Ангидроз
Название этой болезни сформировано из двух слов – пот (hidros) и отрицающей приставки (an). Таким образом, ангидроз – это снижение или полное отсутствие потовыделения., как по всей поверхности тела, так и на каком-то определенном его участке. Пот выделяют потовые железы. При различных патологиях этих
желез и развивается ангидроз.
Медики подразделяют формы этого заболевания на врожденные и приобретенные.
При врожденном – потовые железы не были сформированы должным образом при развитии плода, поэтому не могут нормально функционировать.
При различных травмах кожного покрова, если на организм воздействуют неблагоприятные факторы (токсины, яды), невротические проявления и стрессы – может возникнуть ангидроз приобретенный.
По тому, как именно протекает заболевание, его делят на хроническую и острую формы. При этом специалисты отмечают, что для врожденнной болезни более характерно хроническое течение, а для приобретенной – острое.
Третьей формой является тропический ангидроз. Он возникает у проживающих в жарком климате, характерно при нем появление на коже сыпи.
Причины появления
Как уже отмечалось выше, при форме врожденной, железы для выделения пота не развиты в нужной степени. Например, это происходит при некоторых врожденных генетических заболеваниях (эктодермная дисплазия).
Приобретенный ангидроз может появляться под воздействием очень разных факторов и проблем. Ангидроз может быть астенической, атрофической, травматической, токсической, функциональной и неврологической природы.
- проблемы нервной системы, повреждения спинного мозга. При многих болезнях нервная система перестает нормально работать, одним из проявлений этого является ангидроз, который будет сопровождать основную болезнь;
- различные травмы кожного покрова. При этом зачастую протоки кожи перекрываются (закупориваются) и это будет причиной отсутствия потовыделения;
- использование многих лекарственных препаратов. Для терапии психических болезней, патологий сердца и сосудов назначают лекарства, которые сильно влияют на потоотделение, сильно его понижая. Если пациент отмечает это явление, потребуется консультация дерматолога;
- если организм сильно обезвожен. Если в нем недостаточное содержание воды, это сразу отразится на состоянии желез и будет наблюдаться отсутствие пота;
- болезни кожи (потница, ихтиозы и прочие);
- различные серьезные общие заболевания (диабет сахарный, цирроз, болезнь Аддисона и прочие);
- авитаминоз;
- пожилой возраст пациента, преобразования кожи с возрастом также провоцируют уменьшение потоотделения.
Симптомы и признаки
Основной симптом – слишком сухая кожа, отсутствует испарина даже при нагрузке. В результате кожный покров нарушают трещины, которые могут быть болезненными. В эти повреждения попадают микроорганизмы, развиваются воспаления.
Общий (генерализованный) ангидроз в острой форме будет себя проявлять высотой температурой тела, покраснением кожи, ее сухостью, тахикардией, обмороки, возможны судороги.
Также возможны приливы жара к верхней части тела.
Диагностика ангидроза
Диагностирование заболевания специалисты проводят по результатам различных исследований, тестов, тщательно собранного анамнеза.
Тесты могут быть следующими:
- введение внутрь кожи гистамина. Он повышает отделение пота;
- прием специальных препаратов, под воздействием которых повышается отделение пота;
- проведение тестового исследования на аксональный рефлекс. При этом специальные электроды располагают на стопе, голени, предплечье и с их помощью происходит раздражение (стимуляция) желез. Количество полученного в результате этой стимуляции пота замеряют;
- тест на силастике. Для него тоже используют стимуляцию желез электродами, а затем делают отпечаток на специальном материале;
- биопсия. На исследование берут кожу в тех областях, которые предположительно ангидрированы для исследования под микроскопом;
- используют детекторы для определения степени увлажненности.
Методы лечения
Даже если установлен диагноз ангидроз, это не всегда означает, что пациент нуждается в лечении. Например, если этот процесс затрагивает небольшие участки кожи.
В том случае, если все-таки нужна терапия, ее основным направлением будет выявление и устранение основной причины ангидроза.
Пациенту нужно категорически избегать ситуаций, в которых возможен перегрев тела.
Иссушенные участки кожи нужно постоянно увлажнять. Для этого используются различные препараты в виде кремов и мазей.
Используется терапия витаминными препаратами. Инъекции витамина В12 (внутримышечно), прием витамина А (ретинола), а также поливитаминные комплексы.
Если у заболевшего ангидроз общий (генерализованный), в острой форме, ему показано немедленное охлаждение любым удобным способом, увлажнение кожных покровов и питье в больших объемах.
Практика лечения ангидроза
При подозрении на эту проблему нужно обращаться вначале к терапевту, затем к специалисту – дерматологу.
Для постановки верного диагноза специалисту потребуются подробные данные о симптомах, испытываемых пациентом, об особенностях его питания, информация о принимаемых препаратах. Также нужно предоставить данные о серьезных переменах в жизни, перенесенных стрессах.
На основании полученных данных специалист назначит проведение тестовых исследований на потоотделение. Это может быть стимуляция нервных окончаний (аксон — рефлекс), либо отпечаток выделившегося пота на силиконе, потовая проба (с помощью порошка) или биопсию.
В зависимости от результатов назначается схема терапии, сроки ее могут быть различными. При врожденном ангидрозе лечение может быть только симптоматическим.