Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гиперкератоз кожи

Заболевание гиперкератозом – это значительное увеличение толщины слоя рогового эпидермиса у человека. Вызвано оно тем, что клетки рогового слоя начинают ускоренно делится, вызывая нарушения в процессе слущивания эпидермиса, что и приводит к увеличению его слоя. Толщина рогового эпидермиса на коже может составлять от нескольких миллиметров, до 1-2 сантиметров. Основной причиной возникновения данной болезни является плотный (сдавливающий) контакт кожи с тесной обувью или одеждой.

Причины возникновения

Значительно увеличение толщины рогового слоя и неправильная работа процессов ороговения, никогда не возникают самостоятельно. Зачастую, сопутствующими им болезнями становятся: ихтиоз, лишай, эритродермия, и другие подобные заболевания. Сам же гиперкератоз, проявляется довольно часто, даже у здоровых людей. Но, его проявление вовсе не значительно. Обычно, его можно заметить в зоне стопы, колена или локтя.

Внешним возбудителем заболевания является длительное, сильное давление на кожу. Само чаще, такое давление наблюдается в зоне стопы, а его причинами стает тесная обувь или одежда. Не для кого не секрет, что при воздействии на человеческий организм внешних раздражителей, проявляется некая защитная реакция. В нашем случае, она характеризуется усилением процесса деления клеток эпидермиса. При частом возникновении такой защитной реакции, правильное слущивание клеток нарушается, и это стает основной причиной, для возникновения гиперкератоза.

Причины проявления форм гиперкератоза кожи.Как было сказано ранее, при данном заболевании, чаще всего страдает область стопы. Но, причиной этого, не всегда является тесная обувь. Поспособствовать развитию гиперкератоза стопы, также может и избыточный вес, особенно в сочетании с высоким ростом. Это объясняется тем, что при лишнем весе нагрузка на стопу увеличивается в разы.

Наиболее распространенная категория людей, у которых наблюдается нарушение отслоения эпидермиса – люди с плоскостопием. Из-за нарушения амортизации позвоночника, на стопу, также увеличивается нагрузка. А в случае, когда у больного наблюдается хромота, то на ступне появляется область повышенного давления, что способствует развитию гиперкератоза локального типа.

К внутренним (эндогенным) причинам проявления заболевания относят хронические болезни. Например, сахарный диабет. Он, как правило, нарушает нормальный обмен веществ, что приводит к ряду нарушений чувствительности организма. А в результате нарушения процессов обмена веществами, усложняется питание кожи, что в конечном итоге значительно сушит ее.

В редких случаях, причиной заболевания гиперкератозом является наследственность. Если в роду имелись больные, страдающие нарушением процессов выработки кератина, ихтиозом кожного покрова или псориазом, то есть малая доля вероятности заболевания последующих поколений.

Симптомы проявления

Для начала следует подчеркнуть, что гиперкератоз делиться на несколько видов: фолликулярный, лентикулярный, диссеминированный и гиперкератоз стопы или головы. У каждого вида имеются свои симптомы. Давайте рассмотрим их по подробнее.

При фолликулярном гиперкератозе, кожа покрывается мелкими, бугристыми прыщиками, закупоривая фолликулы. Места проявления находятся в области кожного покрова, склонного к сухости (локти, колени, ягодицы и бедра).

Если не начать лечение сразу, то через некоторое время, болезнь распространиться на руки и ноги. Также, может произойти осложнения болезни. В таком случае, вокруг прыщиков появляется ободок красного цвета, который может воспалиться. А если, не прекратить контакт зараженного участка кожи с раздражителем, то кожный покров станет очень шершавым.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз характерен появлением полиморфных элементов, по виду схожих с толстыми, короткими волосами. Места их расположения находятся в изоляции от остального волосяного покрова, и имеют форму кисточки из 4-6 зараженных фолликул.

Данный тип гиперкератоза, может повлечь за собой более тяжелые заболевания, типа папилломы, ихтиоза или бородавок.

В очень редких случаях, симптомы могут наблюдаться на слизистой оболочке в области рта. При обследовании больного, едва заметно небольшие влажные углубления, имеющие точечное кровотечение в центре.

Гиперкератоз стопы имеет локализированный вид распространения. Определить его можно по таким симптомам:

  • Грубая и чрезмерно толстая кожа на пятке;
  • Проявление трещин кожного покрова;
  • Цвет области стопы, которая соприкасается с поверхностью пола, имеет более темный вид.
При отсутствии должного лечения, гиперкератоз может перерасти в грибковую инфекцию или эндокринному нарушению.

И наконец, при заболевании гиперкератозом головы, выделяют следующие симптомы:

  • Повышение ломкости волос, потеря цвета;
  • Появление перхоти;
  • Выпадение волос;
  • Шершавая, сухая и бугристая кожа головы;
  • Бугорки бордового оттенка.

Классификация гиперкератоза кожи

Классификация и разновидности форм проявления заболевания.Классифицируется данное заболевание по своему происхождению и по симптомам. Существует несколько форм болезни, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. По происхождению гиперкератоз бывает:

  • Приобретенный;
  • Наследственный.

По симптоматике различают 9 форм болезни:

  • Диффузная;
  • Фолликулярная;
  • Бородавочная;
  • Кератодермийная;
  • Лентикулярная;
  • Себорейная (поражает область головы);
  • Форма гиперкератоза стопы;
  • Диссеминированная (распространенная);
  • Многоморфная.

Фолликулярная форма гиперкератоза делится на подгруппы, в зависимости от недостачи какого-либо витамина: при гиповитаминозе А или С.

Особенности протекания заболевания фолликулярный гиперкератоз

Данная форма заболевания вызвана тем, что в организме имеется недостаток витаминов А и С, или при несоблюдении обычных правил гигиены. Также, далеко не последнюю роль играет генетическая предрасположенность к данной патологии.

В процессе нарушения отслоения шара ороговевшего эпителия, волосяные фолликулы закупориваются, образуя на коже бугры или прыщи. Наиболее уязвимые зоны – локти, колени, ягодицы и бедра.

Если вовремя не начать курс лечения, то зона распространения болезни будет становиться больше, а вокруг бугорков и прыщей будут появляться круги красного цвета, которые со временем начнут воспалятся.

Особенности протекания заболевания гиперкератоз стоп

Зачастую, на эту форму заболевания не обращают должного внимания, принимая ее за косметический дефект, и игнорируя лечение. Но, как правило, с такими пациентами вскоре случаются очень неприятные вещи – осложнения гиперкератоза стопы. В таком случае, больной будет чувствовать сильную боль при ходьбе, дискомфорт и чувство скованности. А появившиеся ранее микротрещины начнут значительно увеличиваться и кровоточить.

Причины возникновения гиперкератоза стопы довольно обыденные, которым может подвергнуться любой человек – тесная, или наоборот сильно просторная обувь, избыточный вес, в сочетании с высоким ростом, недостаточное количество витаминов в организме, различные патологии, связанные с сосудами.

Как показывает практика, пик развития данной патологии приходиться на больных в возрасте от 20 до 30 лет. И в дальнейшем, если не начать курс лечения, симптомы будут становится более ярко выраженными, и могут привести к осложнениям. А что касается терапии – чем дольше Вы будете затягивать с лечением, тем сложнее потом будет избавится от заболевания.

Если на поверхности стопы, уже начинает образовываться равномерное утолщение рогового слоя, то тогда, скорее всего, у больного начинает развиваться грибковая инфекция или появляются нарушения роботы эндокринной системы. А при наличии таких же симптомов на краях стопы, стоит обратить внимание на то, что у больного имеется изъяны ходьбы.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз

Симптомы и признаки проявления.Данная патология, чаще всего, развивается у мужчин старше 30-ти лет. У женщин она практически не встречается. Причины возникновения толком не известны и по сей день, но все же, большинство специалистов склонны к версии о мутации эпителиальных клеток на генетическом уровне, что и способствует образованию в них излишнего кератина.

Лентикулярный гиперкератоз характерен хроническим течением, которое, после длительной инсоляции, начинает приобретать обострение. На месте расположения фолликул, появляются роговые папулы желто-оранжевого или коричнево-красного оттенка, размером от 1 до 5 мм. в диаметре. Наиболее подвержены заражению области голени, тыла стопы, бедер, при осложнении – руки, грудь, спина или даже ушные раковины. Наблюдались случаи проявления патологии на слизистой оболочке рта.

Диссеминированный гиперкератоз проявляет себя в виде появления толстых, коротких волосков, которые покрывают кожу на конечностях или туловище. Обычно, локализация такого вида патологии не имеет склонности к слиянию, но все же, бывали случаи расположения волосков небольшими группами.

Под-ногтевой гиперкератоз

Редкий вид, проявляющийся исключительно при заболевании онихомикозом – заражением ногтя какими-либо нитчатыми грибками. Главный симптом болезни – значительное увеличение толщины ногтя, возможно даже с изменением его структуры и цвета.

Выделяют всего 2 степени под-ногтевого гиперкератоза:

  • Умеренного типа (увеличение толщины ногтя до 2 мм.);
  • Ярко выраженная (утолщение более чем на 2 мм.).

Кожи лица и головы

Довольно неприятный вид гиперкератоза, при котором возможно полное или частичное облысение. В основном, диагностируется на ряду с другими видами гиперкератоза, охватывающими остальные участки тела.

Проявление данного заболевания, очень четко выраженно в области лица. Как правило, на нем образовывается чешуйчатая кожа, покрытая бугорками, имеющая довольно неровный вид. При этом, лицо стает сухим, и при осложнении может покрыться своеобразной коркой.

Гиперкератоз губ

Данный вид гиперкератоза довольно ограничен в своем развитии, имеет полигональную форму, размером не более 2 см., и располагается на кайме нижней губы. К явным симптомам относят чешуйчатую поверхность, покрывающую зараженный участок. При этом, он не возвышается над окружающими тканями, а даже наоборот, кажется немного впавшим.

Плоского эпителия шейки матки

Это заболевание присуще только женскому полу, и чаще всего, оно поражает шейку матки. Патология довольно распространенная, не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому, выявить ее можно только при обследовании у врача-гинеколога.

Данный вид гиперкератоза очень коварный, так как он не доставляет женщине никакого ощутимого дискомфорта, но требует очень незамедлительного лечения. Также, он является предвестником онкологических заболеваний. Специалисты относят данную стадию болезни к предраковым симптомам.

В основном, причинами появления гиперкератоза плоского эпителия шейки матки считают:

  • Заражение вирусными заболеваниями, в частности папилломой;
  • Венерические болезни, имеющие хроническую форму;
  • Некоторые противозачаточные препараты;
  • Частые роды или аборты;
  • Невыполнение правил интимной гигиены;
  • Беспорядочные половые отношения;

Практика лечения

Диагностика и лечение заболевания.При подозрении заболевания любым типом гиперкератоза, следует немедленно обратится к врачу. Так, как это заболевание связанно, в основном, с кожным покровом, то обследоваться нужно, изначально, у врача-дерматолога. В редких случаях заражения гиперкератозом плоского эпителия шейки матки, его можно выявить только при прохождении осмотра у врача-гинеколога.

Лечение гиперкератозов осуществляется в зависимости от его вида, стадии протекания и от особенностей организма пациента. Например, при обострениях любого из гиперкератозов, назначаются топически-кортикостероидные мази, такие как:

  • Гидрокортизоновая;
  • Преднизолоновая;
  • Флуацинолоновые мази, в составе которых имеется синалар, флуцинар и синафлан;
  • Клобетазоловая (дармовейт).

Глюкокортикоидные препараты имеют противовоспалительные свойства, и ускоряют процесс отшелушивания кожи. Используются как пилинг или скраб.

Пилинг, осуществляющийся механическим путем, категорически запрещен при данном заболевании (за исключением гиперкератоза стопы), так как он может значительно ухудшить состояние зараженной области.

Рекомендуются пилинговые кремы, оказывающие мягкое воздействие на кожу. Обычно, в составе данных кремов имеются:

  • Кислота (салициловая, молочная, лимонная и т.д.);
  • Витамины А и С;
  • Противовоспалительные компоненты.
Не будут лишними витамины А и С, которые принимаются перорально.

При заболевании гиперкератозом стопы, у больного часто наблюдаются симптомы грибка. Поэтому, для его лечения достаточно использовать обычную противогрибковую мазь.

Обязательно следует обезопасить зараженные участки кожи от контакта с раздражителем. Если же у Вас не получается подобрать нужную обувь, при которой не будет через чур тесного контакта с ногой, то Вам следует обратится к врачу-ортопеду.

Для ускорения процесса отшелушивания кожи, также можно использовать ванночки на основе соли. После того, как кожа станет мягкой, ее следует отшлифовать жесткой мочалкой, и смазать кремом для увлажнения.

Обычно, лечение от гиперкератоза довольно длительное, порой может длиться всю жизнь.

Диагностировать данную патологию довольно просто. При осмотре врачом-дерматологом, будет обнаружена зона, на которой явно видно признаки заболевания. При гиперкератозе плоского эпителия шейки матки, также легко определить симптомы, сделав осмотр у врача-гинеколога.

Профилактика заболевания

Профилактика гиперкератоза проста. Достаточно просто не допускать тесного контакта обуви или одежды с кожным покровом, следить за тем, чтоб отсутствовал лишний вес, выполнять правила личной гигиены, для женщин – быть осторожной во время полового акта, не злоупотреблять противозачаточными средствами, делать длительные перерывы между родами (в случае рождения второго ребенка), стараться избегать абортов.

Дополнительно, можно использовать увлажняющие крема, которые помогут укрепить кожу. И, если Вы будете соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то вероятность заболеть гиперкератозом снизится в разы.

One Comment

  1. У мамы моей эта проблема. Пятки выглядят ну просто кошмар… Решила на педикюр ее сводить, специальный, медицинский. В салоне Истерика как оказалось, на таком давно специализируются, у мастера много разных инструментов и средств как раз для таких пяток. Все отчистили, мама осталась довольна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.