Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что могут означать белые пятна на коже

Одно из главных условий внешней привлекательности человека – это гладкая, ровная красивая кожа. Она же становится и показателем здоровья. Если же внешний вид естественного барьера меняется в худшую сторону, это становится не только косметической проблемой, но и Симптомы и причины проявления белых пятен на кожесвидетельствует о том, что в организме что-то пошло не так.  И один из лучших показателей в этом отношении – пятна не коже, в частности, белые пятна.

Чтобы разобраться, что они собой представляют и почему появляются, необходимо понять, что обеспечивает естественный цвет кожи.

У каждого человека, даже с очень светлой кожей она все равно имеет пигменты, основной из которых – меланин. Именно он определяет её естественные цвет, а также цвет глаз и волос, которые отличаются у людей разных рас и национальностей достаточно сильно.

Но декоративная роль меланина – далеко не основная. Главное, что он защищает глубинные слои кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, опасного для организма. Поэтому у людей, живущих в жарких, солнечных странах кожа более темная.

Но в некоторых случаях налаженная схема дает сбой, и отдельные участки кожи теряют пигментацию. Именно в этом случае появляются белые пятна на коже. И это не просто косметический дефект, а свидетельство нарушений в работе организма. Среди наиболее вероятных причин стоит отметить различные грибковые заболевания и витилиго. О них сегодня и поговорим подробнее.

Витилиго

Это заболевание известно человечеству уже несколько тысячелетий, и отношение к нему менялось в разные времена достаточно сильно. К примеру, раньше его считали одним из проявлений проказы, и к людям, страдающим им, относились соответственно. Позже заболевание было выделено в самостоятельную единицу, не связанную с лепрой.

Заболевание поражает людей всех рас. По официальной версии именно из-за него у Майкла Джексона так резко поменялся цвет кожи. Витилиго было диагностировано и у его сына, что подтверждает его наследственную природу.

Первоначально они появляются на шее, руках, лице и имеют сравнительно небольшой размер, но со временем могут увеличиваться, сливаясь друг с другом. Некоторые могут самопроизвольно исчезать.

Они не доставляют человеку никаких неприятных ощущений, но все же накладывают определенные ограничения. К примеру, таким людям нельзя долго находиться на солнце, посещать солярии. Кожа, лишенная своей естественной защиты от ультрафиолета, может пострадать от ультрафиолетового ожога намного сильнее, чем у обычного человека.

Витилиго может проявиться в любом возрасте и у людей любого пола. На данный момент пока не известны причины, вызывающие его. Одними из наиболее перспективных можно считать аутоиммунную теорию, но что приводит к атаке на клетки, продуцирующие меланин, пока тоже ответить не получается. Считается, что вероятность появления этого заболевания увеличивает генетическая предрасположенность.

Лечение подбирается комплексное, основанное на анализе массы факторов: количестве пятен, их характера и размера, стабильности или склонности к росту, возрасте и поле больного, его общем состоянии. В каждом случае оно подбирается индивидуальное.

Рекомендации специалистов по лечению и профилактике витилиго смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Отрубевидный лишай

Другой частой причиной появления белых пятен на коже называют отрубевидный лишай. Это грибковое заболевание также называют пляжным, разноцветным или солнечным лишаем.

Возбудители живут во внешнем слое кожи и при благоприятных обстоятельствах могут начать активно развиваться. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают ряд вещества, в том числе — азелаиновую кислоту, которая и разрушает меланин. Из-за этого на коже образуются небольшие пятна измененной пигментации: от белой до коричневой. Именно за такое разнообразие его и назвали разноцветным.

Этот грибок причины и симптомы проявления отрубевидного лишаяотносят к условно патогенной флоре. Это означает, что его отдельные представители могут годами жить на коже человека не вызывая беспокойства и признаков заболевания. Если же по какой-то причине резко ослабнет общий и местный иммунитет, грибки могут начать активно развиваться, вызывая появление характерных пятен, постепенно сливающихся друг с другом.

Заразиться этим грибком можно где угодно, но чаще всего – на пляжах, в бассейне, раздевалке, сауне, через чужую одежду или постельное белье. Способствует более активному размножению грибка жаркий и влажный климат, повышенное потоотделение и плохая воздухопроницаемость одежды.

В лечение этого заболевания используются противогрибковые крема и мази. Устраняется оно достаточно быстро. Пятна же могут держаться до 2-3 месяцев, пока не обновится верхний слой кожи, но в конечном итоге исчезнут и они.

Само по себе это заболевание не несет явной угрозы, но при стечении неблагоприятных факторов может вызвать развитие экземы. Опасение вызывает другой факт. Если этот грибок смог начать активно развиваться, значит, что-то ослабило иммунитет, и необходимо заняться его восстановлением.

Для этого советуют пройти курс витаминотерапии, иммуномодулирующих препаратов, а также пересмотреть и нормализовать свой образ жизни: исключить вредные привычки, подобрать режим дня и диету, ввести умеренные физические нагрузки. Хороший эффект дает закаливание. Этим вы уменьшите риск рецидивов отрубевидного лишая, а также избавите себя от многих других заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Другие факторы

Разумеется, на этих двух заболеваниях список возможных причин появления белых пятен на коже не заканчиваются. К примеру, похожий эффект может вызвать вторичный сифилис. В этом случае отмечают появление округлых белых пятен на груди и спине вокруг шеи – так называемое «ожерелье Венеры».

Больше узнать о причинах и симптомах проявления сифилиса можно прочитав здесь. А так же узнать о способах и методах лечения.

Могут быть и другие причины, более редкие и специфические: лепрозная лейкодерма, синдром Алеззандрини и ряд других. Поэтому диагностикой, а, тем более, лечением белых пятен на коже должен заниматься специалист-дерматолог.

И если вы заметили их у себя или своих близких – не откладывайте визит к специалисту. Чем раньше начато лечение – тем проще будет справиться с заболеванием.

О других причинах проявления белых пятен на коже смотрите в следующем видео.

YouTube Трейлер

3 комментария

  1. Добрых времени суток вам. У меня такая ситуация.Около 3-4 лет болела сильным аллергеном который спровоцировало лекарство. На любую еду была отрицательная реакция организма ,на коже возникали сильнейшие отёки как при крапивнице, в основном на ногах. На некоторые продукты ,лекарства был отёк Квинке. По этой причине кожа стала чувствительна к солнцу . Сгорала в момент,покрывалась пузырьками кожа.И я несколько лет просто избегала солнечных лучей. Плюс не здоровая атмосфера дома, нервы ,переживания.
    Как пояснил врач основная причина алергена это отравление , вовремя не промыли желудок .
    Сейчас уже эта болезнь отступила,хотя имеется иногда реакция аллергии если долго употреблять какие то раздражающие желудок продукты.
    За период болезни замечала на ногах появление мелких белых пятен.Но они проходили .
    Сейчас ,примерно месяц назад, на груди появилось белое пятно размером с 10 коп. .До этого грудь побаливала ,но я делала просто обычный массаж как посоветовал врач. Боль прошла. А вот пигментация на соске появилась. У врача была , с диагнозом не определился указал в мед. карте грибок и подозрение на лишай. Сейчас уже прошла около 5 специалистов.Толку никакого.Выписали мази .А пятно успело за этот период увеличиться.

  2. Хотелось бы добавить что пятно ни какого дискомфорта не доставляет,кроме как портит внешний вид.Не чешется,не шелушиться . На сколько это серьёзно , и если шанс излечиться ? Какие процедуры и питания потребуются ? Заранее спасибо за ответ.

  3. Мой папа от витилиго очень мучается уже несколько лет. Причем его эти пятна в физическом плане не беспокоят. скорее в моральном. Эстетически это плохо смотрится. Да да, мужчины тоже беспокоятся за свой внешний вид. Мне очень хотелось ему помочь. Я перелопатила весь инет, нашла много отзывов о геле Витискин. Потом проконсультировалась с дерматологом, никаких противопоказаний он мне по этому препарату не дал. И я купила Витискин папе. Удивительно, но пятна и правда сошли на нет. Конечно , не полностью, но он продолжает пользоваться гелем. Надеемся на полное исчезновение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×