Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Спазмофилия

Спазмофилия представляет собой заболевание, связанное с рахитом. Обычно спазмофилия характеризуется тем, что ребенок на ранних годах жизни (6-18 месяцев) склонен к судорогам. Преимущественно заболевание наблюдается у мальчиков, в весеннее время. В медицине выделяются явная и скрытая формы, они различаются между собой по характеру протекания и по набору симптомов. Поскольку в последнее время заболевание рахит стало встречаться у детей реже, то и спазмофилия имеет хорошую статистику.

Однако если у ребенка проявляется спазмофилия с приступом судорог и остановкой дыхания, то необходимо срочно провести реанимационные мероприятия, при этом врач должен оказывать своевременную медицинскую помощь.

При отсутствии своевременно принятых мер возможен летальный исход. Если такое состояние не прекращается, то могут возникнуть проблемы с нервной системой и прочие недостатки в развитии.

Причины

причины проявления заболевания у ребенка.Причиной заболевание выступает тот факт, что в крови повышается содержание витамина D. Например, это может наблюдаться в случае приема витаминов. Такое явление может возникать при длительном пребывании открытых участков кожи на осеннем солнце.

Можно выделить и другие причины развития спазмофилии у детей:

  • Проблемы с паращитовидными железами;
  • Ухудшение всасывания в кишечнике.

Также распространенной причиной спазмофилия является тот факт, что снижается уровень хлоридов, магния и натрия. Таким образом, заболеваание могут вызвать самые разнообразные факторы, и самое главное, чтобы родители смогли предотвратить источники ее возникновения.

Классификация

Есть два вида спазмофилия – это латентная и манифестная, которые различаются в зависимости от особенностей течения.

Первая может быть выявлена только при проведении обследования, при этом используются специальные пробы и механические мероприятия. При латентной спазмофилии имеются определенные симптомы, которые будут рассмотрены далее.

Что касается манифестного заболевания, то оно также имеет отдельные симптомы, на которые внимание должно быть обращено в первую очередь.

Таким образом, оба вида заболевания несут угрозу для жизни и здоровья ребенка, и для предотвращения каждого из них родители должны обратиться к грамотному специалисту, которай поможет найти решение основных проблем.

Симптомы и признаки проявления

Симптомы заболевания также можно разделить в зависимости от его вида и особенностей течения.

Признаки латентной спазмофилии:

  • причины и симптомы проявления заболевания.Включает в себя все признаки рахита – тахикардия, потливость, проблемы со сном, повышенная тревожность и возбудимость, при этом предполагается, что врач самостоятельно определить диагноз на основании этих данных;
  • Симптом Хвостека представляет собой подергивания, и происходит это при поколачивании молотком по дуге скулы;
  • Симптом Труссо представлен сокращениями и судорогами в области кистей, при этом образуется так называемая «рука акушера»;
  • Симптом Люста представлен тем, что стопа может сгибаться или отводиться в сторону;
  • Симптом Эрба – пальцы руки сгибаются;
  • Феномен Маслова – представляет собой болевое раздражение, например, укол, которое влечет остановку дыхания на короткое время.

Если говорить о симптомах манифестной спазмофилии, то можно выделить следующие:

  • Внезапный спазм мышц гортани, он иногда развивается в то время, когда ребенок плачет;
  • Карпопедальный спазм – судороги мышц кистей и стоп;
  • Изолированные спазмы глазных мышц, жевательных мышц и гладкой мускулатуры, последние являются наиболее опасными и грозят остановкой сердца;
  • Эклампсия (приступ клопнико-тонических судорог), которому предшествует подергивание мимики, впоследствии происходит распространение судорог на конечности и мышцы туловища.
Если родители наблюдают у своего ребенка хотя бы один из приведенных выше симптомов, необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, который поможет решить проблему и подскажет, как лучше всего приступить к лечению спазмофилии.

Симптомы могут иметь как остро и ярко выраженный характер, так и быть несколько притупленными, поэтому в раннем возрасте родители должны следить за мимикой ребенка и возможными ее изменениями.

Протекание заболевания

Как правило, спазмофилия встречается у маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, чаще всего проявляет себя весной. Если есть другие случайные заболевания, то спазмофилия проявляет себя еще более сильно, в этом можно убедиться, прочитав о случаях из медицинской практики лечения недуга.

Диагностика

Виды и особенности проведения диагностики болезни у ребенка.Заболевание диагностируется на основании клинической картины, которые включается в себя основные признаки заболевания. К признакам относятся такие, как:

  • Нервно-мышечная возбудимость;
  • Спастические состояния некоторых мышечных групп;
  • Нарушение баланса электролитов крови;
  • Время года, возраст ребенка, прочие симптомы.

Спазмофилия может отличаться от других подобных состояний организма, которые сопровождаются судорогами. Прежде всего, это тетания, которая встречается у новорожденных и развивается с начала жизни. Такое заболевание может быть вызвано по причине избытка кальция у кормящей матери, резкого перевода на искусственное вскармливание.

В данном случае также рекомендуется исключить фебрильные судороги, которые наблюдаются у большого количества детей (приблизительно 14%). Такому явления способствует дефицит витамина B.

Есть также судороги, которые возникают при гимертемии, и они никак не связаны с тем или иным временем года и с рахитом. Они могут появляться вне зависимости от возраста ребенка и сопровождаются неврологическими нарушениями – отставанием в области развития, изменением ЭЭГ и так далее.

Осложнения

При наличии спазмофилии значительно отягощается течение других заболеваний – паралича сердца, ларингоспазма и так далее. Дело в том, что спазмофилия сама по себе является серьезным недугом и наряду с другими заболеваниями протекает не очень гладко.

Детям, которые страдают от спазмофилии и прочих болезней, рекомендуется регулярно показываться врачу, а также соблюдать особые рекомендации.

Лечение спазмофилии

Такой приступ требует того, чтобы ребенку была немедленно оказана соответствующая медицинская помощь, а если вдруг остановится дыхание или сердце – необходимо проведение реанимационных мероприятий.

Для восстановления функции дыхания можно обрызнуть ребенка холодной водой, встряхнуть и похлопать по ягодицам. Если приведенные мероприятия оказались неэффективными, в данном случае проводится непрямой массаж сердца и делается искусственное дыхание. Если каким-то образом проявляется явная спазмофилия, необходимо вводить противосудорожные препараты или раствор глюконата кальция.

Если диагноз спазмофилии подтверждается, то устраивается водная пауза на 8-12 часов.

Далее грудные дети переводятся на естественное или смешанное вскармливание, а более старшие дети должны сесть на углеводистую диету на тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. В процессе восстановления необходимо проводить такие мероприятия, как гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе.

Неотложная помощь

Проведение неотложной помощи при спазмофилии у детей.Для того чтобы оказать неотложную помощь ребенку при спазмофилии, необходимо использовать следующие средства: внешние раздражители. В первую очередь, стоит распеленать ребенка, обеспечить ему доступ к свежему воздуху, уколоть, облить лицо холодной водой.

Если процесс длится очень долго, то необходимо проводить искусственную вентиляцию легких. Внутримышечное применение седуксена. Расчет препарата: 0,1 мл 0,5% раствора на каждый килограмм массы тела. Обязательно вызвать врача, желательно, чтобы ребенка госпитализировали.

При продолжении судорог рекомендуется вводить сульфат магния. Соли кальция, которые применяются при всех формах спазмофилии. Через три дня после судорог больному назначается применение витамина B12, может проводиться и кальциевая терапия. Ограничение коровьего молока в рационе должно быть строго ограничено.

Своевременно оказанная неотложная помощь поможет сократить риски дальнейшего развития заболевания и его осложнений.

Практика лечения спазмофилии

Как правило, практика лечения предполагает проведение мероприятий при возникновении судорог, а также мероприятия для предупреждения остальных припадков и для уменьшения возбудимости. Во время припадка ребенку должен быть предоставлен полный покой, не стоит брать его на руки и обеспечить ему поступление свежего воздуха. Проходит припадок, как правило, спонтанно, поэтому избавиться от него не составит особого труда. Если припадок длится очень долго, то специалисты обычно назначают медикаментозные препараты.

При обнаружении основных симптомов спазмофилии рекомендуется показать ребенка детскому педиатру, который проведет осмотр и поставит диагноз, а также назначит соответствующее лечение.

Обычно срок лечения длится несколько месяцев, поскольку заболевание очень серьезное. Если встречаются повторные припадки, а это может случаться в начале острых инфекций, то проводится на практике лечение интеркуррентного заболевания.

Если температура высокая, назначаются обертывания или средства для понижения жара. Необходимо обеспечить ребенку среду, которая будет успокаивать его нервную систему. Также в семье необходимо устранить все конфликты и предоставить больному длительный и спокойный сон.

Для того чтобы предупредить повторное возникновение припадков, используется кальций, который снижает возбудимость и основные признаки заболевания. Назначается ребенку лечащим врачом в небольших дозах. Кальций обладает солено-горьким вкусом, а также имеет прижигающее действие на слизистую оболочку рта. Поэтому дети принимают его в чистом виде очень трудно.

Врачи обычно назначают его в микстуре, которая может уменьшить действие неприятного вкуса и его обжигающего действия.

В начале лечения спазмофилии у детей суточная доза кальция в чистом виде составляет 5,8 граммов, поэтому при первых двух днях заболевания назначается большое количество. В дальнейшем времени в зависимости от состояния здоровья ребенка и прочих аспектов эта доза снижается. В случае если припадки усиливается, доза опять увеличивается. Перед применением такого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Иногда лечение кальцием продолжается до нескольких недель или месяцев, если уменьшается феномен лицевого нерва, можно считать, что ребенок идет на поправку. Если кальций дает отличный эффект при клонических судорогах, это не значит, что он будет давать такой же результат при спазмах тонического характера.

Практика лечения спазмофилии достаточно широка и разнообразна, однако любые решения по устранению симптомов принимает врач, который является компетентным в вопросе и имеет хорошую практику работы с пациентами.

Прогноз и профилактика

Профилактика детских заболеваний.Есть несколько разновидностей профилактики данного заболевания.

Так, первичная профилактика подразумевает под собой диагностику заболевания, а также непосредственное лечение рахита.

Вторичная же профилактика имеет направленность на то, чтобы своевременно принять меры по лечению рахита скрытой формы, а также обеспечить необходимые меры по терапии. Помимо этого, необходимо обратить внимание на биохимические показатели крови, а также постепенно вводить ребенку препараты кальция.

Как правило, при заболевании прогноз благоприятный. Хорошего результата можно будет достичь в исходе различных проявлений, и при этом важную роль играет вторичная профилактика. Иногда под действием асфиксии может наступить летальный исход, остановка сердца или дыхания.

В качестве последствия длительного заболевания может выступать задержка психического развития. Но к возрасту ребенка 2-3года все процессы в организме приходят в норму, и ликвидируется патологический процесс.

Регулярно необходимо посещать лечащего врача, который будет следить за состоянием ребенка и отмечать всевозможные изменения.

Выводы

Таким образом, спазмофилия у детей представляет собой распространенное заболевание, которое поддается лечению. Для того чтобы все мероприятия по ее устранению даль положительный эффект, необходимо обеспечит ребенку необходимые для выздоровления условия.

Родители должны показать младенца специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение, а также в доме должны быть устранены все конфликты и ситуации, приводящие к стрессу. При своевременном и грамотном лечении спазмофилии можно будет достичь хороших результатов и получить хороший прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×