Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что такое розацеа и как от неё избавиться

Несмотря на красивое название, розацеа – заболевание весьма неприятное. Оно локализуется на лице, преимущественно на крыльях носа – наиболее заметной области. Красная сыпь, расширенные сосуды, воспаленные гнойные угри – эти косметические недостатки могут принести немало проблем. Но при своевременном обращении к дерматологу это заболевание успешно лечится.

Розацеа на лице

Причины и симптомы проявления розацеа на лицеЭто заболевание известно с давних пор, но раньше его причиной считали злоупотребление алкоголем. Французы подобрали ему соответствующее имя – «винные прыщи», более дипломатичные англичане называли его кельтским проклятьем. Адекватных методов лечения тогда тоже не существовало, пиявки, кровопускание и лед эффекта не приносили.

Но сегодня врачи и ученые лучше понимают причины, механизмы развития и симптомы разоцеа на лице. Корень его находится в слишком чувствительной коже и сосудах. При розацеа капилляры, относящиеся к области троичного нерва (нос и крылья носа) легко реагируют на любой раздражитель и расширяются сильнее, чем это допустимо.

То, что не вызвало бы никакого изменения у обычного человека, у больного розацеа приводит к резкому и стойком покраснению этой области. На фоне этого состояния появляется следующая, ещё более неприятная стадия – развитие розовых угрей. В дальнейшем именно они приводят к образованию подкожных воспалений, кист, утолщению кожи и другим симптомам.

Стадии

В большинстве случаев течение этого заболевание типично для всех пациентов, в нем можно четко выделать три стадии розацеа:

  • Покраснение. В ответ на внешний раздражитель кожа носа резко краснеет, на ней становится видны сосудистые звездочки или сетка. Такое состояние может длиться несколько дней, после чего исчезает или переходит на вторую стадию.
  • Розовые угри. На фоне покраснения появляются характерные папулы и пустулы, заполненные жидкостью. Вначале они появляются на коже носа, затем распространяются на его крылья. В некоторых случаях они могут пойти и дальше, занимая щеки, лоб, подбородок. Кожа в это время отечная, может быть виден красный сосудистый рисунок, на котором заметные и синие прожилки – расширенные подкожные сосуды.
  • Появление осложнений. После стадии розовых угрей кожа покрывается папулами и пустулами, возможно образование кист, узлов, нагноений. В некоторых случаях процесс захватывает и глаза, возможно воспаление века, сухость, жжение, ощущение песка в глазах.

Наиболее тяжелое и неприятное последствие этого заболевания – фима – разрастание и уплотнение кожи. Чаще всего развивается ринофима –  деформация и стойкое покраснение носа. Встречается в большинстве случаев у мужчин, женщин поражает редко.

Стоит отметить, что розацеа – заболевание циклическое, склонное к переходу в хронический процесс. В большинстве случае после появления первого приступа возникают новые. Провоцируют их ряд внешних и внутренних факторов.

Причины возникновения розацеа

В большинстве случаев причиной розацеа является расширения или раздражение сосудов крыльев носа. ЧащеРозацеа ее проявление и методы лечения всего ими становятся следующие факторы:

  • Перегрев. Нахождение на пляже, длительное хождение под солнцем, посещение солярия, а также сауны или бани вызывают расширение микрокапилляров носа.
  • Холод. Такую же реакцию может вызвать и обратная ситуация – переохлаждение, общее или местное. Чаще всего оно появляется после длительного нахождения на морозе.
  • Употребление горячих напитков. Чай, кофе, глинтвейн, бульон, как и другие горячие напитки, вызывают прилив крови к лицу.
  • Острые продукты. Схожий эффект имеют некоторые острые специи и пряности, а также блюда, содержащие их.
  • Кофеин. Это вещество также способно вызывать расширение сосудов. Кстати, содержится он не только в кофе, но и в чае, а также кока-коле некоторых энергетических напитках.

Но для того, чтобы эти факторы, сами по себе довольно безобидные, вызывали настолько сложную и яркую реакцию, необходимо, чтобы в организме изначально был ряд нарушений. Возможных причин розацеа несколько, и чем больше их совпадает в каждом отдельном случае, тем выше вероятность появление розацеа:

  • Заражение бактериями Хеликобактер Пилори. Они размножаются в желудке и часто становятся причиной гастрита, язвенных эрозий и других заболеваний пищеварительной системы. И сейчас все больше подтверждений находит теория о том, что заражение ими может иметь последствия и для кожи, в том числе – и розацеа.
  • Заражение Демодекс. Ранее именно подкожные клещи считались наиболее вероятной причиной появления розацеа. Сегодня их роль также не исключается, но возможны и многие другие причины.
  • Перенесенные инфекционные заболевания кожи. Различные формы пиодермии часто становятся первопричиной этого заболевания.
  • Нарушения эндокринной системы. Изменение нормального баланса эндокринной системы может привести ко многим нарушениям, в том числе и розацеа. Вызвано нарушение может быть различными факторами, как естественными (половое созревание, климакс), так и патологическими (заболевания эндокринной системы, длительный прием гормональных препаратов и так далее).
  • Стрессы. Как и многие другие заболевания, розацеа может появиться на фоне сильного стресса или длительного перенапряжения.
  • Ухудшение работы иммунной системы. Существует множество факторов, которые могут вызывать резкое падение защитных сил организма: иммунные заболевания, перенесенные тяжелые болезни, проведение химио-, лучевой или иммуносупрессивной терапии.

При появлении розацеа крайне важно найти провоцирующий фактор, поскольку без его ликвидации заболевание будет обостряться даже при проведении терапии.

Лечение розацеа

Как лечит розацеа? В первую очередь необходимо понять, что розацеа на лице – это не косметологическая проблема, а дерматологическое заболевание. Поэтом нельзя просто маскировать его проявления тональным кремом, надеясь, что они исчезнут сами. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение розацеа на лице.

В терапии этого заболевания, как и при многих других, выбирается два направления: лечение первопричины и устранение последствий. Для избавления от косметических недостатков могут потребоваться такие методы лечения розацеа:

  • Протирание кожи. Пораженные области кожи рекомендуют регулярно протирать отварами трав (ромашки, календулы, шалфея, череды, тысячелистника), слабым раствором марганцовки или борной кислоты. Все они оказывают бактерицидный, успокоительный и противовоспалительный эффект.
  • Лечебные крема и мази. Рекомендуют использование специальных лечебных кремов, к примеру, содержащих салициловую кислоту.
  • Уход за кожей. Во время лечения этого заболевания необходимо особое внимание уделять уходу за кожей: использовать только профессиональную гигиеническую косметику, временно отказаться от декоративной (тональных кремов, пудры, румян).
  • Антибиотики. Для борьбы с патогенной кожной флорой могут применяться местные или системные антибиотики тетрациклинового ряда.
  • Физиопроцедуры. Хороший эффект в лечении последствий розацеа оказывают некоторые процедуры, к примеры, лечебный массаж, криомасаж.

В некоторых случаях приходится прибегать к некоторым методам косметологии, к примеру, электрокоагуляции, крио и лазерному лечению (удалению) розацеа. Особенно это актуально для случаев ринофимы.

Стоит отметить, что лечение розацеа может потребовать довольно много времени, до нескольких месяцев. Но сегодня оно в большинстве случаев хорошо поддается лечению, особенно, на ранних стадиях.

Рекомендации от врача и что за собой скрывает причины проявления розацеа смотрите в видео.

YouTube Трейлер

4 комментария

  1. Тоже давно мучаюсь от покраснения кожи. кучу средств перепробовала.Подружка посоветовала Руборил Эксперт- ей косметолог про него говорила.Купила, поначалу мне казалось никакого эффекта, но через два месяца краснота почти совсем исчезла, кожа стала красивой и гладкой. Пока не закончила пользоваться, боюсь что все вернется((

  2. Летом обязательно пользуюсь солнцезащитным кремом. А для лица выбираю его особенно тщательно, так как у меня кожа склонная к куперозу. Это лето провела на юге, поэтому выбирала средство с высоким фактором защиты Руборил Эксперт спф50+.Отлично защищает и имеет чуть чуть тональный эффект,как раз то что нужно чтобы скрывать недостатки.

  3. Я тоже пользуюсь кремом Руборил эксперт50+.Очень часто при таком заболевании как розацеа после солнечных лучей болезнь начинает развиваться быстрее. Поэтому защита просто необходима.Мой косметолог советует пользоваться кремом не только в период солнечной активности, чтобы кожа всегда была под защитой.

  4. Кремом Руборил Эксперт 50+ очень хорошо проводить профилактику развития розацеа и защищаться от солнца. Очень понравилось, что у него есть тональный эффект, что помогает скрывать красноту, находясь на солнце. Кстати сейчас купила его в Аптеке Здравзона по самой выгодной цене. Там сейчас самые низкие цены, так что покупать теперь очень выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×