Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Чесотка и ее проявление у людей

Чесотка у человека — это кожное заболевание, вызываемое чесоточными клещами — внутрикожными паразитами микроскопического размера, поселяющихся в коже человека и склонных вызывать зудящие дерматозы. Чесотка передается через прямые контакты с кожей носиПричины и симптомы проявления чесоткителя клеща. Замечена определенная сезонность распространения данного заболевания — прохладный осенне-зимний период.

Клещ формирует чесоточные ходы в поверхностных слоях эпидермиса, в них она откладывает яйца. Для проникновения в кожу человека ей необходимо достаточно продолжительный период времени — около 20 минут.

Причины чесотки — выступает телесный контакт с возбудителем заболевания. Из предрасполагающих факторов можно выделить следующие:

  • Нарушение антисанитарных норм.
  • Отсутствие качественной личной гигиены.
  • Ночной сон в местах скопления большого количества людей.

Виды и клинические проявления

Попробуем ответить на вопрос «Как выглядит чесотка?»:

  • Чесотка типичная: является самым распространенным видом заболевания; имеет все типичные клинические признаки (зуд, чесоточные ходы).
  • Чесотка без ходов: у людей, заражение которых чесоткой произошло после контакта не с половозрелыми особями, а личинками, вместо характерных чесоточных ходов есть зудящие пузырьки, достигающие в диаметре 3 мм.
  • «Чистоплотная» чесотка: протекает со стертой симптоматикой из-за того, что носители клеща уделяют повышенное внимание личной гигиене и смывают большую часть клещей механическим путем.
  • Норвежская чесотка: на теле человека с подобной формой болезни локализуется до миллиона паразитов, поэтому контагизность такой нетипичной формы чесотки чрезвычайно высока; возникает при ослаблении естественных защитных сил организма; характеризуется массивным ороговением кожи с характерным ее растрескиванием; зуд, как правило, слабо выражен.
  • Псевдочесотка: чесоточный клещ поражает не только человека, но и млекопитающих, поэтому при заражении чесоткой от животного симптоматика отличается от обычной — отсутствуют чесоточные ходы, болезнь не передается другим людям, на теле имеется папулезная сыпь и волдыри; паразит не способен размножаться в не свойственном ему организме.

Симптомы проявления у детей и взрослых

Клиническая картина при чесотке зависит, главным образом, от степени иммунитета пациента, разновидности болезни и степени зрелости возбудителя чесотки. Когда заражение произошло от взрослой самки, то признаки заболевания появляются практически сразу же. Если же возбудителем чесотки являются личинки, то признаки болезни возникают только спустя несколько дней, когда личинки созреют.

Характерные симптомы и признаки:

  • Сильный зуд кожи, особенно в ночное время, когда самки клеща активизируются и начинают откладывать яйца;
  • Характерные бело-серые линии на коже человека, возникающие в результате формирования чесоточного хода, на переднем конце которого можно при внимательном изучении рассмотреть темную точку — самку клеща;
  • Расчесы на теле.

Первыми признаками чесотки и симптомами являются зуд и сыпь.

Зуд — типичный признак чесотки. Но при норвежской форме болезни он может отсутствовать. При попадании самки на кожу человека она роет чесоточные ходы и кладет туда яйца. Сами ходы становятся очевидны через несколько дней от момента заражения. Обычно они локализуются между пальцами рук, в области запястий и половых органов.

Сыпь распределяется по всему телу, переходя с кистей рук на локти, подмышки, пупок, пенис и мошонку у мужчин. Элементы сыпи возникают вследствие аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности клещей. Корки и гнойничковая сыпь развивается вследствие расчесов и присоединения инфекции с образованием пиодермии (гнойного поражения кожного покрова), способных осложняться фурункулами, абсцессами, увеличением лимфатических сосудов. Осложнениями чесотки могут быть также рожистые воспаления, лимфадениты, массивные внутренние абсцессы.

Чесотка у детей проявляется образованием папул и вязикул, мокнущих участков кожи, покрытых засохшей кровянистой коркой. Волдыри чаще всего локализуются в области ягодиц, спины, рук, лица. Дети очень беспокоятся из-за зуда и постоянно расчесывают чесоточные ходы и все тело, что приводит к расстройствам сна, проникновению через травмированные участки кожи бактериальной флоры.

Диагностика

Для постановки диагноза при чесотке доктор осматривает пациента. Для точной диагностики очень важно обнаружить самку паразита. Как правило, ее извлекают специальной иглой. Делается также и соскоб с воспаленногоучастка кожи. Чесоточный клещ можно определить под микроскопом.

Методы и средства лечения чесотки

Лечение чесотки проводится противоскабиозными лекарственными препаратами, уничтожающими чесоточных клещей в организме человека. Активно используются противозудные и антисептические средства от чесотки для местного применения.

Лекарство от чесотки:

  • Спрегаль: им обрабатывают кожу ежедневно, при этом запрещается принимать ванну и пользоваться душем, все белье необходимо подвергнуть дезинфекции; спрегаль содержит нейротоксический яд, воздействующий на нервные мембраны всех членистоногих;
  • Пиретрины: «Медифокс» применяют на территории России, препарат отличается низкой токсичностью, высокоэффективен в отношении как самих клещей, так и их яиц;
  • Линдан: препарат высокотоксичен, поэтому, практически не используется, при лечении детей не применяется из-за опасности отравления;
  • Ивермектин: выпускается в виде инъекционных препаратов, мазей для наружного применения, он парализует чесоточного клеща, что приводит к его гибели.

Применяют серную мазь от чесотки — ее наносят на ночь тонким слоем, через неделю разрешается смывать лечебный состав, менять все постельное белье и одежду.

Если корками покрыты обширные участки тела, то перед применением лекарств используют препараты, содержащие салициловую кислоту, которые размягчают ороговевшие участки кожи.

Зуд и сыпь могут присутствовать после истребления паразита еще на протяжении нескольких недель. Для устранения дискомфортных ощущений применяются в обязательном порядке антигистаминные препараты, кортикостероиды.

Люди, контактировавшие с другими носителями чесоточного клеща, подлежат профилактическому лечению антипаразитарными препаратами. Обязательным условием эффективной борьбы с чесоткой является санитарная обработка всех вещей зараженного человека, которая проводится после лечения.

Как правило, чесотка не влечет за собой смертельно опасных осложнений, но у маленьких детей она может провоцировать развитие сепсиса.

Профилактика

Чесотка распространена в странах с низким уровнем жизни. Рекомендуется в быту ограничивать телесные контакты с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, не соблюдающих правила личной гигиены. В детских садах, интернатах, казармах и прочих заведениях с большим скоплением людей, особенно в ночное время, вспышки чесотки могут возникать достаточно часто. При этом лечение должно проводиться всех контактирующих без исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×