Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Болезнь Боуэна

Одним из самых серьезных заболеваний, которым подвержен человеческий организм, является болезнь Боуэна. Она относится к злокачественным образованиям, появляющимся на кожных покровах. Рак – коварное и опасное заболевание, которое, как правило, многие замечают в последних стадиях. Чтобы избежать серьезных осложнений и патологий необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и при первых симптомах обращаться к специалистам.

Болезнь Боэуна является предраковым предвестником и поражает чаще всего людей в преклонном возрасте, но он равно встречается как у мужчин, так и женщин.

Причины появления

Причины проявления заболевания.На сегодняшний день не выявлено точных причин возникновения болезни Боэуна, но известны некоторые факторы, которые способствуют развитию новообразований:

  • В первую очередь это разнообразные травмы кожного покрова, в которые попадают патогенные микроорганизмы и развиваются в них.
  • Воздействие вредного излучения: ультрафиолет или радиация.
  • Контакт с вредными веществами, так как они разрушают клетки и нарушают их структуру.
  • Дерматоз или лишай, которые находятся в хронической форме.
  • Длительный прием медикаментов.
  • Снижение иммунитета.

Симптомы внутриэпидермального рака

Чтобы своевременно начать лечение необходимо знать, какие симптомы имеет данное заболевание. Благодаря этому можно остановить развитие болезни на ранних стадиях и предотвратить появление рака, а также снизить количество возможных осложнений.

Если вдруг вы обнаружили, что на вашей коже появилось раздражение или пятна неизвестной этимологии, то следует посетить дерматолога, который назначит более тщательное обследование.

Болезнь Боуэна  проявляется в несколько стадий:

  • Сначала появляется пятно с размытыми краями. С течением времени оно не только растет, но и превращается в плоскую бляшку. Пораженная поверхность постоянно чешется, и здесь образуются специфические чешуйки. При их удалении поверхность бляшки слегка влажная, но совершенно не кровоточит.
  • Со временем бляшка разрастается и поглощает все больше здоровой кожи. Постепенно края начинают возвышаться и рост усиливается.
  • Если болезнь не остановить на первых этапах развития, то рак болезнь Боуэна  переходит в новую форму рака. При этом отмечается резкое появление язвочек разнообразных размеров на всей поверхности бляшки.
  • Новообразование на слизистых приводит к появлению сначала красных гладких уплотнений, которые в дальнейшем превращаются в кровоточащие язвы.

Отличительные черты заболевания и локализация

Особенности протекания болезни.При выявлении заболевания следует помнить, что она имеет свои характерные особенности. Так появляется и развивается данная болезнь только в верхних слоях кожи, причем совершенно не затрагивает более глубокие слои.

Чаще всего локализация новообразований имеет ограниченное количество, хотя в медицинской практике встречались и многочисленные скопления образований.

Локализуется по большей части на кожных покровах головы, слизистых оболочках, ладонях, туловище. У мужчин может встречаться на половых органах.

Диагностика

Как только вы заметили симптомы заболевания следует своевременно обратиться к врачу, который поле тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить верный метод лечения.

Диагностика болезни Боуэна проводится с помощью гистологического исследования пораженного участка кожи. Биопсия также помогает определить наличие патологии в строении кожи. Для этого с помощью специального оборудования и технологий берется некоторое количество пораженных клеток, с которыми проводится работа.

Только после полученных результатов можно поставить точный диагноз.

Лечение болезни Боуэна

На лечение данного заболевания влияет множество разнообразных факторов: от общего состояния и анамнеза пациента, до особенностей и локализации новообразования.

В первую очередь необходимо знать к какому врачу следует обратиться не только для постановки диагноза, но и для последующего лечения. При появлении симптомов стоит обратиться к онкодерматологу, который сможет исключить дерматиты и другие кожные заболевания. Он же возьмет и назначит все необходимые анализы. После получения результатов назначается лечение, в зависимости от тяжести заболевания.

Так на начальных этапах, когда болезнь только проявляется, хорошие результаты показывает воздействие на пораженный участок жидким азотом. В данном случае также широко используют специальные медикаменты, которые должны усилить иммунитет и подавить патогенную среду. Курс лечения проводится в течение двух месяцев под контролем специалиста.

Периодически следует сдавать повторные анализы и следить за развитием заболевания. Если рост патогенных и мутировавших клеток продолжился, то курс лечения следует повторить или перейти к более радикальному методу.

На слизистых оболочках очаги должны обрабатываться с особой осторожностью. Чаще всего здесь применяют рентгенотерапию. Данный метод лечения достаточно длительный и должен проводиться под контролем специалисты на протяжении нескольких недель. После перерыва его рекомендуют повторять.

Если очагов, которые поразили кожный покров, много или они слишком большие, то специалисты рекомендуют применять радикальный метод лазерного удаления. Данный метод довольно травматичный и требует удалять пораженный участок со здоровой кожей по периметру.

Диагностика и лечение болезни.Хирургический метод считается одним из самых результативных, так как здесь удаляются все пораженные клетки и те, которые могли быть с ними в контакте. Это предотвращает рецидив болезни, но требует длительной реабилитации. Если был поражен очень большой участок, то в дальнейшем может потребоваться косметическая пластика для устранения шрама после процедуры.

При лечении болезни Боуэна широко используются разнообразные медикаменты, крема, мази и спреи. При комплексном воздействие лечение проходит, как правило, намного быстрее. Самой востребованной в данном случае является глицифоновая мазь 30%. Также широко используются и другие средства, которые следует использовать только по назначению врача и прилагаемой инструкции:

  • крем Эфудикс;
  • фторурациловая мазь;
  • незаменимым являются иммуноподдерживающие препараты.
Все препараты и медикаменты прописываются врачом только после детального обследования и зависят от выбранного метода лечения и тяжести заболевания.

Сегодня особой популярностью пользуются народные методы лечения болезни Боэуна, но не следует ими злоупотреблять. Лучше всего оборотиться к специалисту за помощью, а народные методы лечения использовать только как поддерживающую форму.

Так очень популярным считается настой болиголова, которым протирают пораженные участки кожи. Для этого столовую ложку травы смешивают со стаканом известковой воды. Известно еще множество других рецептов народной медицины, но использовать их следует только после консультации со специалистом.

Профилактика

Всем известно, что лучше предупредить появление болезни, чем долго и сложно его лечить. Чтобы исключить появление болезни Боуэна следует внимательно относиться к своему здоровью, к мерам безопасности во время работу с вредными веществами, а также защищать кожу от длительного воздействия ультрафиолета.

Если у вас имеются дерматологические заболевания, то следует наблюдаться у дерматолога и не пускать заболевание на самотек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×