8 (499) 519-32-73 - Москва

Синдром Марфана

Болезней соединительной ткани может быть достаточно много, и с ними сталкивается большое количество людей во всем мире. Исключением не является синдром Марфана, он относится к серьезному заболеванию соединительной ткани, может иметь несколько форм и сопровождается наследственным нарушением в области обмена ткани. Все болезни, которые имеются в составе синдрома, имеют разрушительное действие и приводят к неприятным последствиям.

Впервые данный синдром описан Вильямсом, это было в 1876 году. Название заболевание получило по той причине, что назвал его педиатр с такой же фамилией. Под его наблюдением находилась девочка с характерным набором признаков. Теперь установлено, что многие известные люди страдали от этого недуга, в том числе и великий скрипач Паганини.

Причины заболеваний

Причины проявления синдрома Марфана.Данный синдром представляет собой врожденную аномалию, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу. Кроме того, заболевание имеет выраженную экспрессивность, а также высокие риски осложнений. Как причину можно выделить тот факт, что в основе лежит мутация в гене, который ответственный за синтез очень важного структурного белка, который и придает эластичность ткани.

Если наблюдается аномалия, это может приводить к формированию волокнистых структур, а также к тому, что ткань теряет свои характеристики прочности и упругости.

Заболевание встречается в очень широко, поскольку есть его легкие и более осложненные формы, которые трудно отличаются от других болезней. Кроме того, мутации могут присутствовать и в других генах. Когда ребенок планируется семьей, где будущий отец в возрасте, это увеличивает риски образования данного заболевания.

Классификация

На практике можно выделить несколько основных форм, которые имеет данное заболевание:

  • Стертая – имеет слабо выраженные характеристики;
  • Выраженная – есть слабая выраженность изменений в 3-х системах.

Симптомы и признаки

Что касается клинической картины, то при данном синдроме она может усугубляться наличием поражения органов опорно-двигательного аппарата, сердца, легких, зрения и ЦНС. Также можно отметить, что вовсе необязательно у одного больного должны встречаться все вышеперечисленные признаки, вполне возможно, что будет наблюдаться только один или два из них. Для обнаружения более точной картины рекомендуется обратиться к специалисту.

Симптомы и признаки проявления.Кроме того, в качестве внешних проявлений болезни типичным является больной нос, особенный разрез глаз и большие ушные раковины. У новорожденных могут быть базовые симптомы заболевания, в процессе его течения, формируются другие трудности в развитии.

В качестве существенных признаков данного заболевания можно выделить многочисленные поражения в области сердца и сосудов. Обычно встречается аневризма в области аорты, недостаточность, гипертония. Нарушения могут быть обнаруженные на первых годах жизни ребенка, и диаметр аорты постепенно увеличивается. Есть серьезные осложнения, которые могут возникать в ходе развития болезни, и они могут серьезно прогрессировать. Обычно это имеет летальный исход, но в некоторых случаях больного можно спасти, оказав ему быструю первую помощь.

Система бронхов также вовлечена в весь этот процесс, в качестве предпосылки для такого явления выступает сдавливание дыхательных путей, а также наличие деформаций грудной клетки. Есть некоторые нарушения органов дыхания, представленных спонтанным пневмотораксом или другими осложнениями.

При синдроме Марфана возникают и другие осложнения в области органов зрения, в данном случае можно рассмотреть такие, как вывих хрусталика, это может носить выраженный характер и иметь взаимосвязь с миопией. Обычно такие недостатки диагностируются на ранних годах жизни ребенка. Реже всего сопровождается болезнь такими признаками, как катаракта, глаукома или отслойка сетчатки.

Обычно интеллект у детей с данным недугом имеет нормальное значение, есть лица с очень высоким интеллектом. Но психические процессы могут иметь своеобразие, которое проявляется в области интеллектуальной деятельности. Для детей, которые страдают от данного заболевания, характерной является физическая нагрузка, которая сопровождается болями в мышцах. Также могут возникать приступы головной боли, которые возникают на фоне нагрузок. Такие признаки болезни говорит о том, что нарушены некоторые внутренние процессы.

Можно рассмотреть базовые признаки заболевания более подробно.

Нарушение зрения

Ребенок с синдромом Марфана очень плохо видит и чувствует себя так же. В связи с ухудшением зрения, может наблюдаться сильная головная боль, а также могут возникать прочие серьезные осложнения.

Изменения в работе глаз при заболевании.

Поражение костей и скелета

Больному обычно сложно двигаться, особенно на последних стадиях заболевания. Могут наблюдаться боли в области мышц, общая слабость.

Кровообращение

Нарушается работа сердца, что также влечет за собой возникновение серьезных осложнений.

Легкие

Нарушается дыхание, в результате чего больной может испытывать приступы удушья.

ЦНС

Как уже отмечалось, у больных с таким синдромом наблюдаются психические осложнения, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Диагностика

Диагностика данного заболевания базируется на ряде данных. При этом делается составление родословных и анализов. Есть специальный индекс, который отражает вариации развития в физическом плане. Если он имеет слишком низкое значение, это может свидетельствовать о наличии некоторых осложнений.

Для постановки точного диагноза о синдроме Марфана необходимо, чтобы был 1 из 5 симптомов – например, вывих хрусталиков, деформация грудины и прочие трудности. Есть статистика, которая гласит, что большая часть случаев данного заболевания не сопровождалась ложной постановкой диагноза, но остальные случаи представляют собой затруднения в области диагностики.

В таких случаях особенно необходимо тщательно обследовать больного и его родственников, при этом в программе обследования присутствует консультироваться, осмотр окулиста, кардиолога.

При диагностике синдрома Марфана применяются и прочие методы, например, рентгено-функциональные, для оценки применяются различные показатели, особенно соотношение длины и ширины второй-пятой кости. У больных этот показатель значительно увеличен.

Проведение диагностики при заболевании.Степень тяжести данного заболевания оценивается по результатам проведенных исследований – это ЭКГ, эхокардиография, мониторирование. Анамнез проводится по результатам исследования функции внешнего дыхания. Кроме того, репарационная способность данного заболевания является сниженной, а также есть трудности с ДНК-лимфоцитами, это очень важно принимать во внимание при проведении обследования.

Дифференциальная диагностика данного заболевания проводится наряду со сходными синдромами, а также с прочими генетическими заболеваниями. Например, при сравнении данного синдрома с другими – Бился и Стиклера, можно учитывать некоторые критерии:

  • Астеническое телосложение – присутствует при всех синдромах;
  • Арахнодактилия – отсутствует в синдроме Стиклера и не всегда может присутствовать при синдроме Марфана и Билса;
  • Аневризма аорты отсутствует в синдроме Билса и Стиклера, но присутствует в синдроме Марфана.

На основании полученных данных проводится диагноз болезни и назначается ее квалифицированное лечение.

Анализ кариотипа

Кариотип представляет собой ряд признаков, который характеризует набор хромосом человека, при этом набор этот присущ для клеток биологического вида, отдельного существа. Кроме того, кариотипом иногда может называться представление полного набора хромосом. Термин был получен в 1924 году. Для того чтобы провести процедуру по определению кариотипа, могут использоваться любые популяции делящихся клеток.

Для того чтобы определить кариотип, используются:

  • Лимфоциты;
  • Клетки костного мозга;
  • Фибробласты кожи;

Для того чтобы увеличить число клеток к культуре, необходимо перед фиксацией добавить колхицин. После процесса фиксации препараты хромосом окрашиваются и фотографируются. Благодаря такому сравнению, можно идентифицировать спектральные характеристики, поэтому можно выявить различные хромосомы и при этом изучить их отдельные части.

Благодаря такому анализу, удается достичь прекрасных результатов в медицинской практике, при этом можно диагностировать многие хромосомные заболевания. Они могут быть вызваны как нарушением кариотипов, так и нарушением структуры хромосом в целом.

Практика лечения

Лечения данного синдрома включает в себя проведение процедур по улучшения состояния здоровья больного. При обнаружении основных симптомов у больного ребенка, необходимо сразу же обратиться к детскому врачу педиатру, который проконсультирует, поставит диагноз и поможет определиться с оптимальным лечением. Возможно, педиатру понадобится консультация от других специалистов, поэтому он даст направление на прохождение некоторых других процедур.

Курс лечения синдрома Марфана предполагает комплексный подход. В данном случае могут применяться различные лекарственные препараты и прочие методы, направленные на улучшение самочувствия больного. Если же говорить о сроках лечения, то они не ограничены, в данном случае многое зависит от стадии заболевания и от его особенностей.

Даже после прохождения процедур лечения необходимо будет следить за состоянием здоровья ребенка, чтобы поддерживать его в норме.

В настоящее время есть достаточно много методов лечения данного заболевания, однако специалист должен разрабатывать их для каждого пациента в отдельности с учетом личных особенностей организма и характера заболевания, а также принимая во внимание прочие тонкости и нюансы.

Лечение синдрома Марфана

Лечение при синдроме Марфана.Дети, которые страдают от данного заболевания, как уже отмечалось, должны пройти мероприятия по комплексной терапии, сюда относятся многочисленные лекарственные препараты – это средства, которые оказывают влияние на сердечно сосудистую систему. Кроме того, применяются средства для стимулирования центральной нервной системы, препараты для энергии и так далее. Назначается больным широкий спектр препаратов, которые включают в себя витамины группы В, а также различного рода пищевые добавки.

Применяется больными и аскорбиновая кислота в течение нескольких месяцев. Вместе с медикаментами, детям, страдающим от данного синдрома, необходимо пройти комплекс различных мероприятий, направленных на общее лечении. Это терапия с использованием магнитов, лечебная физическая культура, которая направлена на действие опорно-двигательного аппарата, а также прочие курсы из упражнений. Можно посетить специальный санаторий для больных, которые страдают от нарушения функций костей.

С использованием специальной комплексной терапии, у большинства детей с данным заболеванием значительно улучшается стабилизация патологического процесса. Благодаря таким упражнениям, больной приучается к умеренным физическим нагрузкам, а также получает нарастание силы мышц.

Есть некоторые тенденции к нормализации основных показателей внешнего дыхания, а также к улучшению мелкой моторики. У больного повышается эмоциональный тонус, увеличивается объем памяти, улучшается самочувствие в целом. При этом, с использованием некоторых мероприятий, у больного повышается школьная успеваемость. При снижении уровня некоторых кислот в организме, наблюдается положительная биохимическая динамика.

Кроме того, при наличии данного заболевания есть ряд показаний касательно выполнения требований к режиму труда:

  • Детям, которые страдают от синдрома Марфана, необходимо заниматься физическими упражнениями, но делать это необходимо только по специальной ослабленной программе. Для этого предназначены спец группы в школах, а также специальные упражнения по физической культуре.
  • Детям запрещено принимать участие в спортивных секциях, а также в соревнованиях и сельскохозяйственных работах. Не рекомендуется много ходить и бегать, это может оказать не самое благоприятное влияние на состояние здоровья.
  • Запрещено работать по специальности, которая имеет вредное воздействие. Например, это можно сказать о контактировании с химическими веществами, лаками и красками, а также о работе с высокими температурами. Нельзя работать по специальностям, которые требуют особого напряжения глаз, слуха, мышц.
  • Больным с синдромом Марфана противопоказано жить в очень жарком климате, а также находиться в зонах с повышенным уровнем радиации.

Таким образом, при соблюдении базовых принципов и правил с синдромом Марфана, можно достичь хорошего результата в лечении, чтобы сделать влияние заболевания на организм минимальным.

Беременность и синдром Марфана

Беременным женщинам, которые страдают от данного заболевания, необходимо проводить раз в месяц эхо кардиографию. Если диаметр аорты слишком больной, то следует быстро решать вопрос о том, целесообразно ли сохранять беременность.

Роды проходят обычно при использовании кесарева сечения, для этого предназначены специальные родильные дома для рожениц, у которых есть патологии сердечно сосудистой системы.

Во время беременности женщины, страдающие от данного заболевания, должны регулярно проходить осмотр у своего лечащего врача, а также соблюдать особые правила распорядка, что поможет при дальнейших действиях. Если следовать всем рекомендациям специалиста, то роды пройдут очень хорошо.

Прогноз и профилактика

Больные, которые страдают от данного заболевания и хотят вступить в брак, должны пройти консультирование, а также получить информацию не только о собственном здоровье, но и о возможных рисках при рождении детей. Кроме того, проводится и ряд других диагностик, позволяющих выявить состояние здоровья.

Что касается прогноза данного заболевания, то он обычно определяется исходя из степени изменения состояния сосудов и сердца. Кроме того, особое внимание уделяется поражению скелета и глаз.

Есть большой риск только, что продолжительность жизни будет снижена, поскольку большинство людей, страдающих от данного синдрома, доживают лишь до 40-45 лет. Благодаря современным методам медицины, можно значительно продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Больные, которые страдают от синдрома марфана, должны в обязательном порядке находиться под наблюдением специалиста, а также на регулярной основе проходить диагностические обследования. При наличии заболевания показан средний уровень физической активности, при этом нельзя заниматься контактными видами спорта, а также принимать участие в соревнованиях. Женщины детородного возраста должны особенно следить за состоянием своего здоровья и исключать повышенные физические нагрузки.

Выводы

При грамотном подходе к лечению заболевания и к постоянному контролю собственного здоровья, можно вылечить заболевания или вовсе избавиться от основных его признаков и симптомов. Есть несколько основных мер, которые помогут обеспечить профилактику дальнейшего развития болезни, на них и необходимо обратить особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »