод позволяет провести зрительную оценку тех или иных изменений в состоянии здоровья больного – в частности, в области щитовидной железы;
  • Пальпация представляет собой распространенный метод, позволяющий оценить наличие патологии;
  • Ультразвуковое исследование – в данном случае специалист может рассмотреть важнейшие характеристики узла железы;
  • Биопсия – позволяет определить характер узла и выявить дальнейшую тактику лечения или обследования.

Таким образом, существует достаточно много методов диагностики болезни, и квалифицированный врач может назначить требуемое лечение.

Стадии рака

Дифференцированные формы заболевания обычно наблюдаются у пациентов в возрасте до 45 лет. Есть определенный способ, по которому заболевание делится на несколько стадий:

  • 1-я стадия – опухоль может иметь совершенно любой размер, также она не распадается, не происходит метастазирования в более отдаленные органы. Возможно, что она начнет распространяться в ближайшие лимфоузлы.
  • 2-я стадия – есть метастазирование в отдаленные органы, при этом сама опухоль может иметь совершенно любые размеры. Формы этого заболевания обычно наблюдаются у пациентов после 45 лет, и первая стадия характеризуется тем, что рост опухоли ограничен, в данном случае он может не иметь ограничений.
  • 3-я стадия – размер опухоли может превышать 4 см, а также он может выходить за границы органа без распространения в лимфоузлы.
  • 4-я стадия – опухоль может иметь любой размер, а также может выходить за пределы органа. 4а – нахождение опухоли в пределах железы. Есть и другие вариации данной болезни, которые также принимаются во внимание.

Лечение рака щитовидной железы

Есть несколько методов лечения данного заболевания, в зависимости от его разновидности и стадии.

Хирургическое

Лечение рака и его последствия.Основным методом лечения рака является проведение соответствующей операции. Есть исключение при более сложных формах. Можно рассмотреть такое понятие, как лобэктомия, представляет собой операцию, удаляющая доли железы. Этот способ уместен, когда рак имеет небольшой размер, при этом он не проникает за пределы тканей.

Нередко такая операция проводится с целью диагностики, когда другие обследования выдают неверный результат. Тиреэктомия представляет собой операцию. Данный метод лечения является наиболее распространенным и различается в зависимости от типов применяемого лечения. Обычно лимфатические узлы удаляются вместе с проведением основной операции.

Оперативное лечение может включать в себя некоторые эффекты:

  • Осиплость голоса, которая может возникать на временной или постоянной основе;
  • Потеря голоса;
  • Повреждение желез;
  • Наличие кровотечения в области шеи;
  • Инфицирование раны.

Таким образом, оперативное вмешательство представляет лучший результат и эффективность лечения данного недуга.

Гормотерапия

Если постоянно принимать таблетки и прочие препараты, то можно достичь двух основных целей: Поддержать хорошую жизнедеятельность организма в целом; Остановить рост раковых клеток, которые обычно остаются после ракового лечения. Дело в том, что после проведения некоторых лечебных операций организм не способен производить самостоятельно некоторые гормоны, так что пациент должен производить их в своем организме с использованием некоторых препаратов.

Такой подход препятствует повторному возникновению заболевания, и обычно врачи советуют принимать гормональные средства в дозах, которые превышают дневную норму. Это позволит избежать осложнений, таких как аритмия.

Лучевая терапия

Как правило, метод широко применяется для лечения опухолей, которые накапливают йод. Прежде чем начать лечение, специалист должен провести замеры анатомических структур, а также определить необходимый угол воздействия. В результате будет назначена необходимая доза облучения.

Радиохирургический метод

Такой метод является активным. Также применяется радиохирургический метод, который назначается больным по специальным показаниям. Обычно он способствует удалению опухоли и улучшению самочувствия больного, но могут наблюдаться ситуации, когда возникают осложнения: боли в голове, плохое самочувствие, тошнота.

Таким образом, все виды лечения различаются между собой и предлагают пациентам многочисленные возможности избавления от данного недуга. Врач самостоятельно ставит диагноз и выбирает метод, который будет наиболее эффективным при борьбе с болезнью.

Избирательная терапия

Такие препараты, которые используются при данном методе, являются более избирательными, поэтому оказывают воздействие только на раковые клетки. Лечение этого вида рака является очень интересным. Поскольку есть множество разновидностей заболевания, которые нуждаются в лечении. При этом виде терапии выбираются для применения специальные препараты, которые способствуют улучшению самочувствия больного.

Последствия

Есть несколько последствий, к которым может привести оперативное или медикаментозное лечение рака щитовидной железы:

  • Головокружение;
  • Слабость, повышение температуры тела;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Другие заболевания;
  • Возникновение хронической формы некоторых болезней.

Для того чтобы избежать последствий, хирург должен изучить общее состояние больного, причем не только в области эндокринологии, и в других областях. Это вызвано тем, что применение определенных методов влечет за собой общие осложнения организма.

После операции

Приходить к прежнему образу жизни после операции нужно как можно аккуратнее, поскольку организм ослаблен и нуждается в реабилитации. Важно соблюдать особую диету, кушать как можно больше йодосодержащих продуктов, а также с пищей потреблять большое количество витаминов.

Рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи, а также от вредных привычек. Помните о том, что ваше поведение во время реабилитационного периода окажет влияние на процесс выздоровления.

Практика лечения

При обнаружении первых симптомов болезни рекомендуется обратиться к эндокринологу, затем он направит вас на обследование к другим специалистам. На практике может потребоваться помощь от хирурга, рентгенолога и других врачей. Сроки выздоровления у каждого пациента разные, это зависит от того, насколько ослабленным является его иммунитет.

Прогноз и профилактика

Прогноз дальнейшего развития заболевания зависит от его типа и стадии. Несколько лет назад статистика была такой, что на первой стадии выживало до 100% людей, на последней стадии этот процент достигал лишь 30%. Для того чтоб получить хорошие результаты в области лечения, необходимо своевременно обратиться к специалисту. На многих стадиях рак является неизлечимым. Если заболевание вовремя удалить, то прогноз может стать очень благоприятным для пациента.

Соблюдение режима питания, выбор хороших медикаментов, отсутствие вредных привычек – все это влечет за собой наличие многочисленных заболеваний. Поэтому во избежание образования рака необходимо пересмотреть образ жизни.

Выводы

Таким образом, при грамотном и своевременном подходе к лечению можно достичь прекрасных результатов. Дело в том, что рак щитовидной железы – это хоть и распространенное, но достаточно сложное заболевание, которое излечить непросто. Поэтому очень важно выбрать грамотный метод, направленный на устранение основных симптомов и избавление от последствий. В медицинской практике существует множество методов избавления от рака щитовидной железы, и среди них специалист должен выбрать наиболее подходящие после осмотра пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×