+7 (499) 519-32-73 - Москва

Проявление скарлатины у детей

Возбудитель скарлатины – это широко распространенная группа бактерий, стрептококк А. Она объединяет в себе массу видов, каждый из которых является достаточно патогенным для человека, вызывая массу заболеваний.

Причины и симптомы проявления скарлатины у детейТем ни менее, далеко не каждый стрептококк может привести появлению этого заболеванию. Только несколько видов этих бактерий могут привести к  образованию эритротокина, вещества, вызывающего тяжелую реакцию в организме человека. Именно оно и становится причиной скарлатины.

Стоит отметить, что чаще всего болезнью  скарлатиной болеют дети в возрасте от 2 до 16 лет. У взрослых она также может быть, но это лишь отдельные случаи. Интересно, что после перенесенного заболевания у них формируется стойкий иммунитет, но только к этому определенному типу стрептококка А. Все остальные могут вызвать другие заболевания, но не скарлатину.

В то же время, сегодня, благодаря использованию эффективных препаратов подавление бактерий происходит настолько быстро, что иммунитет просто не успевает сформироваться. В этом случае возможно повторное заражение, но такая скарлатина протекает намного легче и быстрее.

Симптомы проявления

Заражение скарлатиной происходит также, как и у всех стрептококковых инфекций: воздушно-капельным путем или через бытовые контакты. Инкубационный период может составлять от 1 и до 12 дней. После этого появляются симптомы. В большинстве случаев признаки скарлатины проявляются в виде:

  • Ангина. Стрептококковая ангина – одно из характерных проявлений скарлатины. Она может протекать достаточно тяжело и без своевременного лечения оставляет тяжелые последствия.
  • Высыпания. Уже через несколько часов после начала заболевания тело покрывается мелкой красной сыпью. Характерный признак: её скопление в местах сгиба кожи, побледнение при надавливании, красные щеки при бледной коже Т-образной зоны.
  • Высыпание на языке. При скарлатине язык становится ярко-красным, вкусовые сосочки увеличиваются.Скарлатина: причины и симптомы проявления На поверхности языка формируются белые пятна налета.
  • Шелушение кожи. Одно из типичных проявлений скарлатины – изменение структуры кожи. Она становится шершавой на ощупь.

При подобных признаках в большинстве случаев врачи не сомневаются в диагнозе скарлатина и сразу же начинают терапию. У нас вы сможет подобрать врача инфекциониста в вашем районе.

Лечение скарлатины у детей

Для лечения скарлатины применяют 7-10-дневный курс антибиотиков. Ранее использовали пенициллин, но сейчас есть и ряд других препаратов, не менее эффективных для лечения стрептококков. Но сейчас все чаще возникают случаи нечувствительности стрептококков к наиболее распространенным типам антибиотиков. Причина появления таких форм заключается в нерациональном и бесконтрольном использовании антибиотиков. Именно поэтому лечение должно проводиться только под контролем врача.

Стоит отметить, что в большинстве случаев лечение скарлатины у детей требует всего одной-двух недель и может проводиться в домашних условиях. Стационарное лечение требуется только в тяжелых случаях, а также для детей, которые проживают в коллективе и не могут быть временно изолированы.

Одновременно с курсом антибиотиков могут быть рекомендованы и некоторые другие направления терапии:

  • Полоскание горла. Полоскание растворами трав, фурацелина, хлоргексидина и других бактерицидных растворов помогает облегчить течение ангины.
  • Детоксикация. Важно вывести из организма продукты жизнедеятельности стрептококков. Чаще всего для этого используют просто обильное теплое питье (чай, компот, молоко, соки), но при тяжелых случаях может потребоваться дополнительная терапия.
  • Витамины. Чтобы усилить собственные защитные функции организма, применяют витамины, главным образом, группы С и В.
  • Питание. Оно должно быть щадящим, состоящим в большей степени из пюрированных или протертых блюд, средней температуры, исключая кислые, острые и раздражающие продукты. Такое ограничение необходимо из-за ангины, в большинстве случаев сопровождающей скарлатину.

Как только сняты основные тяжелые симптомы скарлатины, ребенка можно выводить на прогулки. Но при этом необходимо строго ограничить его контакты с детьми, поскольку наиболее опасным в этот момент является повторного заражение стрептококком другого типа.

От начала заболевания до возвращения к привычной жизни с походами в школу или сад должно пройти не менее трех недель.

Сегодня своевременно начало лечения гарантирует полное и быстрое выздоровление. Но для этого оно должно проходить под контролем врача и с использований антибиотиков. Многие родители стремятся обойтись без них, но это крайне опасно появлением множества тяжелых  осложнений.

Возможные осложнения

Если лечение скарлатины не было начато вовремя, если оно проводилось без использования антибиотиков или было прервано, есть вероятность появления тяжелых и даже опасных последствий. Ранее именно они в большинстве случаев приводили к летальному исходу. Среди наиболее вероятных отмечают следующие:

  1. Ревматизм.
  2. Пневмония.
  3. Отит.
  4. Миокардит.
  5. Гломерулонефрит.
  6. Артрит.
  7. Лимфаденит.
  8. Синовит.

Именно поэтому при появлении у ребенка первых признаков скарлатины необходимо обратиться к врачу и сразу же начать их лечение. Только в этом случае можно избежать осложнений.

Но подобные случаи сегодня стали большой редкостью. В большинстве же случаев своевременно начатое адекватное лечение скарлатины гарантирует полное и быстрое выздоровление.

Рекомендации специалистов по лечению скарлатины у детей смотрите в видео.

YouTube Трейлер

One Comment

  1. У моего ребенка была скарлатина. Однако она дала о себе знать ни в школьном возрасте, а когда мой малыш пошел в детский сад. Как сейчас помню, два дня в детском саду – и скарлатина. На тот момент я даже не знала, что это такое. Вызвала врача только потому, что у ребенка была очень высокая температура. Пока приехал врач, его тело уже успело покрыться сыпью. Все обошлось, так как лечение данного заболевания было начато своевременно, но страха я натерпелась ни мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »