Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Диатез

Каждая молодая мама и все бабушки знают, что такое диатез. Это такое высыпание на лице у ребенка, красные щечки, которые проявляются после того, как он поест запретные продукты. Лечить его можно мазям, ванночками и травяными настоями.

Но на самом деле все не совсем так. Диатез – это вообще не болезнь, это состояние организма, при котором он более подвержен тем или иным заболеваниям. А то что, в большинстве случаев называют диатезом – это  аллергический дерматит – воспаление кожных покровов, причиной которого стал пищевой раздражитель. Но причиной его развития может быть как раз один из видов диатезов.

Виды и формы проявления

Как мы уже разобрались, диатез – это не болезнь, а склонность к болезни. По этой причине врачи выделяютСимптомы и предотвращение появлению диатеза у ребенка несколько видов. Всего их насчитывается около десятка видов, но чаще всего встречаются три:

  • Экссудативно-катаральный. Чаще всего называют просто аллергическим. Дети с таким типом диатеза чаще страдают пищевыми аллергиями (те самые «красные щечки» и другие виды высыпания), а также склонностью к воспалительным заболеваниям. Проявляется красными высыпаниями на коже, изменением поверхности языка («географический язык»), увеличением лимфоузлов. Могут быть определенные изменения в составе крови и мочи.
  • Лимфатико-гипопластический. В этом случае отмечают склонность детей к чрезмерному увеличению вилочковой железы, изменениям лимфатической системы, строения и функционирования желез внутренней секреции. В большинстве случаев, такие дети вялые, быстро утомляются, апатичные, с бледной кожей. Характерно строение, в частности, распределение жировой ткани: преимущественно на животе и бедрах.
  • Нервно-артритический диатез. У таких детей в организме накапливается мочевая кислота, нарушается пуриновый обмен. В результате они становятся более капризными, возбудимыми, возможна склонность к ожирению, повышенному давлению, судорогам, ночным страхам.

Но чаще всего встречается первый тип, экссудативно-катаральный. Именно на нем и стоит остановиться подробнее.

Экссудативно-катаральный диатез

Ещё раз уточним – экссудативно-катаральный – это склонность к аллергическому дерматиту, то есть воспалению верхнего слоя кожи из-за аллергической реакции на те или иные пищевые раздражители.

Давно известно, что маленькие дети могут плохо реагировать на определенные продукты. С пищевой аллергией у ребенка сталкивалась практически каждая мама. К счастью, с возрастом она проходит. Но в возрасте до трех лет ребенок более подвержен пищевым аллергиям по ряду причин:

  1. В кишечнике ещё не сформировались все ферменты, необходимые для расщепления любых продуктов.
  2. Стенки кишечника ещё слишком проницаемые.
  3. Печень пока не может на достаточно высоком уровне выполнять свои барьерные функции.

В большинстве случаев к 2-3 года такие пищевые реакции пропадают, но в некоторых случаях частые аллергические дерматиты могут спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, таких как экзема, нейродермит и некоторые другие. Поэтому стоит уделять достаточное внимание профилактике его развития.

Причины

На риск появления диатеза могут повлиять некоторые факторы:

  • Наследственность. Если родители имеют склонность к пищевым аллергиям, это повышает риск и для ребенка.
  • Неправильное питание матери во время беременности.
  •  Прием лекарств во время беременности.
  • Простудные заболевания.
  • Негативные факторы воздействия окружающей среды.
  • Токсикоз матери во время беременности, особенно, во втором и третьем триместрах.
  • Искусственное  вскармливание.

Методы и способы лечения диатеза

На основе этих провоцирующих факторов можно составить и основные рекомендации для будущих матерей: не употреблять чрезмерное количество продуктов, которые могут спровоцировать пищевую аллергию, беречься от простуд и употреблять лекарственные препараты только под контролем врача.

Если все же это не помогло, и вы заметили у ребенка частые аллергические реакции, стоит обратить внимание на наличие или отсутствие и других симптомов.

Симптомы проявления у детей

Основным признаком аллергического диатеза являются частые пищевые аллергии с соответствующими проявлениями. Но существуют и другие характерные симптомы:

  • Частые опрелости крупных складок кожи, покраснение, шелушение.
  • Слизистые оболочки у таких детей более подвержены раздражению, из-за чего могут чаще возникать воспалительные заболевания глаз, ротовой полости, дыхательных путей.
  • У таких детей несколько ниже сопротивляемость различным инфекция, что может стать причиной более частых простудных заболеваний.

При одновременном проявлении нескольких таких признаков речь может идти об аллергическом диатезе. В этом случае необходимо обеспечить ребенку определенное питание и уход, чтобы не провоцировать дальнейшие аллергические реакции.

Как вести себя при диатезе

Мы уже подчеркивали, что диатез – это не болезнь, а лишь склонность к ней. Поэтому нельзя говорить о лечение диатеза. Но необходимо так организовать жизнь ребенка, чтобы снизить риск появления аллергических дерматитов и других характерных заболеваний. Существует ряд рекомендаций:

  • Пока ребенок находится на грудном вскармливании, матери необходимо придерживаться достаточно строгой диеты, исключив любые аллергены и с осторожностью вводить новые продукты.
  • Вывести из рациона любые продукты, на которые уже зафиксирована аллергия по крайне мере, до 3 лет.
  • Осторожно вводить в прикорм новые продукты, маленькими дозами, по одному и отслеживая реакцию на них. Для этого необходимо вести пищевой дневник – записывать все, что съел ребенок и мама, если она ещё кормит грудью, а также последующая реакцию.
  • Больше гулять на воздухе, закаливать ребенка.

Рекомендации специалистов по предотвращению появления диатеза у ребенка (Комаровский).

YouTube Трейлер

Если все же проявилась аллергическая реакция, бороться с ней нужно под контролем врача. Чаще всего назначают антигистаминные препараты, сорбенты, успокаивающие мази и ванночки для наружного применения.

Но главное – не стоит отчаиваться. В большинстве случаев со временем дерматит бесследно проходит. Но пока он ещё есть, придется применять меры, чтобы не дать ему развиться в более серьезные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×