8 (499) 519-32-73 - Москва

Мокрый (продуктивный) кашель у ребенка

Мокрый, его еще называют продуктивный, кашель сопровождает ребенка с самого рождения. Его проявление не означает, что ребенок чем то болен. Проявление мокрого кашля, есть признак выздоровления ребенка, а так же может служить признаком возможном проявлении заболевания.

Причины и лечение мокрого кашля у детейМокрый или влажный кашель является симптомом: ОРВИ, ОРЗ, насморку или аллергическому насморку, пневмонии и бронхиту. Здесь необходимо вмешательство врача и комплексного лечения.

Как утверждают сотрудники медицины, здоровый ребенок кашляет около 15 раз в сутки, при этом нет причины беспокойства о его здоровье. При ползании, ребенок заглядывает в разные уголки нашего дома (квартиры), где встречается не замеченная нами пыль во время уборки. Как правило, кашель чаще сопровождает младенцев,чем более подросших детей. В данных случаях беспокойства и паники нет места.

Причины проявления продуктивного кашля

Причинами к беспокойству, при проявлении мокрого (продуктивного) кашля являются:

  • Внезапное начало кашля и долгий по времени;
  • Увеличение частоты дыхания у ребенка, а так же проявление одышки;
  • Проявляется повышение температуры от 38 и выше градусов, которая держится долгое время;
  • Ухудшение аппетита или он полностью пропал;
  • Жалобы на боль в груди;
  • Наблюдается хрип при кашле;
  • В мокроте присутствует кровь;
  • Мокрота зеленого цвета;
  • Продолжительность кашля более 3 недель.

Это признаки к походу к врачу. Особенно это касается детей до года.  При проявлении кашля, при котором состояние и активность ребенка не изменяется, причин для беспокойства нет.

Терапия для детей старше 12 лет

Проявление кашля как мокрого, так и сухого должно сопровождаться лечением. При проявлении сухого кашля, его переводят во влажный, с помощью муколитических препаратов, которые способствуют образованию мокроты в дыхательных путях и легких.

При влажном кашле, назначаются препараты , которые способствуют разжижению и выведению мокроты. При ее застое, происходит развитие микробов и бактерий, способствующие возможному проявлению осложнений.

Лечение мокрого кашля у детей

При лечении часто используют метод ингаляции (воздействие паром). Это  метод как эффективен, так и очень опасен, особенно для грудных детей. Использование данного метода, необходимо следовать четким установкам врача-педиатра. Переход от сухого (непродуктивного) кашля к мокрому (продуктивному) кашлю, лечение с принятием медицинских препаратов можно отложить в сторону и использовать активный образ жизни, физкультуру, позитив.

Применение массажа – растирая спинку и грудную клетку, способствует быстрому избавлению от мокроты. Особенно часто этот метод используют для лечения грудных детей. Воздействуя на грудную клетку, из вне, происходит более результативная реакция на выведение мокроты из дыхательных путей и легких.

При лечении детей, а в особенности грудных, эксперименты и самостоятельность не уместно, которые могут послужить осложнению заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »