Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гиперактивный ребенок

Врачи выделили основания для гиперактивности, как следствие она стала самостоятельной болезнью – СДВГ. Расшифровывается как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. СДВГ сегодня встречается у многих и сопровождается трудностями в области социальной адаптации. Обычно дети, которые болеют этим синдромом, находятся первыми в группе риска касательно возникновения тяги к наркотикам и алкоголю.

Причины СДВГ

причины гиперактивного ребенка.Заболевание возникает по той причине, что области головного мозга нарушены, и их работа в результате этого становится затруднительной. В обнаружении такого заболевания важную роль играют различного рода генетические факторы, поскольку в обычно в семьях этих детей есть люди, страдающих от такой же болезни.

Во многих случаях имеют место быть факторы, повлиявшие на состояние женщины во время ее беременности:

  • Гипоксия внутри утробы – когда у плода нет достаточного количества кислорода для нормального развития;
  • Наличие угроз, свидетельствующих о возможном прерывании беременности – это возникает по причине неправильного режима жизни матери, в случае стрессов;
  • Недоношенная беременность или трудности во время родов;
  • Новорожденный имеет поражения в развитии центральной нервной системы.
  • Когда в семье наблюдаются частые конфликты и стрессы.

Есть такое мнение, что травмы влекут за собой развитие данного заболевания, то это не так. Некоторые отдельные обстоятельства могу дополнять друг друга и иметь взаимовлияние, так возникает СДВГ у ребенка.

Классификация

В зависимости от того, какие из признаков являются ярко выраженными, можно отметить несколько разновидностей заболевания:

  • Синдром гиперактивности без дефицита внимания;
  • СДВ без гиперактивности;
  • СДВГ, который сочетает и то, и другое – данный вариант является самым распространенным.

В целом, на практике можно выделить несколько форм, как правило, это простая и сложная, если первая включает в себя невнимательность, то вторая предполагает головные боли, нервные тики, нарушение режима сна.

Признаки и симптомы

признаки и симптомы проявления гиперактивности.Обычно дети обладают чрезмерной чувствительностью к разного рода раздражителям – искусственный свет, звуки. Такие дети очень громко плачут, являются инертными и не очень эмоциональными, могут наблюдаться некоторые дефекты в области физического развития.

Бывает такое, что ребенок находится в возбужденном состоянии и отличается особой энергичностью, то не следует однозначно относить его к категории больных, ведь активность у детей – это нормально. Он много двигается, и нередко это вызывает беспокойство со стороны родителей.

Иногда такие факты могут сопровождаться задержками в развитии речи, а также неуклюжестью. Возраст 3 года – особенный, ведь в это время должно активно развиваться внимание и память, а также это время сопровождается первым кризисом. Ребенок только в это время начинает отстаивать свое «я».

Иногда до тех пор, пока родители не отдадут ребенка в детский сад, его поведение кажется совершенно нормальным, как следствие обращение к врачу игнорируется. Но потом могут наблюдаться изменения поведения, ведь когда малыш попадает в социум, он хочет проявить себя по-другому.

Диагностика и обследования

Невролог должен провести обследование ребенка, а также расспросить родителей про его поведение, режим дня и прочие особенности характера. Лучше всего обращаться не только за консультированием, но и за прохождением комплекса мероприятий.

В целом, диагностика заболевания может быть подразделена на несколько этапов:

  • Субъективный – предполагает оценивание согласно общим критериям диагностики: как протекала беременность, как прошли роды, какие заболевания ребенок перенес до этого. То есть на данном этапе осуществляется сбор подробной информации.
  • Объективный этап, предполагающий прохождение тестов, при этом выявляется время, затраченное на прохождение, а также количество ошибок, которые характеризуют степень внимательности малыша.
  • Энцефалографическое исследование, предполагает применение электродов, которые накладываются на голову, и происходит регистрация потенциалов мозга. Это делается для того, чтобы оценить состояние мозга ребенка. Кроме того, есть и более современные исследования, предполагающие применение современных технологий.
Совокупность диагнозов, которые получены при полноценном исследовании, могут дать полноценный результат.

Магнитно-резонансная томография представляет собой метод диагностики, который позволяет получить изображение органов и выявить наличие повреждений. Основу метода составляют определенные свойства некоторых атомных ядер. Для МРТ разработана специальная последовательность изображений. Данный метод диагностики является одним из наиболее эффективных, применяемых в медицинской практике.

Гиперактивный ребенок в школе

Нередко учителя жалуются на то, что ребенку трудно дается обучение в начальной школе. Основные симптомы:

  • Невозможность фокусировать внимание на определенных предметах;
  • Отсутствие активности в обучении;
  • Ребенку трудно сидеть на одном месте, он постоянно двигается;
  • Ребенок совершенно не случается.

Все эти симптомы характерны при СДВГ у ребенка.

Гиперактивность в детском саду

Как уже говорилось, в слишком раннем возрасте у ребенка родители могут не заметить, что он отличается повышенной активностью, но стоит ему попасть в коллектив, как картина меняется. Воспитатели могут жаловаться на то, что ребенок плохо усваивает материал, постоянно отвлекается и капризничает.

Если на фоне других детей ваше чадо отличается, рекомендуется показать его специалисту – возможно, что у него СДВГ.

Что делать родителям – советы психолога

Советы психолога при большой активности ребенка.Есть несколько рекомендаций от психолога, которые помогут родителям сохранять спокойствие и в то же время направить все усилия на то, чтобы ребенок выздоровел:

  • Не паниковать – это правило номер один. Ведь когда в семье по любым причинам наблюдается стрессовая ситуация, это может очень плохо сказываться на состоянии ребенка.
  • Не кричать на ребенка ни в коем случае – поскольку гиперактивность у детей вызвана неадекватным и резким поведением родителей.
  • При обнаружении первых симптомов заболевания родителям стоит обратиться к специалисту, который обследует ребенка и отметит, имеется ли заболевание.

Таким образом, при соблюдении этих простых рекомендаций каждый ребенок может пойти на поправку достаточно быстро.

Лечение СДВГ

Для того чтобы ребенок полностью мог избавиться от заболевания, родители должны предпринять комплексный подход к лечению, поэтому оно должно включать в себя как медикаменты и средства народной медицины, так и коррекцию с психологической точки зрения.

В идеале, родители должны показать ребенка невропатологу и психологу. Он должен не только наблюдаться у врача, но и жить в хороших условиях – чувствовать поддержку родителей, а также их веру в то, что лечение пойдет только на пользу. Такая поддержка очень важна для закрепления основных навыков, приобретаемых ребенком в процессе лечения.

Дети, которые страдают от СДВГ, обычно не воспринимают критику и наказания в свой адрес, поэтому кричать на них и уж тем более бить – это не самый лучший выход из ситуации. Лучше всего, если родители таким детям будут четко формулировать указания. Не стоит давать детям сразу несколько заданий, лучшей делать это по отдельности. Кроме того, нужно обеспечить ребенку правильный режим дня, чтобы он сам понимал время приема пищи, выполнение уроков, сна.

Это нормально, что у ребенка много лишней энергии, родители должны дать ему возможность расходовать эту энергию посредством физических упражнений, прогулок, бега. Кроме того, родители должны относиться толерантно к поведению ребенка и сопровождать поступки поощрениями или наказаниями, чтобы ребенок понял, что можно делать, а что нежелательно. Причем наказание должно следовать за проступком сразу же.

Особенности и подходы к лечению детей при гиперактивности.Система поощрений и наказаний должна быть выработана не только родителями, малыш также должен принимать участие в данном процессе. Лучше всего вместе составить ряд правил поведения и приучить ребенка к их проговариванию.

Если ребенок страдает СДВГ, то необходимо свести к минимуму его участие в мероприятиях, где есть большое количество других людей. Желательно, чтобы ребенок дружил с более спокойными детьми, нежели он сам.

Родителям не стоит подчеркивать отрицательные черты ребенка при других людях, а также сравнивать его с другими детьми и выставлять в «плохом свете». Лучше всего доступно объяснить, что именно чадо делает не так.

В обязательном порядке родители должны сократить время просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, а также понимать, что повышенные нагрузки ребенку не принесут ничего хорошего. Ребенок должен находиться на щадящем режиме обучения, а также в его группе должно быть маленькое количество других детей.

Необходимо, чтобы такие дети реабилитировались, и для того, чтобы все решения были приняты правильно, необходимо осуществлять комплексный подход. Лечение должно быть назначено индивидуально, а также при нем должны соблюдаться все данные исследования.

В США при лечении СДВГ наиболее широко применяются психостимулирующие средства, при употреблении которых могут возникать побочные эффекты – раздражительность, бессонница, снижение аппетита, рвота, боли в голове.

Что касается России, то здесь применяются ноотропные средства, которые оказывают активное влияние на основные функции головного мозга. Эти препараты отличаются наибольшей эффективностью в тех случаях, когда ребенок проявляется невнимательность. Если преобладает гиперактивность, то применяются препараты другого характера, которые также оказывают сильное влияние на поведение ребенка.

Помимо этого, для лечения данного заболевания широко используется транкскраниальная микрополяризация, предполагающая воздействие на зоны мозга электрическим током. Есть еще один популярный метод лечения недуга – обратная связь, это позволяет мозгу самостоятельно улучшить внимание, поскольку у детей он является пластичным.

При применении такого метода к голове ребенка крепятся электроды, с их помощью регистрируется активность мозга, которая впоследствии отображается на компьютерном экране. В игровой формеребенок должен найти самостоятельно способы, которые уменьшат активность мозга.

Таким образом, все показатели могут быть приведены к норме. Основная задача, которая стоит перед ребенком в данном случае, заключается в том, чтобы сохранить нормальное состояние. Начинать такое упражнение можно с возраста, когда ребенок уже может понять, что именно от него требуется – то есть с 8-9 лет.

Стоит заметить, что многие дети, страдающие от данного недуга, избавляются от своего заболевания по мере взросления. Однако у некоторых детей основные симптомы переходят в подростковый возраст.

Прогноз и профилактика

Для того чтобы провести профилактику прогрессирование данного заболевания, необходимо принимать меры: Предусмотреть для ребенка распорядок дня; Расписать базовые правила поведения дома, в детском саду, школе, в гостях и так далее, чтобы ребенок научился их проговаривать; Соблюдать режим питания – как можно больше витаминов и как можно меньше вредной пищи; Не кричать на ребенка, а каждый раз доступно объяснять его проступки; Предусмотреть комплекс физических упражнений и ряд прогулок, которые будут занимать не менее 3-х часов в день.

При соблюдении вышеописанных правил можно избежать дальнейшего развития заболевания и избавиться от существующего СДВГ. Что касается прогноза, то он может быть благоприятным только в том случае, если родители приложат все усилия для того, чтобы ребенок выздоровел.

Выводы

Родители ребенка с СДВГ должны помнить о том, что его здоровье зависит исключительно от их поведения, поэтому в их компетенции – обеспечить нормальные условия для здорового развития. При правильном подходе к лечению и при соблюдении основных рекомендаций врача можно будет достичь отличного результата в области лечения недуга.

Если родители не хотят, чтобы заболевание прогрессировало, необходимо следить за режимом дня матери во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×