Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Правильное удаление шипицы без осложнений

Сегодня существует множество методов удаления шипицы, каждый со своими преимуществами и недостатками. Но перед принятием решения желательно иметь представление о каждом.

Шипица – это крайне болезненное и неприятное образование, которое может приносить серьезный дискомфорт, Удаление шипицы медицинскими и народными методамиособенно, если она расположена на ступне.

Этот подвид бородавок имеет несколько существенных отличий от обычных. Во-первых, возникают они только на плотной коже: ладонях и ступнях. Во-вторых, надавливание на неё причиняет сильную боль. Это может стать проблемой, если шипица расположена на ступне, ведь каждый шаг в таких случаях причиняет сильную боль.

В таких случаях удаление – единственный адекватный выход. Но проблема в том, что существует множество методов удаления шипицы, и иногда бывает достаточно сложно выбрать оптимальный.

Медицинские методы

Сегодня можно найти множество частных клиник, которые за сравнительно небольшую плату предлагают своим пациентам различные методы удаления шипиц. Настолько широкий выбор может запутать, но зато он позволяет найти наиболее подходящий для каждого индивидуального случая вариант:

  • Хирургическое удаление. Хирург вырезает скальпелем тело бородавки и окружающие ткани. Этот метод считается не слишком эффективным, поскольку высока вероятность рецидива: разрастания новой опухоли из оставшихся клеток шипицы. Также после операции остается достаточно крупная рана. Но зато этот метод позволяет удалять за раз несколько бородавок, а также избавляться от крупных образований.
  • Лазерная вапоризация. С помощью маломощного лазера врач послойно испаряет ткани опухоли. Суть метода состоит в нагревании клеток, из-за чего испаряется содержащаяся в них влага. Клеточные мембраны же закрывают рану. Метод относительно безболезненный, практически не оставляет рубцов, позволяет четко контролировать процесс разрушения опухоли.
  • Криодеструкция. Этот метод – обратный. Клетки шипицы замораживаются с помощью жидкого азота, который точечно наносится специальным аппликатором. Низкие температуры разрушают клетки, удаляя шипицу. Метод безболезненный, не оставляет шрамов, но контролировать удаление достаточно сложно, из-за чего могут быть повреждены здоровые ткани. Чаще всего его применяют для удаления только поверхностных шипиц на руках.
  • Электрокоагуляция. Простой и доступный метод, который раньше применялся повсеместно для удаления шипиц на ногах и руках. Заключается он в выжигании тканей шипицы током. На месте опухоли образуется достаточно болезненный ожог. К недостаткам метода также можно отнести его не слишком высокую эффективность, риск повреждения здоровых тканей и сложности с контролем глубины поражения тканей.
  • Обработка химическими веществами. Существует несколько типов препаратов, основанных на кислотах, которые применяют для удаления шипиц на руках и ногах. Вот только эффективен этот метод только в борьбе с небольшими поверхностными шипицами. Для удаления крупных и объемных образований выбирают другие методы.

Какой из перечисленных методов будет наиболее эффективен, сможет сказать только дерматолог и только после осмотра. Но чаще всего рекомендуют лазерную вапоризацию и криодеструкцию, как наиболее эффективные и безопасные.

Как проходит удаление шипицы

Как правило, диагностика шипицы не представляет для дерматолога проблем. Характерное расположение (на ступне или ладони), поверхность, на которой заметны небольшие сосочки или точки, болезненность при нажатии – все это сопровождает только шипицу. В зависимости от её расположения, размера и глубины, врач подберет и назначит эффективный метод её удаления.

Сама процедура, как правило, проходит в малой операционной. В большинстве случаев применяют местный наркоз. Общий выбирают в единичных случаях. Занимает она, как правило, около получаса, но точное время зависит от размера и расположения.

Период восстановления зависит от многих факторов, в первую очередь – метода удаления. Быстрее всего заживают раны, оставшиеся после лазерной вапоризации, больше времени требуется после криодеструкции. Электрокоагуляция и хирургическое удаление – наиболее сложные в этом отношении.

После удаления шипицы, какой бы метод не был использован, необходимо следить за состоянием кожи вокруг неё. Это заболевание склонно к рецидиву, часто после удаления одного образования рядом с ним появляются новые.

Удаление в домашних условиях

Помимо официальных способов удаления шипицы с ног и рук существует множество народных. Врачи относятся к ним настороженно, поскольку неаккуратно обращение и индивидуальные реакции могут привести к различным осложнениям. Но все же, многие народные способы удаления шипицы пользуются популярностью:

  • Сок или экстракт чистотела. Им необходимо аккуратно смазывать шипицу по несколько раз в день. За несколько недель такого лечения она отмирает и отваливается.
  • Цемент. Рекомендуют многократное втирание в поверхность шипицы обыкновенного свежего цемента в порошке.
  • Чеснок. Советуют прикреплять на ночь к шипице лейкопластырем по пластинке свежего чеснока.
  • Уксусное тесто. На уксусе нужно замесить тесто, заклеить здоровую кожу вокруг шипицы лейкопластырем, к самой бородавке приложить небольшую лепешку и заклеить ещё одним куском пластыря.
  • Свежие листья крапивы. Их необходимо измельчить в кашицу и привязывать к шипице как компресс.
  • Лук. Другой вариант компресса – это измельченный в пюре лук, смешанный с уксусом.
  • Смола газеты. Газету нужно свернуть кульком, поставить на огнеупорную тарелку и поджечь. Когда конус прогорит, под ним на тарелке останется коричневатое пятно. Это вещество необходимо снять и втереть в поверхность предварительно распаренной шипицы.

Перечисленные методы достаточно просты и разнообразны, поэтому если шипица не причиняет сильной боли, можно попробовать обойтись ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×