Витилиго
Современная медицина знает десятки тысяч разных болезней, от самых простых, которые могут быть подавлены борьбой иммунитета с вирусом, до самых тяжелых случаев, когда даже хирургическое вмешательство не может дать стопроцентного результата. Так вот, в данной статье, мы с Вами ознакомимся с одной из таких болезней – Витилиго. На сегодня, не найдено ни одного надежного метода борьбы с этой болезнью.
Причины проявления
До сих пор, точные причины появления витилиго неизвестны. Было проведено не мало исследований, показавших, что ключевую роль в развитии и появлении данной болезни могут играть такие факторы:
- Неправильное функционирование нейроэндокринного характера (половые железы, надпочечники, нарушение работы функций щитовой железы, гипофиза);
- Сильные эмоциональные всплески, или происшествия, повлекшие за собой психическую травму;
- Сбои в работе вегетативной нервной системе (понижение парасимпатической части нервной вегетативной системы, по отношению к тонусу симпатичной);
- Нарушение процессов аутоиммунной системы;
- И даже фактор, не зависящий от человека – наследственность. Это доказывает неоднократные случаи заболевания семей целых поколений.
- Длительное пребывание в стрессовом состоянии;
- Инфекционные заболевания, перенесенные когда-либо;
- Травма, повлекшая за собой, ушиби внутренних органов;
- Интоксикация организма;
- Хроническое заболевание почек, печени, селезенки, желудка, поджелудочной, сердца и т.д.;
- В редких случаях, развитию витилиго способствуют даже некоторые синтетические ткани, прикасающиеся к коже.
У некоторых больных, в организме наблюдались нарушения обмена веществ (меди, цинка, железа и т.д.). А с недавних пор, ученными был замечен патогенез аутоиммунного витилиго, связанного напрямую с иммунной системой.
На количество меди, цинка и железа в организме, также могут повлиять и глисты. Нарушив баланс данных веществ, они могут вызвать нарушение пигментации кожи. Но известно, что такие случае легко вылечить с помощью дегельминтизации.
Симптомы и признаки
На ранней стадии развития, на коже у больного начинают проявляться пятна едва розового или молочного оттенка. Со временем, эти пятна увеличиваются в несколько раз, и начинают приобретать четкие границы. Постепенно разрастаясь, они могут соединяться, образовывая большие в величине очаги, которые могут находиться на любом месте кожного покрова. Зачастую на шее, лице, руках, ногах, и в области бикини.
Распространение пятен происходит по-разному. У некоторых они проявляются с одной стороны, а у некоторых симметрично, с обеих сторон. Более редкий случай, когда пятна разрастаются по ходу расположения нервных стволов. На месте образования пятен, волосяной покров может поменять свой цвет на более бледный. Также, может быть нарушено потоотделение в данных областях.
Самая крайняя стадия распространения витилиго – это депигментация всего кожного покрова.
Самое интересное, что кроме косметического дискомфорта, данная болезнь не несет более никаких негативных последствий.
Клиническое проявление
Клинические проявления витилиго делят на три подкасты:
- Местная внутренняя;
- Местная внешняя;
- Общая картина заболевания;
Внутренняя картина показывает наличие в пятнах депигментации деструкции меланоцитов эпидермального происхождения, и увеличение их количества до 70%. Характеризуется по методике Н.Ю. Кошевенко.
Внешняя картина имеет характерные особенности, помогающие специалисту отличить эту болезнь от остальных гипомеланозов. Пятна проявляются на самых видных участках кожи, имеют точечную форму. Прогрессируют медленно, неравномерно, кроме окраса кожи, ничего не меняется.
Витилиго делят на несколько типов:
- Ограниченное;
- Умеренное;
- Распространенное;
- Генерализированного типа.
Общая картина витилиго включает в себя только функциональный характер болезни. К ним прежде всего относятся:
- Дисрегуляция иммунитета на клеточном уровне, повышающая напряжение в системе – Т, особенно при обострениях процесса депигментации;
- Понижается активность парасимпатической активности тонуса, порождая вегетативный дисбаланс.
- Психические расстройства и нарушения, напрямую связанные с полом и возрастом пациента.
Классификация
Витилиго классифицируют по трем основным группам, по местоположению очагов:
- Локальная – очаги болезни расположены в определенных местах;
- Генерализированная – наиболее часто встречается у больных. Очаги могут располагаться в любом месте кожного покрова;
- Универсальная – самая страшная форма заболевания, которая покрывает пятнами около 80% всего тела.
Также, можно классифицировать болезнь и по подгруппам. Локальная форма делиться на: фокальную, сегментную и слизистую. Генерализированная – на акр фациальную, вульгарную и смешанную.
Более обширная классификация витилиго проводиться по типу пятен:
- Трехцветное – помимо пятна, есть зона, средне пигментированная, которая отделяет данное пятно от здоровой кожи;
- Четырехцветное – вокруг пятна, средне пигментированного, образовывается очаг с сильной пигментацией;
- Воспаленное – очаг заболевания напухает и воспаляется, сопровождаясь зудом;
- Голубое – появление пятен голубого оттенка.
Стадии развития
Всего, выделяют четыре стадии развития витилиго: начальная, стационарная, репигментационная и прогрессирующая. Рассмотрим каждую из них отдельно.
- Начальная стадия – первое проявление пятна на коже, которое, в зависимости от своего характера, вскоре перейдет в другую стадию – прогрессирующею, стабильную или репигментационную;
- Стационарная стадия – характерна тем, что она ограничивается появлением лишь одного пятна, которое находится в стабильном состоянии, то есть не растет и не меняет свой оттенок;
- Стадия репигментации – наиболее часто проявляется при внезапном появлении пятен, вызванных употреблением лечебных препаратов, или в ходе медицинских мероприятий.
- Прогрессирующая стадия – наблюдается в том случае, если в течении 2 – 3 недель очаги болезни увеличиваются в размерах, и помимо одного пятна, образуются еще несколько новых. Данная болезнь, в основном, прогрессирует медленно, но бывают случаи, когда кожа покрывается пятнами практически полностью, буквально за считанные дни.
Диагностика
Вообще, для того, чтоб диагностировать витилиго, достаточно просто пройти стандартный осмотр, при наличии применения лампы Вуда. Так как, в ультрафиолетовом свете, пятна будут иметь особое свечение, присущее данному заболеванию. Если же случай тяжелый, то диагностировать его можно путем применения биопсии кожи.
Для полного комплексного обследования витилиго, можно пройти ряд исследований, который включает в себя:
- Анализ крови на биохимию;
- Общий анализ крови;
- Проверка работоспособности функций щитовидной железы.
Как лечить витилиго
Для начала, перед лечением следует определить характер заболевания. Исходя из этого, врач сможет назначить Вам ряд оздоровительных процедур, и выписать нужные лекарственные препараты.
Конечно, в медицинской практике встречались случаи, когда болезнь проходила сама по себе, не оставляя за собой и следа. Но такое бывает достаточно редко. Чаще, витилиго медленно развивается, поражая пятнами всё больше и больше кожного покрова, и если не начать вовремя лечение, то пятнами может покрыться до 80 % тела.
Перед тем, как употреблять лечебные препараты, внимательно следует изучить их состав, чтоб не произошло аллергических реакций, или же не обострились болезни, имеющиеся наряду с витилиго.
Лечение, как уже было сказано ранее, зависит от характера и типа болезни. Например, при локальной форме, зачастую используют разного рода мази, в состав которых входят средства средней активности, такие как: Эсперон, Фторокорт, Бутират гидрокортизона, Алкометазон и т.д. Обычно, курс лечения длится не менее трех месяцев. Если видимого результата не проявляется, то тогда следует заменить мази средней активности на те, которые имеют высокую активность. До таких мазей входят: Белодерм, Элоком, Синалар, Дермовейт, Кутивейт и т.д. Данный курс лечения должен длиться от 1 до 4 месяцев, с обязательными перерывами в каждые 8 недель.
При генерализированной форме заболевания, более преобладают в лечении таблетки ежели мази. Но стоит помнить, что некоторые препараты могут вызвать развитие сахарного диабета или синдром Уушинга. Поэтому, рекомендовано принимать таблетки параллельно с препаратами пульс-терапии, и не забывать делать перерывы. Стандартные лечебные препараты: Метилпреднидозолон, Триамцинолон, Преднидозолон и Дексаметазон.
Помимо обычных, доступных способов лечения, имеются также и более эффективны и дорогие методы. Например — лазеротерапия. Наибольшего эффекта лечения лазером можно достичь в том случае, если человек болеет витилиго не более пяти лет. Данная процедура занимает от нескольких секунд до 1 минуты.
И напоследок, самый опасный способ – хирургическое вмешательство. Возможность пересадить не зараженную кожу на то место, где были пятна, а сами очаги удалить путем операции.
Практика лечения
Современная медицина, довольно нередко сталкивалась с подобными случаями проявления витилиго. Поэтому, на ранней стадии данную болезнь вполне можно вылечить.
При первых проявлениях симптомов, сразу же следует:
- Обратится к врачу-дерматологу;
- Пройти обследование с использованием анализов крови и ультрафиолетовой лампы;
- Определить характер болезни;
- Получить рецепт лечения;
- Придерживаться консультаций врача, не заниматься самолечением.
В курс лечения входят препараты (мази или таблетки), лазерная терапия или же хирургическая операция.
Длительность курса реабилитации и лечения, в среднем, составляет от 1 до 4 месяцев.
Лечение в домашних условиях
Если же Вы, все-таки решитесь на лечение болезни в домашних условиях, то Вам помогут в этом народные средства и употребление витаминов.
Наилучше из народных средств, в профилактике лечения, помогает ряска (извлеченная исключительно из чистого водоема, не инфицированная). Она способствует укрепляющему и стимулирующему характеру организма. Ее обычно приготавливают в виде настоек, отваров или сиропов для внешнего использования.
Также, может помочь масло кунжута. Его можно использовать как для растирания, так и принимать перорально (на голодный желудок, в виде семян).
Менее эффективными методами считаются: крепкий чай, отвар из корней ревеня и настойка на ореховых листьях.
Из витаминов следует принимать только группу C и B. Так как они, во время заболевания, будут в дефиците для организма.
Лечение витилиго у детей
Поскольку витилиго считается болезнью, передаваемой по наследству, то не редкость ее проявления в раннем возрасте. Тогда, для лечения не стоит использовать препараты повышенной активности. Более подходящими станут препараты цинка, железа и содержащие витамин группы В. Из стандартного набора выделяют такие препараты, как: псорален, меладинин, аммифурин и пувален. Дозировка должна быть строго назначена врачем.