Тимомегалия
Тимомегалия представляет собой гипофункцию и гиперплазию тимуса. Эти явления сопровождают многочисленные заболевания, которые обычно возникают в детском возрасте. Тимомегалия обозначает превышение массы вилочковой железы у детей, при этом структура органа полностью сохраняется. Заболевание обнаруживается приблизительно у 13-34% детей раннего возраста, у мальчиков диагностируется чаще, чем у девочек.
Виды тимомегалии
Исследователями отмечено несколько видов этого заболевания. Выделяется первичная и вторичная тимомегалия. Если заболевание носит приобретенный характер и развивается вследствие первичного поражения прочих желез, то дело обстоит сложнее, и необходимо прибегать к помощи квалифицированного специалиста, чтобы избавить от заболевания.
Кроме того, увеличение вилочковой железы в некоторых случаях может носить фронтальный характер, в случае ОРВИ, пневмонии и так далее. После выздоровления размеры тимуса могут приходить в норму.
Таким образом, есть несколько видов заболевания, которые встречаются в медицинской практике, и к каждому из них нужен определенный подход, он основывается на жалобах и прочих данных.
Причины возникновения
Вилочковая железа – это центральный орган иммунной системы. В нем проходит традиционный процесс трансформации претимоцитов в Т-лимфоциты. Эти вещества участвуют в регуляции иммунитета на клеточном и гуморальном уровне. Помимо этого, вилочковая железа выполняет и другие функции – секретирует более 20 биологически активных веществ, среди которых можно выделить гормоны и прочие вещества.
Наибольшая масса тимуса (вилочковой железы) наблюдается к моменту рождения и составляет 4,4% от массы тела в среднем. Рост этого органа продолжается до 15 лет, а после этого железистая ткань замещается жировой и соединительной тканью.
К развитию заболевания могут приводить совершенно любые факторы – экзогенные и эндогенные. На практике доказана взаимосвязь тимомегалии с антигенами B15, B18, B27. При формировании данного заболевания у детей играет роль акушерский анамнез матери – поздняя беременность, выкидыши, аборты.
Степени
Степень заболевания у ребенка определяется некоторые качественными признаками – внешним видом железы на рентгене, а также по специальным результатам измерений.
Для того чтобы определить степень заболевания у детей, используется индекс КТТИ (кардиотимикоторакальный).
- Если его значение колеблется в пределах 0,33-0,37, то это 1 стадии заболевания.
- Если значении равно 0,37-0,42, то это свидетельствует о 2 степени заболевания.
- Если КТТИ превышает 0,42 – это 3 степень.
Индекс рассчитывается специалистом на основании данных рентгенограмма, при этом измеряется соотношение размеров сосудистого пучка в месте раздвоения.
Основным признаком для проведения диагностики является размер тени вилочковой железы, который также указан на рентгенограмме. Условно можно выделить три части грудной клетки, и в зависимости от уровня вилочковой железы, определяется степень заболевания.
Основные признаки и симптомы проявления
У детей данное заболевание имеет характерные симтомы:
- Вилочковая железа разрастается до больших размеров, что очень хорошо заметно на рентгене или в ходе проведения УЗИ;
- На коже наблюдается рисунок, который напоминает жилки мрамора;
- Лимфатические узлы увеличиваются;
- У девочек наблюдается недоразвитие гениталий;
- Задняя поверхность мягкого неба разрастается;
- Низке артериальное давление;
- Остывание ладошек и ступней ног;
- Ожирение;
- Сыпь на коже.
У детей до года могут наблюдаться следующие симптомы:
- Большой вес при рождении;
- Резкие изменения весового параметра;
- Венозная сеть на груди;
- Бледность;
- Посинение кожи во время плача;
- Высокая температура тела;
- Частые срыгивания;
- Потливость.
Родителям необходимо обратить внимание на наличие/отсутствие приведенных симптомов.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания проводится специалистом – детским иммунологом, эндокринологом, а также включает несколько этапов:
- Анамнестический;
- Инструментальный;
- Лабораторный.
При оценке и анализе заболевания необходимо обращаться внимание на перенесенные ранее болезни, данные конституции, анамнез. Проводится инструментальное обследование – рентген грудной клетки, УЗИ органов, надпочечников.
Благодаря таким анализам, можно без труда определить степень заболевания на основании отмеченного ранее индекса КТТИ. Если заболевание отсутствует и организм ребенка находится в норме, то на рентгенограмме тень железы расположена за тенью сердца.
Если заболевание носит первую форму (степень), то тень тимуса занимает половину грудной клетки, при второй степени – от половины до ¾, а в случае третьей степени – более ¾. Благодаря проведению УЗИ тимуса, можно определить массу органа и его объем, а также составить более четкое представление о степени заболевания.
При наличии заболевания есть определенные показатели, которые характеризуются снижением субпопуляции Т-лимфоцитов, а также резким уменьшением количества клеток.
Лечение заболевания у детей
Вопросы касательно однозначного лечения детей с таким диагнозом разработаны недостаточно, и принято считать, что специальных мероприятий при нормативном значении индекса проводить не требуется. Есть несколько мер касательно предотвращения заболевания – это грудное вскармливание, правильное питание кормящей матери, отсутствие стрессов.
Объем терапии с применением медикаментов определяется иммунологом, который наблюдает ребенка с таким диагнозом. Нередко болеющим детям выписывают прием биостимуляторов, например, пантокрин, элеутерококк, лимонник китайский. Для того чтобы скорректировать иммунитет, нередко используется тималин, Т-активин и так далее. Иногда ребенку могут назначаться дополнительные курсы и мероприятия.
Если заболевание носит тяжелую форму или предполагается подготовка к операции, то детям назначаются препараты глюкокортикоиды – преднизолон, гидрокортизон. Если же начинает развиваться синдром тимусо-надпочечниковой недостаточности — апатия, слабость или рвота, то вводятся и другие препараты общего действия.
Помимо терапии с медикаментами, рекомендуется соблюдать определенные правила по уходу за ребенком с таким заболеванием:
- Грудное вскармливание на протяжении первого года жизни, поскольку в материнском молоке содержатся антитела и прочие вещества, способствующие правильному развитию.
- Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы он смог самостоятельно подобрать хорошие и качественные смеси.
- В течение первого года жизни желательно ограничить контакты ребенка с детьми и взрослыми – отказаться от общественного транспорта, посещения общественных заведений.
- Рекомендуется регулярно гулять и поддерживать дома оптимальный микроклимат – регулярно проводить влажную уборку, используя при этом только хорошие средства, создавать здоровое окружение.
- Прививать с ранних лет здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание.
- Если кто-то из членов семьи заболел, рекомендуется оградить ребенка от контактов с ним. При минимальном контакте необходимо использовать маски, мыть руки с мылом.
Медицинская практика
В медицинской практике у детей, страдающих от синдрома Платтера, необходимо проводить определенные мероприятия.
Если появляются признаки сдавливания средостения, то необходимо принимать гормональные препараты до тех пор, пока не появится стойкий клинический эффект.
Как правило, препарат назначается максимум на 5 дней. Если у детей с таким синдромом возникают прочие заболевания, то их лечение проводится в рамках терапии и соблюдения особых норм.
С целью предупреждения у детей различных осложнений рекомендуется введение средств быстрого действия. При возникновении некоторых состояний слабости и сонливости проводятся особые меры профилактики дальнейшего развития. Это согревание ребенка и введение аскорбиновой кислоты в небольшой дозе. Можно давать детям крепко заваренный чай, если указанные мероприятия не приносят желаемого результата или если он вовсе отсутствует, то назначаются специальные гормональные средства – преднизолон.
Таким образом, практика лечения показывает, что избавиться от данного недуга можно, и сделать это достаточно просто. Медицинская практика отметила, что для устранения основных симптомов и признаков заболевания достаточно соблюдать строгие рекомендации врача, тогда и эффект от лечения заболевания будет значительно выше.
Прогноз и профилактика
Тимомегалия – это заболевание, которое поддается лечению, и при соблюдении основных правил, вылечить его можно достаточно быстро. Однако лучше всего будет, если провести профилактику заболевания.
Как правило, этот недуг сохраняется у детей до 3-6 лет, и затем размеры вилочковой железы приходят в норму. Дети, которые страдают от данного недуга, имеют высокую подверженность инфекционным и воспалительным заболеваниям, а также возникновению аллергии. Такие дети входят в группу риска внезапной смерти от гипофункции надпочечников.
Обязательно нужно, чтобы дети с таким диагнозом стояли на учете у педиатра, детского врача иммунолога, а также у эндокринолога. Рекомендуется ежегодно проходить специальное обследование с целью устранения некоторые последствий.
Есть и другие меры, направленные на устранение заболевания, к ним относится предупреждение тимомегалии посредством исключения перинатальных вредностей. Если у вашего ребенка увеличена вилочковая железа, то необходимо обеспечить ему качественные условия развития, избежание стрессовых ситуаций, устранение контактов с инфекционными больными, а также своевременное прохождение медицинских обследований и прочих мероприятий.
Вывод
Таким образом, тимомегалия представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое необходимо предотвращать. Для того чтобы избежать дальнейшего развития этого недуга, необходимо соблюдать все рекомендации врача и проводить профилактические мероприятия еще во время беременности. Лечение заболевания проходит в зависимости от особенностей его протекания и стадии, определяется комплекс мероприятий специалистом.