КТ челюсти
Современная медицина характеризуется наличием инновационной аппаратуры, многофункциональной, которая значительно расширяет возможности выявления заболеваний, а также поиск оптимальных путей лечения. Одним из наиболее востребованных аппаратов является компьютерный томограф.
Что такое компьютерная томография верхней и нижней челюсти
Компьютерная томография челюсти – это инновационная методика в сфере медицины. Ее возможности достаточно велики, прежде всего, она используется для выявления различных патологий в это части лица.
Специальные технологии способствуют получению максимально точной информации. С помощью компьютерной томографии возможно получение трехмерного изображения, которое помогает выявить даже самые скрытые недуги в отличие от других методов.
В методике задействованы рентгеновские лучи, но не в значительных дозах. Таким образом, процедура абсолютно безопасна для организма пациента.
Записаться на КТ в Москве прямо сейчас
- выберите метро;
- в получившемся списке выберите подходящую клинику (цены на диагностику см. весь прайс).
Преимущество метода
Процедура очень актуальна на сегодняшний день в различных отраслях медицины. Это не случайно, так как она характеризуется следующими преимуществами:
- Трехмерность полученных снимков. Это позволяет специалистам наиболее точно выявить проблемы и подобрать необходимое лечение для ее устранения.
- Кратковременность. Процесс не займет много времени, обследование, возможно, провести в течение одной минуты. Это значительное достоинство для людей страдающих легкой формой клаустрофобии.
- Отсутствие вредного воздействия. Минимальное количество излучения обеспечивает безопасность организму пациента во время проведения процедуры.
- Точность данных. Исследования доказали, что информация получена при помощи компьютерного томографа достоверна на 97%. Это достаточно хороший результат.
Когда необходима диагностика
Процедуру сложно назвать распространенной. Она назначается в тех случаях, когда у лечащего врача возникли подозрения, что пациент страдает сильным недугом, к примеру, опухоли. Также оно актуально тогда, когда возникла потребность выявить, злокачественна опухоль или доброкачественна.
Показания к применению
Специалисты в области медицины выделяют основные признаки, которые могут спровоцировать необходимость проведения обследования на компьютерном томографе. К ним относятся следующие:
наличие онкологических процессов;
- наличие воспалительных процессов;
- заболевания гайморовых пазух, которые присущи области верхней челюсти;
- аномальное развитие челюстей;
- латентная форма кариеса;
- поврежденные зубы или непосредственно челюстные травмы;
- патологичное развитие или расположение зубов;
- различного рода образования в области челюстно-лицевой зоны.
Противопоказания и влияние исследования на человека
Несмотря на безвредность компьютерной томографии, существуют противопоказания, при которых процедура строго запрещена. К ним можно отнести:
- Беременность женщины. Хотя излучение несущественно, существует небольшой риск того, что оно способно навредить ребенку.
- Детям, не достигшим 14 лет, запрещено применение такого диагностирования.
В тех случаях, когда компьютерная томография проводится с контрастом, появляются дополнительные ограничения:
- Кормящим матерям не рекомендовано кормить грудным молоком своих малышей после процедуры. Необходимо подождать два дня.
- Людям, которые подвержены аллергии на йод, нежелательно проходить обследование. Так как главной составляющей контраста является йод.
- В случае сердечной или почечной недостаточности диагностика запрещена.
- При тяжелых формах сахарного диабета или при заболеваниях щитовидной железы.
Подготовка к проведению диагностики
Примечателен тот факт, что процедура не предполагает никакой преждевременной подготовки пациентов.
В том случае, если во время проведения компьютерной томографии челюсти будет использован контраст, то к пациентам появляются некоторые требования. Прежде всего, им необходимо сдать анализы на уровень мочевина и креатинина. Также процедуру нужно проходить на голодный желудок.
Особенности проведение КТ верхней и нижней челюсти
Процедура проходит быстро и просто. Обычно она не вызывает вопросов или каких – либо сложностей как у врачей, так и у пациентов.
Сначала пациента размещает в специальное положение. Диагностирование может быть проведено сидя или стоя. После этого специалист включает аппаратуру.
В тот момент вокруг головы пациента вращается трубка и небольшой датчик, с помощью которого выходит около шести тысяч снимков за минуту. Процесс длится не более минуты. В течение часа вы сможете получить результат исследования у врача.
Использование контраста
Прежде всего, стоит отметить, что контраст – это специальная жидкость, основным компонентом которой является йод. Как правило, пациентам вводится внутривенно.
Необходимость контраста заключается в том, чтобы определить точные параметры новообразований, которые не так точно видны как изменения в костях.
Заключение врача
В течение часа вы сможете получить снимки челюсти с детальным заключением специалиста, а также диск, на который будет отправлена та же информация.
С этими материалами вам нужно обратиться к вашему лечащему врачу, который выписывал направление на компьютерную томографию. То его рекомендаций будет зависеть дальнейшее лечение.
Стоимость процедуры
Не смотря на то, что методика достаточно точная и эффективная, цена процедуры более чем приемлемая. Без сомнений, каждая клиника имеет свои расценки, но в среднем обследование обойдется вам в 2000 рублей.