Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Удаление подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки – это новообразования в области стопы. Они значительно возвышаются над окружающей кожей, а сверху покрыты эпителием. Такое расположение бородавки способствует тому, что она достаточно часто травмируется во время ходьбы, поэтому необходимо грамотно и своевременно организовать качественное и соответствующее лечение.

Подошвенная бородавка представляет собой доброкачественное новообразование, и возникает данных недуг в 30% случаев всех.

Причины проявления бородавок на ногах.Подошвенная бородавка представляет собой уплотнение на подошве, которое затвердело и имеет определенные границы. По форме они обычно бывают круглыми или овальными, размер этих образований может достигать 2 см. Если говорить о цвете, то на участке кожного покрова он практически не изменяется, однако иногда может становиться розоватым.

Врачи отмечают, что бородавки имеют единичный характер, а дальнейшее распространением говорит о том, что вирусная активность повышена. При самостоятельном прохождении подошвенной бородавки, на стопе не остается следов, однако в основном – этого не происходит, и приходится удалять образование с помощью врачей.

Причины возникновения

Любая бородавка возникает по одной причине – наличие вируса папилломы, поразившего организм. Распространение этого вируса происходит контактным способом. Больше всего вирус проявляет себя в условиях теплой или влажной среды, из-за этого можно легко заразиться им в бане, фитнес клубе и в сауне. Если человеческий иммунитет находится в хорошем состоянии, то вирус не вызывает никаких симптомов, однако если есть отклонения, это может приводить к образованию бородавок на коже стопы.

Бородавки могут появляться по причине высокой потливости или сухости ног, а также в результате носки неудобной обуви.

Симптомы и признаки проявления

Основное проявление заключается в том, что на стопе образуется плотная бородавка округлой формы. Основным симптомом является возникновение боли в процессе ходьбы, а также зуд в области, где находится бородавка. Заболевание включает в себя несколько стадий:

  • Начальная. На ноге появляется мозоль, который чешется и болит во время ходьбы.
  • Через некоторое время в центре образования возникает шершавая поверхность, черные точки, по краям может образоваться валик.

Шипицы – подошвенные бородавки, чаще всего возникают именно на ладони или на подошве. Это обусловлено тем, что кожа в этом месте особенно плотная, по сравнению с другими частями тела, и данный тип вируса склонен поражать именно такой тип кожи. Боль при ходьбе возникает по той причине, что рост шипицы осуществляется внутрь. Вес тела надавливает на эту бородавку, в результате чего она сдавливает болевые рецепторы.

Черные точки, которые образуются на бородавке – это результат закупоривания кровеносных сосудов. Размеры образования составляют от 3 до 10 мм, иногда – больше.

Диагностика подошвенных бородавок

Симптомы и проведение диагностики.Эти бородавки представляют собой бляшки, которые могут располагаться на подошве или в области ладоней. Они имеют несколько характерных признаков:

  • По их поверхности не проходят кожные линии;
  • При осмотре в лупу можно увидеть четкий мозаичный рисунок;
  • Если надавить на бородавку, может возникнуть неприятное болевое ощущение.

Диагностика заболевания проводится дерматологом, если в диагнозе имеются какие-то сомнения, то есть показания к биопсии. Может проводиться дифференциальная диагностика подошвенных бородавок:

  • Мозоли вызваны тем, что утолщение кожи оказывает давление на соседние участки;
  • В результате разрыва капилляров происходит скопление черных точек, которые образуются по разным причинам.
Для того чтобы уточнить диагностирование заболевания, проводится обследование, направленное на выявление основных признаков.

Методы лечения

В современной медицине применяется достаточно много методов лечения подошвенных бородавок, и они сводятся к тому, чтобы удалить их.

Криодеструкция

Данное мероприятие предполагает замораживание бородавок с применением жидкого азота, преимущество заключается в отсутствии рубцов и шрамов. При использовании данного метода необходимо принимать во внимание несколько процедур. Если у вас есть серьезные ослабления иммунитета, то необходимо подумать, стоит ли останавливаться на данном методе. При воздействии холода могут образовываться волдыри, в которые обычно проникает инфекция.

Методы удаления и лечения бородавок.Лазерная коагуляция

Удаление подошвенных бородавок с использованием лазера является наиболее современным методом, которые позволяет вести контроль глубины удаления бородавок. Но как и любые другие методы, он может оставлять рубцы, и в данном случае это некритично, поскольку бородавки обычно располагаются в незаметных местах.

Электрокоагуляция

При использовании данного метода бородавка обрабатывается с помощью высокой температуры и электрического тока. Сама по себе процедура является безболезненной, и все операции выполняются под местной анестезией. Бородавка при использовании этого метода удаляется с корнем, однако рубец может оставаться.

Радиоволновая хирургия

Лечение подошвенных бородавок радиоволновыми методами остается актуальным, и это вызвано его преимуществами:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Хорошее качество лечения, оптимальный результат;
  • Оперативность удаления.

Хирургическое иссечение

Данный метод хорошо себя зарекомендовал, операцию проводить несложно, но после ее проведения заболевание может рецидивировать, поскольку частички бородавочной ткани остаются, и могут образовываться рубцы.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях широко применяются многочисленные методы лечения данного недуга, однако важно пройти консультацию у специалиста, чтобы их применять. Например, есть определенные народные средства – мази и кремы, а также ванночки для ног.

В целом, эти методы помогают устранить заболевание, но выступают в качестве вспомогательных.

Химическое лечение бородавок

Химическое действие основано на том, чтобы разрушить бородавки с помощью едких веществ. Измененная кожа, на которой были бородавки, является более грубой и может подвергаться агрессивному воздействию веществ. Очень удобной в применении является мазь от подошвенных бородавок, и после наложения она оказывает длительное воздействие на пораженное место.

Обычно применяется оксолиновая мазь или камфорный спирт, по назначению специалиста могут использоваться и другие препараты. В отличие от физических методов, химические длятся дольше, зато выигрывают в плане безопасности.

Для лечения достаточно часто применяется уксусная кислота. Для этого раз в день ее капля наносится на бородавку, повторяется процедура в течение нескольких дней. Народное средство – банановая кожура, для этого нужно ее кусочек на ночь привязать к бородавке. Курс лечения может длиться несколько недель, зато является безболезненным.

Практика лечения

Практика лечения и профилактика.При обнаружении подошвенных бородавок необходимо сразу же обратиться к дерматологу. Поскольку диагностика заболевания проводится легко, обнаружить характерные симптомы не составит труда.

Дерматолог проведет исследования, возможно, отправит на сдачу анализов к другим специалистам. На практике применяются хирургические, химические и медикаментозные методы лечения, направленные на устранение болевых ощущений и удаление бородавок.

В медицинской практике подошвенные бородавки вылечить труднее, чем обыкновенные, есть несколько методов борьбы, применяемых наиболее часто:

  • Лечение первого уровня – кератолиз, в данном случае происходит отшелушивание мертвых клеток с использованием специальных веществ – трихлоруксусная кислота, салициловая.
  • Лечение второго уровня – это устранение очага заболевания, применяется терапия импульсным лазером на красителях.
  • Лечение третьего уровня – с применением блеомицина, хирургического вмешательства.

Современные методы удаления подошвенных бородавок позволяют избавиться от них максимально быстро и эффективно. Если лечение первой степени не помогает удалять бородавки, то на помощь приходить лечение второй степени или третьей, в зависимости от особенностей протекания заболевания.

Прогноз и профилактика

На практике встречалось множество случаев, когда подошвенные бородавки проходили сами в период за несколько месяцев или лет, но чаще всего они способствуют затруднению в процессе ходьбы, поэтому должны подвергаться лечению или хирургическому удалению.

Для того чтобы избежать возникновения подошвенных бородавок, необходимо соблюдать несколько простых правил профилактики:

  • Поддерживать гигиену ног;
  • Запрещено ходить босиком, особенно в общественных душевых, туалетах и раздевалках, нужно использовать соответствующую обувь – сланцы, сандалии;
  • Следует обязательно избегать прямого контакта с людьми, которые имеют бородавки в разных частях тела.

Бородавки – это заразное заболевание, поэтому лучше всего соблюдать меры предосторожности, чтобы потом не приходилось их лечить. Вещи, которые вступают в контакт с подошвенными бородавками, необходимо стирать с использованием качественных моющих средств, чтобы инфекция не распространялась.

Выводы

Подошвенные бородавки – это заболевание, которое может легко распространиться и возникает достаточно часто, у взрослых. Поэтому во избежание критических случаев рекомендуется соблюдать определенные меры безопасности, направленные на профилактику заболевания. В медицинской практике сегодня существует много способов удаления бородавок, применяются физические и химические методы, а также нередко проводится хирургическое вмешательство, поэтому при обнаружении первых признаков стоит обратиться к врачу, чтобы получить желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×