Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Эпилепсия у детей

Эпилепсия – это заболевание неврологического характера, которое имеет четко выраженные признаки. В детском возрасте проявляется часто. Родители, которые сталкиваются с эпилепсией у своих детей, не понимают, почему именно их чадо настиг данный недуг. Заболевание может проявлять себя различными способами, однако в целом, общая картина является вполне понятной.

Эпилептический припадок

Проявление эпилепсии может быть совершенно любым, впрочем, как и причина, которая вызывает ее. Припадок представляет собой болезненное состояние, которое длится недолго и может повторяться много раз. Припадок – это наиболее характерное состояние во время болезни, поскольку он всегда развивается очень быстро и резко.

Виды и особенности припадков при детской эпилепсии.Предвестники приступа эпилепсии чаще всего возникают у больного за несколько дней до припадка. Они проявляются в качестве головной боли, а также больной может испытывать чувство неудобства, неудовлетворенности, раздражительности и снижения трудоспособности.

Началом наступления припадка является аура, при которой больной находится в сознании. Аура может быть совершенно разной, в зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма. Аура непостоянна, она может повлечь за собой возникновение галлюцинаций. Помимо этого, могут чувствоваться неприятные запахи. Неожиданно для себя школьник может потерять сознание.

Тоническая фаза припадка

В это время есть сильное напряжение мышц, отсутствуют судороги, ребенок может резко упасть на пол и при этом откусить себе язык. Во время падения может издаваться крик, который возникает по причине сдавливания грудной клетки. На этой фазе дыхание отсутствует, кожа сначала становится бледной, а затем синеет. Фаза может длиться не более минуты, если длится дольше, может наступить смертельный исход.

Клоническая фаза

В этом случае развивается судорожный припадок, и происходит полное восстановление дыхания. Изо рта может выходить пена, в ней присутствует небольшое количество крови. Длительность – 2-3 минуты.
После того как судороги проходят ребенок попадает в состояние комы, которое может переходить в сон. Впоследствии больной может не помнить многих событий.

Таким образом, эпилепсия чаще всего сопровождается приступом, и если такое явление наблюдается, родители должны обратить на него особое внимание. Характер приступа может обо многом рассказать родителям.

Причины возникновения

Причины проявления эпилепсии у детей.В качестве одной из наиболее распространенных причин эпилепсии является трудность после беременности матери.

Наследственный фактор играет важную роль, и если один из родителей страдает эпилептическими припадками, то есть вероятность возникновения болезни у ребенка. Поэтому заранее у таких детей важно проводить профилактические меры. Направленные на снижение риска болезни.

Самопроизвольная эпилепсия характеризуется случаями при отсутствии первичных заболеваний мозга. Достаточно сложно выявить причину возникновения болезни, однако грамотный и опытный специалист сможет разобраться с этой трудностью и назначить оптимальное лечение.

Для того чтобы врач мог назначить качественное и грамотное лечение, необходимо грамотно выявить причину возникновения заболевания.

Симптомы и признаки проявления

Симптомы этой болезни зависят от формы. Иногда это очень пугает людей, столкнувшихся с данным недугом впервые. Есть несколько признаков эпилепсии, которая наблюдается у детей: дыхание неровное, появляются судороги, повышается температура, есть приступы и прочие явления.

Данные приступы являются типичными для детей, страдающих от эпилепсии. Есть и другие формы проявления болезни, которые родители не всегда могут заметить. Например, при отсутствии судорог и потерь сознания.

В данном случае родители должны обратить внимание на такие признаки, как:

  • Замирание ребенка, который может чем-то заниматься, а затем резко прервать деятельность и остановиться на полуслове;
  • Задержка взгляда на одной точке;
  • Иногда может отсутствовать реакция ребенка на любые действия извне.

После прохождения приступа, ребенок может спокойно продолжить свое занятие и не помнить о припадке. Такая форма заболевания чаще всего может встречаться у детей в возрасте 6-7 лет, приступы могут при взрослении либо полностью пройти, либо перерасти в другую форму заболевания.

Формы эпилепсии

Есть несколько форм заболевания, которые могут зависеть от симптомов и индивидуальных особенностей ребенка. Рассмотрим основные из них.

От характера припадков

Особенности детской эпилепсии.Детская эпилепсия существенно отличается от протекания данного заболевания у взрослых людей. Проявления данного заболевания иногда трудно отличить от обычной активности младенца, поэтому и диагностирование заболевания представляет для специалистов некоторые сложности.

Есть ошибочное мнение, которое говорит, что эпилепсия всегда предполагает судороги. На самом деле, признаки этого заболевания могут быть разнообразными. У некоторых больных вовсе не бывает эпилептических припадков, а у некоторых возникают определенные осложнения.

Есть ряд признаков и симптомов эпилепсии у детей, которые должны заставить родителей насторожиться:

  • Генерализованные приступы судорог. Такое название носят припадки, которые являются наиболее характерными для эпилепсии. В самом начале приступа могут напрягаться все мышцы и происходить кратковременная остановка дыхания. Затем начинаются судороги, после которых состояние приходит в норму.
  • Приступы без судорог. Они называются абсансы и протекают не так заметно. Ребенок просто замирает и взгляд становится пустым.
  • Атонические приступы – сознание теряется, все группы мышц расслабляются.
  • Детский спазм – возникают непроизвольные движения наподобие приведения рук к груди, наклона головы, выпрямления ног. Как правило, такие приступы бывают по утрам, после пробуждения и длятся несколько секунд.
  • Другие признаки. Они способствуют обращению к врачу и необходимости обследования ребенка.

Таким образом, припадки могут носить любой характер и сопровождаться дополнительными симптомами.

Локализационно-обусловленные формы

Эти формы могут разделяться на:

  • Идиопатические – они зависят от возраста ребенка. Есть доброкачественная эпилепсия у детей, которая имеет центрально височные пики, а также затылочные пароксизмы.
  • Симптоматические – представляют собой прогрессирующую эпилепсию, которая характеризуется специфическими способами провокации.
  • Криптогенные формы.

Помимо локализационных форм эпилепсии могут встречаться и другие, в любом случае, окончательный диагноз больному должен поставить специалист.

Осложнения

Эпилептический статус представляет собой состояние больного, когда приступ длится более получаса, а также когда приступы продолжаются на протяжении длительного времени. Чаще всего к состоянию эпилептического статуса приводит резкое прекращение приема препаратов против заболевания. В результате такого состояния может произойти остановка сердца или нарушение дыхания.

Кроме того, особое внимание стоит обратить на рвотные массы, которые попадают иногда в дыхательные пути и вызывают пневмонию. К наиболее распространенному осложнению также относится кома, возникающая на фоне отека мозга.

Если своевременно начать лечение и определить причину болезни, то можно избежать осложнений. Родители детей, страдающих от эпилепсии, должны обеспечить оптимальные условия для развития, избегать ссор в семье и создавать хороший микроклимат.

Диагностика

Диагностика и анализы при эпилепсии.Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при диагностике эпилепсии, а именно – установка характера, поскольку она может быть идиопатической или вторичной. Кроме того, специалист должен уметь устанавливать тип приступа.

Нередко пациент забывает, что с ним происходит, поэтому близкие пациента должны предоставить врачу наиболее точные сведения, чтобы диагноз был поставлен верно, и было найдено оптимальное лечение.

Проведение обследований:

  • ЭЭГ – электроэнцефалография представляет собой процедуру, которая призвана зарегистрировать изменение активности мозга. Дело в том, что во время приступов всегда есть изменения, но стоит проводить повторные обследования для установки более точного диагноза.
  • КТ или МРТ – компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяет обследовать головной мозг.
  • Анализ крови – причем проводится более общий и более развернутый.
  • Дополнительные обследования имеют место быть тогда, когда есть подозрения на другие заболевания.

Таким образом, для грамотной диагностики эпилепсии необходимо предоставить специалисту данные о приступах.

Первые признаки – что делать

Есть определенные действия, которые должны делать родители для оказания ребенку первой медицинской помощи:

  • Если проявляются первые признаки заболевания или судороги, необходимо уложить ребенка на кровать или пол, подальше от посторонних предметов;
  • Для того чтобы предотвратить признак удушения, рекомендуется положить ребенка на бок;
  • После окончания судорог необходимо проверить наличие дыхания, если его нет, необходимо делать дыхание «рот в рот»;
  • Нельзя отходить от ребенка до тех пор, пока к нему не вернется сознание;
  • Если судороги длятся очень долго, и после приступа тяжелое дыхание продолжается, нужно обязательно вызвать скорую помощь.

При соблюдении основных рекомендаций первая помощь будет оказана быстро и качественно.

Особенности поведения при первых приступах эпилепсии.

Лечение эпилепсии у детей

Несмотря на частое выявление у детей школьного возраста эпилепсии, диагностика все равно во многих случаях представляет затруднения. Детский организм всегда имеет повышенный порог судорожной активности, поэтому с появлением судорог у ребят часто возникают различные состояния, которые не имеют связи с эпилептическим припадком.

Есть и другие обстоятельства, которые делают диагностику затруднительной – это редкое проявление в классическом виде. Наиболее часто развиваются нетипичные приступы, и только при дальнейшем развитии – типичные.

Иногда начало заболевания может проходить нехарактерно – лунатизм, плохое настроение, лишние страхи, болевые ощущений и так далее. Если все эти явления возникают в единичных случаях, то они могут быть обусловлены разными причинами, но если есть частые повторения, это повод насторожиться.

Есть определенное мнение: чем в более молодом возрасте ребенок страдает эпилепсией, тем более серьезные осложнения болезни могут возникнуть в дальнейшем, что обусловлено плохим развитием мозга ребенка.

При лечении эпилепсии родители всегда должны помнить об общих принципах – это индивидуальный подбор лечения. Не имеется никаких общих схем, стоит учитывать особенности каждого организма. Также стоит подготовиться к тому, что при заболевании не бывает быстрого излечения, поэтому любая терапия является длительной.

Лечение в домашних условиях

Для лечения эпилепсии в домашних условиях в первую очередь необходимо устроить хороший микроклимат – отсутствие криков, стрессов и ссор в семье. Далее применяются все необходимые домашние методы в зависимости от рекомендаций специалиста. Делаются компрессы, принимаются определенные медицинские препараты, Хорошее распространение для лечения эпилепсии получила народная медицина.

Питание при заболевании

Особенности диагностики и лечения.Каких-либо особых рекомендаций при эпилепсии касательно питания не имеется, однако лучше всего соблюдать базовые принципы:

  • Пища должна быть чистой, в частности овощи и фрукты;
  • Кушать нужно только чистыми руками, дело в том, что некоторые микробы, попадающие в организм с пищей, усугубляют ситуацию в целом;
  • Обеспечьте ребенку регулярное и обильное питье, чтобы он мог почувствовать себя лучше;
  • В организм должно поступать как можно больше витаминов – специальные добавки, овощи и фрукты;
  • Оградите ребенка от приема большого количества жирной, сладкой и острой пищи.

Практика лечения

При обнаружении симптомов эпилепсии необходимо обратиться к неврологу, который, основываясь на показаниях родителей, выявит характер припадков, поставит диагноз и назначит компетентное лечение. В процессе лечения может потребоваться помощь других специалистов.

Касательно лечения заболевания, на практике можно отметить, что полные случаи выздоровления встречаются достаточно часто, но только тогда, когда ребенок и родители в полной мере следуют показаниям специалиста.

Прогноз и профилактика

Разумеется, при детской эпилепсии рекомендуется избегать табачного дыма: лучше всего взрослым, живущим вместе с ребенком, отказаться от курения. Если хотите, чтобы ребенок больше пил жидкости, не делайте ему слишком крепкий чай. Обязательно нужно избегать переедания, поскольку оно чревато для развития заболеваний.

Следите за тем, во что он одет. Категорически запрещается переохлаждаться и перегреваться. При сборах на прогулку соблюдайте правила «золотой середины». Ребенок не должен пребывать не большой высоте, а также подвергаться опасным воздействиям окружающей среды.

Обеспечьте ему качественное питание – рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, как можно дольше находиться на свежем воздухе, а также регулярно выполнять легкие физические упражнения. Обязательно нужно соблюдать режим труда и отдыха.

Трудоспособность ребенка во время эпилепсии чаще всего зависит от того, насколько часто случаются припадки. Если они появляются ночью, то трудоспособность сохраняется, если же более часто – то пропадает на некоторое время.

Таким образом, эпилепсия требует особого внимания при диагностике и лечении, поскольку при неграмотном подходе могут возникать различные осложнения, которые влекут за собой ухудшение состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×