8 (499) 519-32-73 - Москва

Базалиома

Базалиома представляет собой опухоль эпителия, является одной из разновидностей рака кожи. Развивается заболевание из клеток эпидермиса, а по своему вреду занимает среднее положение между двумя видами опухолей – злокачественной и доброкачественной. Базалиома имеет такое название по причине схожести клеток опухоли с клетками базального кожного слоя, а также заболевания является злокачественным в своем роде и обладает всеми признаками для этого.

Болезнь развивается в тканях, тем самым разрушая их, даже после правильного подхода к лечению могут возникать рецидивы. Однако по сравнению с другими видами опухоли, данное заболевание не имеет метастазы. Болезнь имеет достаточно широкую классификацию, однако поддается лечению.

Причины возникновения

Если говорить об основных причинах возникновения данной болезни, то можно выделить в частности длительное нахождение под лучами солнца, а также возникает недуг из-за воздействия высоких температур. Как правило, заболеванию подвергаются лица возраста более 50 лет, однако бывают случаи, когда более молодые лица страдают от недуга. Поэтому если рассматривать людей, которые больше всего пребывают на солнце, они имеют наибольшую подверженность данному недугу. По статистике, люди со светлой кожей болеют значительно чаще, нежели темнокожие.

Причины проявления заболевания.Есть определенные факторы, которые повышают риск развития и возникновения данной болезни:

  • Ожоги;
  • Облучение;
  • Рубцы;
  • Травмы.

Также это может быть снижение иммунитета, длительное протекание какого-либо заболевания. Базалиома редко когда проявляет себя у подростков или детей. Таким образом, есть много причин, которые вызывают образование данного недуга, однако важно рассмотреть основные из них.

Симптомы и признаки проявления

Чаще всего заболевания располагается в области лица и шеи, начинается течение болезни с того, что образуется небольшой узелок, он даже неприметен на первый взгляд. В самом начале заболевания узелок может напоминать небольшого размера прыщик, впоследствии он растет очень медленно и при этом не беспокоит, поскольку болевого ощущения не вызывает. В центре этого узелка впоследствии появляется корочка серого цвета, и если ее удалить, на коже останется углубление. Оно потом снова покрывается корочкой.

Характерным симптомом данного заболевания выступает наличие вокруг опухоли валика, который очень хорошо заметен при растягивании кожи. После этого можно обнаружить выраженный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями.

Узелковое заболевания сопровождается тем, что над кожей постепенно выступает уплотнение, оно имеет округлую форму, а по виду напоминает узелок. Со временем он приобретает неправильную форму. Обычно заболевание располагается в области носа, век, губ. В основном, острая форма болезни возникает в местах, где кожа постоянно поддается травмам.

Есть и другие формы опухоли, которые различаются по степени выраженности и по другим показателям. Бородавчатая базалиома внешне напоминает цветную капусту и напоминает плотные узлы, которые обладают плотной консистенцией и формой шара.

Таким образом, заболевание является достаточно распространенным, а также предлагает отличные возможности для того, чтобы избавиться от него. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики и четко следовать инструкции специалиста, который занимается вашим лечением.

Локализация

Как уже отмечалось, заболевание возникает в местах, которые больше остальных поддаются травмам. Например, среди основных особенностей и мест локализации болезни можно выделить следующие:

  • Локализация и симптомы проявления базалиомы.Веко;
  • Глаз – внутренний или внешний уголок;
  • Носогубные складки;
  • Нос;
  • Губы;
  • Щеки;
  • В области головы.

Каждая из форм заболеваний является особенной и проявляет себя в той или иной мере. Для того чтобы избежать образования недуга в самых уязвимых местах, необходимо соблюдать меры безопасности и проводить профилактические мероприятия.

Осложнения

Несмотря на то что базалиома представляет собой один из видов рака кожи, она представляет собой доброкачественное течение, поскольку не влечет за собой метастазы. Осложнения болезни вызваны тем, что она распространяется на другие ткани, тем самым разрушая их. Если есть осложнения, они во многих случаях могут повлечь за собой летальный исход. Обычно это происходит, когда процесс затрагивает такие части тела, как оболочки головного мозга, глаза, уши, кости.

Во избежание такого явления рекомендуется соблюдать основные профилактические меры и создавать возможные препятствия для развития данного заболевания.

Стадии развития

В зависимости от того, насколько большим является образование, а также от его расположения, можно выделить 4 основных клинических стадии протекания болезни.

  • Первая стадия предполагает небольшой размер заболевания, окружено образование дермой, которая является здоровой.
  • Вторая стадия – диаметр более 2 см, прорастает образование на глубину кожи, но подкожный слой остается нетронутым.
  • Бляшка может достигать любого размера, при этом захватываются мягкие ткани, который под ней лежат.
  • Новообразование поражает все мягкие ткани, которые находятся рядом, сюда относятся кости и хрящи.

Иногда (в более редких случаях) возникает и множественная форма болезни, кода количество бляшек может составлять 10 и более, при этом имеет место быть синдром Горлина-Гольца.

Виды и формы

Принимая во внимание симптоматику заболевания, а также основные виды, можно рассмотреть несколько его форм:

  • Поверхностная. Данное заболевание начинается с того, что появляется бледно розовое пятно, которое имеет небольшой диаметр и отличается шелушением. Постепенно образование получает неправильные очертания. Через некоторое время его края вовсе утолщаются, и формируется валик. Центр образования западает, получается в результате розовый ли коричневый оттенок. После разрастания болезнь достигает существенных величин и напоминает при этом болезнь Боуэна, разрушая местные ткани.
  • Пигментная. Она представляет собой одну из разновидностей пигментного заболевания, имеет отличие в цвете опухоли, также странного цвета окраску. Данный оттенок образуется по причине диффузной пигментации, которая возникает из-за множества окрашенных клеток.
  • Узелковая. Начинается с малого, с узелка, который окрашен в бледно-розовый цвет. Со временем этот узелок приобретает плоскую форму и предоставляет возможность избавиться от заболевания, если выбрать для этого грамотный подход. Обычно такое заболевание локализируется в области лба или подбородка.
  • Солидная представляет собой крупноузловую форму, чаще всего встречается у больных. Характеризуется болезнь одиночным узелком, который возвышается над эпидермисом. Разрастается образование над поверхностью кожи.
  • Опухолевая форма может приобретать розовую окраску. Обычно заболевание образуется из небольшого узелка и впоследствии перерастает во что-то большее.
  • Язвенная – отличается тем, что возникает язвочка, вокруг нее можно достаточно легко заметить массивное уплотнение тканей, которые не имеют четких границ. Из-за осложнений, размеры язвы могут увеличиваться, при этом возникают болезненные ощущения.
Если специалист назначит качественное лечение, то с вероятностью в 90% наступит полное выздоровление. Только необходимо начинать весь процесс на ранних стадиях. Иногда может наступать рецидив, такие случаи встречаются достаточно часто.

Диагностика базиломы кожи

Проводится определение болезни с помощью лабораторных и клинических исследований, которые включают в себя:

  • Осмотр волосистой части головы, а также покровов, при этом проводится визуальное исследование расположения данного заболевания. При этом специалист в обязательном порядке отмечает форму и цвет узелков, которые образовались по краям опухоли.
  • Пальпирование – то есть изучение лимфатических узлов на предмет увеличения.

Большинство из всех заболевания кожи представляют собой разнообразные базалиомы, и стоит заметить, что половина людей старше 65 лет, страдают от данного заболевания. Иногда рак может проявляться на открытых участках кожи головы. Чаще всего болезнь встречается у сельских жителей, которые сильно подвержены воздействию солнечной радиации.

Кроме того, при диагностике осуществляется забор гистологического материала, это может происходить с использованием разных методов. Например, беретка мазок, соскоб, пункционная биопсия. Метод необходимо выбирать в зависимости от того, какой вид и какое состояние имеет опухоль, предварительно эта поверхность очищается от корочек.

Диагностика и практика лечения базалиомы кожи.Если заболевание имеет язвенный характер, то прикладывается к поверхности специальное стекло. Пункция берется только в том случае, если опухоль достаточно крупная. Соскобы выполняются скальпелем.

Для того чтобы выявить истинный размер заболевания, проводится ультразвуковое исследование. Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных, а также полученных результатов гистологии.

Методы лечения

При избавлении от заболевания в медицинской практике применяются различные радикальные и консервативные методы, выбор данных методов зависит от количества опухолей, а также от вида и возраста больного. Кроме того, принимается во внимание наличие или отсутствие различных сопутствующих заболеваний.

  • Хирургическое удаление проводится в случае с заболеваниями, которые носят не агрессивный характер. Они обычно располагаются в области груди или спины пациента. С помощью специального скальпеля происходит иссечение опухоли, при этом делается отступ в 2 см на здоровых тканях. Образовавшаяся рана далее закрывается с помощью кожного лоскута. Для того чтобы предупредить образование рецидива, один раз проводится лучевая терапия.
  • Если произошло прорастание опухоли в глубину тканей, то хирургическим методом удалить ее будет достаточно сложно. Для этого проводится специальное облучение.
  • Диатермокоагуляция – это еще один метод, широко применяемый в лечении данного недуга. С использованием этого метода удаляются опухоли небольшого размера.
  • Криодеструкция представляет собой замораживание азотом небольших базалиом, которые имеют небольшой диаметр, а также отличаются удобным расположением.
  • Лазерная деструкция, как правило, отличается эффективностью в том случае, если на месте удаленной опухоли имеется рецидив.
  • Фотодинамическая терапия используется при раке, который расположен в особенно труднодоступных местах – веко, губа. Данная процедура имеет косметический эффект, поэтому окажет благоприятное влияние на удаление недуга.
  • Углекислый лазер или нитрон, он вводится непосредственно внутрь очага поражения.
  • Рентген. Применяется данное образование редко, обычно используется при лечении тех опухолей, которые расположены рядом с естественными отверстиями.
  • Местная терапия применяется при лечении различного рода препаратами – используется омаиновая мазь и прочие.

Помимо этого, в процессе лечения недуга, пациент должен наблюдаться у специалиста, а также проводить различные профилактические мероприятия у дерматолога.

Народная медицина

В лечении базалиомы широко применяются препараты народной медицины. В частности, особую популярность имеет сок чистотела, а также лопуха, с его помощью обрабатывается место образования опухоли. Но необходимо понимать, что эта онкология, особенно на последних стадиях, потребует современных методов лечения, при этом необходимо задействовать профессионального врача.

При лечении народными средствами основные методы необходимо согласовывать со специалистом, который подскажет, стоит ли применять те или иные методы.

Практика лечения

При обнаружении основных признаков болезни, необходимо обратиться к врачу – сначала к терапевту, далее, если он выявить наличие образования, понадобится исследование онколога и прочих врачей.

Для быстрого избавления от недуга в обязательном порядке применяется комплексный подход, который позволит устранить заболевание достаточно быстро и эффективно. Сроки лечения не нормированы, все зависит от формы проявления, характера заболевания и от его размера.

Что делать после удаления

Профилактика и уход за кожей после проведения операции.Период, после удаления, сопровождается реабилитацией. Каких-либо строгих указаний в данном случае не имеется, однако есть ряд рекомендаций, которые важно соблюдать:

  • Диета. Следите за тем, чтобы употреблять продукты, полезные для кожи. Они будут способствовать быстрому заживлению ранки, а также позволят вам быстрее выздороветь.
  • Питье должно быть регулярным и очень обильным, благодаря такому подходу можно обеспечить все самое лучшее, в том числе и скорейшее выздоровление.
  • Обследование. После операции необходимо регулярно посещать лечащего врача, который отслеживал бы состояние вашего здоровья.

Таким образом, при соблюдении особых мер безопасности, процесс реабилитации может пройти достаточно быстро и безболезненно.

Профилактика

Что касается профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания, то таковые имеются, и им необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что заболеванию подвергаются люди со светлой кожей, которые часто бывают на солнце. Если хотите избежать болезни, то рекомендуется реже бывать на солнце. Кроме того, если ваша кожа склонна к образованию воспалений, обращайтесь к специалистам как можно чаще, они позволят получать хороший результат от процесса лечения, а также помогут предотвратить образование заболевания.

Выводы

Таким образом, базалиома представляет собой достаточно серьезное заболевание. На первых стадиях оно просто и легко поддается лечению, этому способствуют его небольшие размеры и более легкие формы. А далее – оно все труднее поддается лечению.

Есть несколько способов устранения данного недуга, и каждый из них по-своему хорош. Самое главное – чтобы врачом было назначено компетентное лечение, направленное на улучшение самочувствия больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »