Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Буллезный дерматит

Буллезный дерматит – является острым воспалительным заболеванием, преимущественно аллергического происхождения, при котором на коже появляются крупные пузыри, наполненные жидкостью (буллы). Фактически под буллезным дерматитом подразумевается аллергический контактный дерматит.

Булла представляет собой пузырь, диаметр которого превышает 5 мм, внутри его находится серозно-гемморагическая или серозная жидкость.

Причины проявления

Причин, по которым на коже появляются волдыри, может быть множество. Их условно можно поделить на внешние и внутренние факторы (заболевания, симптомом которых может быть появление на коже волдырей).

Причины проявления буллезного дерматита.К внешним факторам относят:

  • Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения как солнечного, так и искусственного.
  • Переохлаждение или ожог.
  • Непосредственный контакт с аллергенами (химическими веществами или растениями).
  • Аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Внутренние факторы:

  • Генетические заболевания (болезнь Хейли-Хейли, буллезный эпидермолиз).
  • Патологии метаболизма (пеллагра, порфирия).
  • Инфекционные болезни (дерматофития, герпес).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет).
  • Ревматические заболевания (системная красная волчанка).

Виды заболевания

Различают несколько видов буллезного дерматита, в зависимости от провоцирующих его факторов:

  • Диабетический.
  • Температурный.
  • Солнечный.
  • Химический.
  • Наследственный.
  • Метаболический.

При простом контактном дерматите буллы появляются между дермой и эпидермисом, в то время как акантолитической пузырчатке они располагаются в толщине эпидермиса.

Симптомы буллезного дерматита

Симптомы проявления буллезного дерматита у взрослых и детей.Симптомы заболевания отличаются в зависимости от причин, провоцирующих появление сыпи:

  • При контактном дерматите, после соприкосновения с аллергеном, возникает приток крови к определенному участку кожи, затем начинают формироваться пузыри разных размеров (буллы – крупные пузыри, везикулы – мелкие пузыри). При аллергическом дерматите, кроме появления булл возникает кожный зуд.
  • При обморожениях и ожогах второй степени, появление пузырей сопровождается болезненными ощущениями и покраснением кожи. При обморожениях, пузыри появляются спустя пару часов, а при ожогах, непосредственно после контакта с огнем. На месте, пузырей возникают эрозии, покрывающиеся корками.
  • Если причиной появления пузырей является ультрафиолетовое излучение, то буллы появляются спустя определенный период. При этом сопровождаются покраснением кожи и жжением.
  • Если причины появления пузырей внутренние, то буллы возникают в результате обострения основного заболевания. Так при сахарном диабете, пузыри располагаются на стопах или кистях рук, а при энеропатическом акродерматите местом локализации может стать кожа вокруг глаз или слизистая оболочка во рту.
  • При генетических заболеваниях, как правило, пузыри появляются в детском возрасте, иногда сразу, после того как ребенок родился. Они возникают на месте мелких повреждений кожных покровов.

Диагностика и обследования

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание врач проводит визуальный осмотр, отмечая места локализации пузырей, их количество, симметричность поражения и размер. Обязательно проверяют вовлечение в процесс слизистых оболочек. При этом собирает анамнез, для того чтобы определить провоцирующий фактор.

Если возникает подозрение, что причиной заболевания является инфекция, проводят бактериоскопию и посев содержимого пузырей.

Наиболее информативными методами диагностики являются биопсия и гистология. Для этого на исследование берут сам пузырь и небольшое количество кожи вокруг него.

Если есть подозрение на наследственные факторы заболевания, проводят электронно-микроскопические исследования.

Как лечить буллезный дерматит

Практика лечения

Для лечения буллезного дерматита необходимо обратиться к врачу дерматологу, аллергологу, хирургу или инфекционисту. В первую очередь устраняют причину заболевания, и ограничивают контакт с аллергеном.

Лечение продолжают, до того времени, пока симптомы болезни не исчезнут. Если причиной появления пузырей являются хроническое заболевание, курс лечения должен длиться, до тех пор, пока болезнь не переходит в стадию ремиссии.

Большие пузыри вскрывают. Это должен делать врач, таким образом, чтобы дно их не оголилось. Помимо хирургического и медикаментозного лечения проводятся физиологические процедуры с использованием лазеров, тока, ультразвука, или ультрафиолетового облучения.

Средства лечения

Особенности проведения диагностики и лечения буллезного дерматита.Существует несколько общих принципов, по которым лечат заболевание:

Пузыри небольших размеров подсушивают с помощью Йода, Бриллиантовой зелени, Фукорцина, раствора перманганата калия. Также для наружного применения используют ранозаживляющие средства на основе пантенола (Пантестин, Пантенол, Бепантен).

Если причиной появления пузырей является аллергия, применяют гормональные мази (Синафлан, Флуцинар, Адвантан, Дермовейт, Кутивейт). При присоединении вторичной инфекции бактериальной или грибковой назначают комбинированные средства (Гиоксизон, Целедерм, Тридерм, Метилурацил).

В зависимости от причин заболевания, для лечения назначают лекарственные препараты разных групп:

  • Кортикостероиды: Преднизолон.
  • Антигистаминные препараты: Лоратадин, Цетиризин, Супрастин, Тигофаст.
  • Иммуносупресивные препараты: Метотрексат, Азатиоприн.
  • Седативные препараты и антидепрессанты: Седасен, Персен, Гидазепам, Феназепам.

При присоединении вторичной инфекции могут назначать антибиотики из группы цефалоспоринов или пенициллинов.

Сам препарат, дозировку и длительность лечения должен назначить врач после визуального осмотра и проведения необходимых анализов.

Народные методы

  • Ванна с чередой. Для приготовления ванны нужно смешать в одинаковой пропорции траву череды и цветки ромашки. 20 грамм сырья нужно поместить в двухлитровую банку и залить крутым кипятком. Затем закрыть крышкой и завернуть емкость в полотенце. После того как настой в течение часа настоится, горлышко банки обвязать марлей и вылить его, в треть наполненную теплой водой ванну. Принимать ее нужно в течение четверти часа.
  • Травяной сбор. Для того чтобы приготовить настой необходимо смешать в одинаковом количестве цветы календулы и ромашки, траву череды и листья крапивы. Щепотку сбора залить кипятком, которого понадобится 200 миллилитров, и дать настояться 40 минут. Принимать такое средство нужно по 100 мл до 3 раз в сутки.
  • Облепиховое масло. Стакан свежих ягод облепихи измельчить с помощью блендера и залить оливковым маслом в таком же количестве. Дать настояться пять дней, а затем процедить. Таким средством смазывают волдыри до полного их исчезновения.

Профилактика заболевания

Если причины болезни внутренние, не существует особых методов профилактики. В этом случае необходимо вовремя обращаться к врачу и принимать лекарства, предупреждающие рецидив.

Людям, с контактным аллергическим дерматитом, стоит избегать соприкосновения с аллергенами, избегать длительного нахождения на солнце и переохлаждения. Также необходимо носить одежду из натуральных тканей, не стесняющую движения. Стирать ее с использованием гипоаллергенных средств и тщательно полоскать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×