Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Нейродермит

Диффузный нейродермит  (атопический дерматит) — это кожное заболевание, в основе которого лежит склонность к атопии и повышенная чувствительность организма к факторам окружающей среды, наследственная предрасположенность.

Развивается нейродермит на первом году жизни. Если родители или ближайшие родственники ребенка имеют в анамнезе нервно-аллергические заболевания (бронхиальную астму, экзему, псориаз), то, скорее всего, ребенок в той или иной степени будет страдать от склонности к атопиям.

Причины возникновения

Для развития нейродермита одного отягощенного анамнеза недостаточно — должны сработать определенные пусковые механизмы, которые бы спровоцировали наследственные факторы и развитие такой вот неприятной болезни.

СПричины и симптомы проявления нейродермита у детей и взрослыхреди предрасполагающих факторов развития можно выделить следующие:

  • Токсикозы во время беременности, особенно в ее второй половине;
  • Нарушение микрофлоры кишечника у детей до года жизни;
  • Курение, алкоголизм женщины во время беременности;
  • Поздние гестозы и инфекционные заболевания будущей матери;
  • Раннее введение первых прикормов;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Неполноценное питание, склонность употреблять большое количество цитрусовых и простых углеводов: шоколада, сдобы, сладостей.

Чаще всего в качестве основных аллергенов при атопическом дерматите выступают именно пищевые. Но реакция на домашнюю пыль, пыльцу, клещей и продукты их жизнедеятельности тоже встречается достаточно часто.

Симптомы проявления

Клинические проявления нейродермита зависят от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Существует несколько форм нейродермита:

  • Атопический дерматит новорожденных
  • Нейродермит детей более старшего возраста
  • Атопический дерматит подростков и взрослого населения

В целом можно выделить основной комплекс симптомов нейродермита для всех возрастных групп:

  • Присутствие в анамнезе пациентов с нейродермитом проявлений болезни, начиная с раннего детского возраста;
  • Кожный зуд;
  • Склонность к сухости кожных покровов;
  • Наличие ороговения кожи в области локтей, предплечий;
  • «Складчатость» ладоней и подошв;
  • Локализация сыпи в кожных складках.

Нейродермит у новоржденных

Встречается в раннем детском возрасте, как правило, до 1,5-2 лет. Дерматит проявляется в основном алымиПричины проявления и лечение нейродермита у детей. шелушащимися пятнами в области щек и лба, именуемыми «диатезом». Болезнь протекает с некоторой отечностью очага поражения, мокнущими участками кожи, явным беспокойством ребенка. Часто сыпь возникает в области попы малыша, головы. Корочки могут растрескиваться с присоединением гноеродной инфекции.

У детей старшего возраста

Атопический дерматит в более старшем детском возрасте характеризуется локализацией сыпи в местах кожных складок, чаще всего, на локтевых сгибах и подколенных впадинах. У некоторых детей высыпания появляются за ушами. Кожные покровы при этом на ощупь и внешний вид пересушенные, эпидермис утолщен, отчетливо просматривается кожный рисунок и мелкие линии.

У ребенка появляется бледность лица, вокруг глаз образуются темные круги и лишняя складка под нижними веками. Кожа склонна растрескиваться, зудеть.

У взрослых и подростков

Во взрослом возрасте атопический дерматит характеризуется локализацией сыпи по всему телу, особенно проявляется нейродермит на лице, в области шеи и груди. Заметны следы утолщения рогового слоя эпидермиса и признаки лихенизации, а также трещины на пораженных участках кожи.

Атопический нейродермит на руках

Сыпь при этой форме нейродермита локализуется между пальцами кистей рук и представляет из себя множественные пузыри, склонные жечь и чесаться. Волдыри лопаются, на их месте возникают корки.

Чаще всего заболевание на руках развивается вследствие воздействия неблагоприятных факторов профессиональной деятельности, когда человек вынужден длительное время контактировать с моющими средствами, химическими препаратами.

Лечение

Попробуем ответить на вопрос «Как лечить нейродермит?»

Лечение должно быть комплексным. Очень важно подавить болезнь еще в раннем детском возрасте, не допустить развития хронического дерматита. Для этого родители должны со всей ответственностью подойти к лечебному процессу и настроиться на четкое соблюдение всех врачебных назначений и рекомендаций.

Особое внимание стоит уделить диете: еда должна быть максимально натуральной и безопасной, без красителей, консервантов и прочих вредных добавок.

Стоит отказаться от полуфабрикатов, цитрусовых, шоколада, копченостей и маринадов. Старайтесь не допускать потения ребенка, покупайте только качественные вещи, в которых кожа дышит, одевайте ребенка всегда по погоде, не кутайте и не перегревайте. Температура в помещении должна быть комфортной. Нельзя подвергать кожу механическому воздействию грубых тканей, мочалок и полотенец.

Основная задача терапии при нейродермите — устранить фактор, спровоцировавший возникновение дерматита и по возможности исключить его из жизни ребенка.

Медикаментозная терапия включает в себя использование антигистаминных средств, кортикостероидов, мазь от нейродермита. Показано применение успокоительных препаратов. При развитии инфекционного процесса используются антибактериальные средства.

Местно назначаются противозудные, антисептические составы. Очень хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение, физиопроцедуры, посещение сероводородных пещер и термальных источников.

Больным на всем протяжении лечения противопоказано использование горячей ванны. К выбору средств личной гигиены стоит подходить с особой осторожностью — косметика должна быть максимально натуральной и безопасной.

Глюкокортикостероиды позволяют получить быстрый положительный эффект при нейродермите, но эта группа лекарств имеет ряд побочных действий, поэтому принимать их стоит только по согласованию с лечащим доктором. Необходима качественная иммуномодулирующая терапия.

Для снятия зуда и лечения нейродермита народными средствами в домашних условиях, применяют ванны  с использованием различных лекарственных трав и натуральных средств:

  • Ванна на настое березовых почек: залейте кипятком березовые почки в термосе и дайте постоять до двух часов, а затем добавляйте в ванну с водой (температура не выше 36 градусов);
  • Ванна с отварами лекарственных трав — крапивы, ромашки, лопуха, тысячелистника.

После приема водных процедур кожу нельзя растирать полотенцем. Просто промокните ее немного мягкой тканью и смажьте обильно проверенным кремом, не вызывающим у вас аллергических реакций.

Профилактика

Профилактика болезни включает в себя:

  • Исключение проявления нейродермита при беременности, включает соблюдения рационального питания женщины, так и на протяжении грудного вскармливания, ограничивая продукты из группы риска: шоколад, цитрусовые, маринады;
  • Постепенное введение первого прикорма, тщательный выбор молочной смеси и ее использование с соблюдением точной дозировки разведения;
  • Ограничение в питании ребенка апельсинов, сладких газированных напитков, исключение продуктов быстрого приготовления;

Укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни, отсутствие стрессогенного влияния.

2 комментария

  1. Я снимаю зуд АГ, мажу кремом псорилом, воспалительные элементы проходят, кожа становится мягкой,

  2. Для смягчения, снятия зуда и воспаления, я использую крем Элидел. Так же обязательно наношу увлажняющие крема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×