8 (499) 519-32-73 - Москва

Ангидроз

Название этой болезни сформировано из двух слов – пот (hidros) и отрицающей приставки (an). Таким образом, ангидроз – это снижение или полное отсутствие потовыделения., как по всей поверхности тела, так и на каком-то определенном его участке. Пот выделяют потовые железы. При различных патологиях этих

желез и развивается ангидроз.

Медики подразделяют формы этого заболевания на врожденные и приобретенные.

При врожденном – потовые железы не были сформированы должным образом при развитии плода, поэтому не могут нормально функционировать.

При различных травмах кожного покрова, если на организм воздействуют неблагоприятные факторы (токсины, яды), невротические проявления и стрессы – может возникнуть ангидроз приобретенный.

По тому, как именно протекает заболевание, его делят на хроническую и острую формы. При этом специалисты отмечают, что для врожденнной болезни более характерно хроническое течение, а для приобретенной – острое.

Третьей формой является тропический ангидроз. Он возникает у проживающих в жарком климате, характерно при нем появление на коже сыпи.

Причины появления

Как уже отмечалось выше, при форме врожденной, железы для выделения пота не развиты в нужной степени. Например, это происходит при некоторых врожденных генетических заболеваниях (эктодермная дисплазия).

Приобретенный ангидроз может появляться под воздействием очень разных факторов и проблем. Ангидроз может быть астенической, атрофической, травматической, токсической, функциональной и неврологической природы.

  • Симптомы и причины проявления ангидроза.проблемы нервной системы, повреждения спинного мозга. При многих болезнях нервная система перестает нормально работать, одним из проявлений этого является ангидроз, который будет сопровождать основную болезнь;
  • различные травмы кожного покрова. При этом зачастую протоки кожи перекрываются (закупориваются) и это будет причиной отсутствия потовыделения;
  • использование многих лекарственных препаратов. Для терапии психических болезней, патологий сердца и сосудов назначают лекарства, которые сильно влияют на потоотделение, сильно его понижая. Если пациент отмечает это явление, потребуется консультация дерматолога;
  • если организм сильно обезвожен. Если в нем недостаточное содержание воды, это сразу отразится на состоянии желез и будет наблюдаться отсутствие пота;
  • болезни кожи (потница, ихтиозы и прочие);
  • различные серьезные общие заболевания (диабет сахарный, цирроз, болезнь Аддисона и прочие);
  • авитаминоз;
  • пожилой возраст пациента, преобразования кожи с возрастом также провоцируют уменьшение потоотделения.

Симптомы и признаки

Основной симптом – слишком сухая кожа, отсутствует испарина даже при нагрузке. В результате кожный покров нарушают трещины, которые могут быть болезненными. В эти повреждения попадают микроорганизмы, развиваются воспаления.

Вместе с потом из тела выходят токсины и продукты переработки жизнедеятельности. При ангидрозе этот естественный процесс нарушен, что приведет к интоксикации, проявляющейся в тошноте, рвоте, жаре. Количество мочи увеличивается.

Общий (генерализованный) ангидроз в острой форме будет себя проявлять высотой температурой тела, покраснением кожи, ее сухостью, тахикардией, обмороки, возможны судороги.

Также возможны приливы жара к верхней части тела.

Диагностика ангидроза

Диагностика и проведение консультации врача.Диагностирование заболевания специалисты проводят по результатам различных исследований, тестов, тщательно собранного анамнеза.

Тесты могут быть следующими:

  • введение внутрь кожи гистамина. Он повышает отделение пота;
  • прием специальных препаратов, под воздействием которых повышается отделение пота;
  • проведение тестового исследования на аксональный рефлекс. При этом специальные электроды располагают на стопе, голени, предплечье и с их помощью происходит раздражение (стимуляция) желез. Количество полученного в результате этой стимуляции пота замеряют;
  • тест на силастике. Для него тоже используют стимуляцию желез электродами, а затем делают отпечаток на специальном материале;
  • биопсия. На исследование берут кожу в тех областях, которые предположительно ангидрированы для исследования под микроскопом;
  • используют детекторы для определения степени увлажненности.

Методы лечения

Методы лечения ангидроза.Даже если установлен диагноз ангидроз, это не всегда означает, что пациент нуждается в лечении. Например, если этот процесс затрагивает небольшие участки кожи.

В том случае, если все-таки нужна терапия, ее основным направлением будет выявление и устранение основной причины ангидроза.

Пациенту нужно категорически избегать ситуаций, в которых возможен перегрев тела.

Иссушенные участки кожи нужно постоянно увлажнять. Для этого используются различные препараты в виде кремов и мазей.

Используется терапия витаминными препаратами. Инъекции витамина В12 (внутримышечно), прием витамина А (ретинола), а также поливитаминные комплексы.

Если у заболевшего ангидроз общий (генерализованный), в острой форме, ему показано немедленное охлаждение любым удобным способом, увлажнение кожных покровов и питье в больших объемах.

Практика лечения ангидроза

При подозрении на эту проблему нужно обращаться вначале к терапевту, затем к специалисту – дерматологу.

Для постановки верного диагноза специалисту потребуются подробные данные о симптомах, испытываемых пациентом, об особенностях его питания, информация о принимаемых препаратах. Также нужно предоставить данные о серьезных переменах в жизни, перенесенных стрессах.

На основании полученных данных специалист назначит проведение тестовых исследований на потоотделение. Это может быть стимуляция нервных окончаний (аксон — рефлекс), либо отпечаток выделившегося пота на силиконе, потовая проба (с помощью порошка) или биопсию.

В зависимости от результатов назначается схема терапии, сроки ее могут быть различными. При врожденном ангидрозе лечение может быть только симптоматическим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »