8 (499) 519-32-73 - Москва

Как вывести шипицу и улучшить иммунитет

Лечение шипицы включает в себя не только устранение самой бородавки, но и борьбу с её причиной – вирусом. И каждое из этих направлений включает в себя массу методов

Способы и методы лечения шипицы на рукеШипица – это одни из форм бородавки, доброкачественная опухоль, которая формируется на поверхности ступни или ладони. В медицине такого термина нет, так в обиходе называют подошвенную бородавку. Но шипица – это только внешнее проявление сложного вирусного заболевания – папилломавируса человека. Существует множество его форм, способных вызывать появление различных доброкачественных образований на коже, и одна из них отвечает как раз за возникновение шипиц.

Поэтому лечение этого заболевания необходимо разбить на два направления: устранение самих шипиц и борьба с папилломавирусом.

Можно ли вылечиться от папилломавируса

Папилломавирус – это крайне распространенное заболевание. По статистике, им инфицировано большинство людей, различается только набор штаммов, которые находятся у них в организме. Но здоровая иммунная система справляется с ним и сдерживает рост опухолей, т.е., шипиц.

Но при внешних негативных факторах, ослабляющих защитные силы организма, отработанный механизм может нарушиться, и начнется рост бородавки.

Но даже если уничтожить саму шипицу, вирус все равно останется в организме, и избавиться от него невозможно. Существующие на данный момент противовирусные препараты могут только ослабить вирус, но не уничтожить его полностью.

Единственная возможность предотвратить разрастание бородавок – это улучшение иммунитета. Поэтому при появлении шипиц, в особенности, повторном или многократном, необходимо проконсультироваться с иммунологом, пройти обследование, и, при необходимости, пройти курс иммуномодулирующей терапии.

Но если шипица на ноге или руке появилась однократно, можно для начала нормализовать питание и образ жизни, избавиться от вредных привычек, заняться спортом и больше времени проводить на воздухе – все это поможет улучшить состояние иммунной системы.

Удаление шипиц на руках и ногах

В дерматологии шипица считается достаточно распространенным образованием. Но люди, страдающие о ней, обращаются чаще, поскольку этот вид бородавки является крайне болезненным и причиняет сильное неудобство. В первую очередь это касается шипиц на ступнях, поскольку они делают болезненной даже обычную ходьбу.

От этого образования необходимо избавляться, но недостаточно снять только верхний слой. Шипица проникает в окружающие ткани сетью тонких волосков-сосочков. И чтобы полностью удалить измененные ткани, используют один из следующих методов:

  • Хирургическое удаление. Самый простой, но болезненный и не слишком эффективный метод, поскольку удалять приходится достаточно большое количество тканей. Помимо обычного скальпеля могут использовать лазерный.
  • Лазерная вапоризация. Лазер небольшой мощности послойно испаряет межклеточную жидкость, после чего пленки закрывают раневую поверхность, давай ей зажить. Метод считается достаточно эффективным и безопасным, но предлагают его чаще всего только в частных клиниках.
  • Криодеструкция. Бородавку обрабатывают жидким азотом, который резко замораживает и разрушает измененные ткани. Удаление безболезненно, но заживление может потребоваться времени.
  • Электрокоагуляция. Бородавку прижигают током высокой частоты, из-за чего ткани коагулируются.
  • Химическое удаление. Шипицу точечно обрабатывают препаратами, которые содержат высокую концентрацию кислот или щелоков, разрушая её клетки.

Удаление шипицы является достаточно простой операцией, которую массово проводят во многих дерматологических клиниках. Пока не заживет послеоперационная ранка, требуется ношение и регулярная смена повязок. Но, как правило, это не занимает более 2-3 недель.

Народные методы лечения

Наряду с медицинскими методами существует множество народных рецептов лечения шипицы. В большинстве случаев они нацелены на разрушение клеток опухоли и могут быть несколько болезненны, но зато обещают избавить от неё без операции. Чаще всего рекомендуют следующие:

  • Чистотел. Сок свежего чистотела обладает достаточно высокой активностью и может прижечь ткани. Поэтому небольшие шипицы рекомендуют регулярно обрабатывать свежим соком чистотела до черноты. Также можно в аптеке приобрести препараты на основе этого растения и использовать их. Лечения проводят вплоть до отмирания шипицы.
  • Цемент. Рекомендуют распарить шипицы и втирать в неё порошок. После высыхания, нужно ещё раз распарить ногу и ещё раз втереть цемент. Повторять необходимо несколько дней подряд, вплоть до полного отмирания.
  • Чеснок. От зубка свежего чеснока нужно отрезать небольшую пластинку, приложить к распаренной шипице, закрепить лейкопластырем и оставить на ночь. Повторять несколько дней подряд.
  • Уксусное тесто. На основе 9-процентного уксуса нужно замешать крутое тесто. На лейкопластыре вырезать отверстие, полностью совпадающее с формой шипицы. Лейкопластырь наклеить так, чтобы закрыть здоровую кожу. Небольшую лепешку теста приложить на шипицу и заклеить другим лейкопластырем сверху. Держать тесто три дня, не допуская попадания влаги на кожу. После этого шипица должна отпасть, оставив небольшую ямку.
  • Свежие листья крапивы нужно измельчить в кашицу и наложить на бородавку, закрепить бинтом и оставить на ночь. Подходит для лечения шипицы у детей.
  • Хрен. Свежий корень хрена необходимо измельчить в кашицу и прикрепить как компресс к шипице. Поверх него надевается теплый носок и оставляется на ночь. Повторять до исчезновения шипицы.
  • Маринованный лук. Лук нужно измельчить в кашицу и залить уксусом. Средство накладывают, как и уксусное тесто – закрывая здоровую кожу лейкопластырем. применяют компресс на ночь в течение трех дней.

Перечисленные методы являются достаточно агрессивными, и невозможно гарантировать их безопасность. Поэтому при любых осложнениях необходимо обращаться к дерматологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »