Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Псориаз

Псориаз – заболевание кожи воспалительного характера, которое проявляется зудящими шелушащимися пятнами ярко-красно цвета. Название заболевания происходит от греческого слова «псора», чтоСимптомы проявления псориаза на спине в переводе означает «зуд». Псориаз не заразен.

По данным исследований, псориаз – одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи. От него страдает около 3% жителей планеты.

Заболевание не имеет возрастных критериев. У женщин симптомы болезни проявляются несколько раньше, чем у мужчин. К сожалению, в последнее время люди страдают от тяжелых форм заболевания, которые значительно ухудшают здоровье вплоть до инвалидности.

Причины проявления

Очень часто причиной псориаза становятся состояния или заболевания, которые приводят к резкому снижению иммунитета. К таким факторам относятся:

  1. Инфекционные заболевания
  2. Вирусные заболевания
  3. Стрессы, депрессии
  4. Нарушения психики (психопатии, неврозы и др.)
  5. Ожоги
  6. Травмы кожных покровов
  7. Вирус герпеса (в детском возрасте)
  8. Применение некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, бета-блокаторов, препаратов содержащих литий, гормональные препараты)
  9. Заболевания эндокринной системы (повышенный уровень эстрогенов в крови)
  10. Наследственная предрасположенность (латентный псориаз)
  11. Нарушения жирового обмена

У больных наблюдается не только нарушения иммунной системы (нарушения клеточного и гуморального иммунитета), но и выраженные изменения органов и систем.

Симптомы и виды

Начинается заболевание с поражения небольших участков на коже. Чаще всего поражение происходит на сгибах конечностей (локти, колени) и на волосистой части головы. На коже появляются одиночные мелкие папулы розового цвета, которые имеют неровные края и покрыты чешуйками серебристого цвета, которые постепенно увеличиваются. Папулы подвержены сильному шелушению.

При соскабливании, чешуйки папулы отделяются, и на месте них появляется розовая пленка с характерными для псориаза симптомами: «стеариновое пятно», «кровяная роса». В местах поражения кожи больной ощущает сильный зуд. На пораженных ногтевых пластинах появляются продольные бороздки и микротравмы. Для тяжелой формы характерно слияние папул и поражение суставов.

Различают несколько видов данного заболевания:

  • Экссудативный. Отличается от типичной картины тем, что на поверхности кожи появляются папулы желтоватого цвета. При соскабливании чешуек папулы, образуется мокнущая поверхность.
  • Псориатическая эритродермия. Заболевание начинается остро с появления резкой гиперемии и отечности кожных покровов. На коже появляется большое количество крупных папул. У больного наблюдается повышение температуры, суставные боли и ухудшение самочувствия.
  • Артропатический. Заболевание сопровождается поражением мелких суставов. Пораженные суставы отекают, теряют подвижность. Вследствие уплотнения тканей, наблюдается болезненность. Дальнейшее течение заболевания может привести к поражению более крупных суставов и инвалидности.
  • Пустулезный. Папулы образуются в основном в области стоп и ладоней. Наблюдается поражение ногтевых пластин: помутнение, утолщение и деформация. Ногти ломаются и крошатся.

Рекомендации специалистов по лечению и предотвращению псориаза смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Стадии развития

Различают три стадии течения болезни:

  1. Прогрессирующая
  2. Стационарная
  3. Регрессирующая

Прогрессирующая стадия характеризуется появлением новых папул и слиянием старых. Образование папул сопровождается зудом. Папулы могут появиться в местах поражения кожи: травмы, ожога, мацерации или после инъекции. При неправильном лечении или в результате перенесенного стресса заболевание может усложниться поражением большой площади кожных покровов.Причины и лечение псориаза

Со временем образование новых и рост старых папул прекращается, зуд исчезает, и заболевание переходит в стационарную стадию. Вокруг папулы можно наблюдать складчатость рогового слоя и гипопигментацию (кожа более светлого цвета на месте папул).

Регрессирующая стадия характерна постепенным исчезновением псориатических бляшек. Вокруг высыпаний появляется белесоватая кайма. Бляшки становятся сначала плоскими, а затем исчезают. Чаще всего эта стадия наступает в летнее время под воздействием на кожу солнечных лучей.

Методы лечения псориаза

Лечение псориаза должно быть индивидуальным, комплексным и включать несколько методов лечения:

  • Дезинтоксикация. Очищение организма является важной составляющей в лечении (особенно при лечении тяжелых форм). Для выведения токсинов назначают инъекции и инфузии лекарственных препаратов. Перорально назначают энтеросорбенты (активированный уголь, энторосгель, атоксил и др.). Дезинтоксикация помогает снять острые симптомы и улучшает общее состояние больного. Обычно данный вид терапии сочетают с назначением мочегонных средств, которые помогают быстрому выведению токсинов с мочой (форсированный диурез).
  • Назначение производных витамина А. Препараты оказывают благотворное действие на иммунную систему, обладают противовоспалительным действием, регулирую рост клеток кожи.
  • Местное лечение. При назначении препаратов местного действия учитывается характер патологического процесса и его распространенность. Для местного лечения назначают смягчающие препараты, кортикостероиды. При повышенном ороговении кожных покровов, назначают кератолитические препараты.
  • Лечебная косметика. Для устранения эстетических дефектов назначают косметические средства на основе целебных веществ. С помощью таких средств возможно устранение последствий заболевания. Косметика обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным эффектом и продляет ремиссию.
  • Назначение препаратов витамина D, которые замедляют патологический процесс деления клеток кожи.
  • Назначение препаратов, содержащих цинк, селен, кремний для устранения кератоза, регулирования клеточного метаболизма и ускорения регенерации.
  • Назначение седативных препаратов.

Физиотерапевтические процедуры (магнитно-лазерная терапия, воздействие лазерных импульсов, электрического тока, ультразвуковых волн и др.) снимают воспаление, увеличивают период ремиссии, активизируют клеточный метаболизм, благотворно влияют на эмоциональное состояние (электросон).

3 комментария

  1. Противная болезнь – псориаз, появился 4 года назад. Я сразу к врачу пошла – сказал загорать по возможности и выписал скинкап(аэрозоль). Повезло что врач хороший, читаю вот про гормоналки и ужасаюсь от последствий

  2. Юлия Стеблева - Ответить

    Ну, скин кап тоже не однозначный препарат, одни говорят что гормональный, другие нет. Вроде в итоге сошлись что не гормональный, просто цинк пиритон дает схожую реакцию. Хотя, он помогает, и мне в том числе. Последствий нет, это уже радует!

  3. В том году псориаз особо агрессивно протекал, по ходу травмы на ноге все обсыпало, асбестовый обильный налет. Полечилась в КВД, а потом врач выписала для продления периода ремиссии таблетки псорилом и крем псорилом, на голову шампунь дегтярный, до сих пор новых высыпаний не было , а старые бляшки стали намного мягче и без шелушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×