Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Рак яичка

Рак яичек представляет собой достаточно редкое явление, и локализацию именно в области яичек небольшое количество опухолей. Его не всегда можно распознать, особенно если речь идет о ранних стадиях недуга, но если мужчина своевременно обратится к врачу и будет проведена диагностика, лечение имеет хороший исход. Поэтому необходимо иметь хоть какое-то представление об основных признаках данного недуга.

Таким образом, рак – это серьезная опухоль, и в большинстве случаев прогноз определяется особенностями течения этого заболевания. Конечно, есть много осложнений, но своевременный и качественный подход обеспечит достаточно быстрое и эффективное лечение недуга за короткий промежуток времени.

Причины и факторы риска

Причины и симптомы проявления рака яичка у мужчин.Есть несколько категорий возраста, которые связаны с возникновением данного заболевания. Обычно ему подвержены либо мальчики, либо взрослые представители сильного пола. У детей в раннем возрасте недуг может происходить из-за развития других заболеваний, что касается взрослых мужчин, то факторы, которые провоцируют образование болезни – это травмы в области мошонки, наличие эндокринных болезней.

Кроме того, заболевание может быть наследственным, присутствует в большинстве случаев в Европе, в частности – в Германии. Причины и факторы, которые вызывают повышенный риск болезни, следующие:

  • Наследственные факторы – например, если болезнь была у родственников, то вероятнее всего, она случится и у самого больного.
  • Распространенные вредные привычки, в том числе курение, алкоголизм.
  • Крипторхизм – патология, при которой не происходит опускание яичек в мошонку.
  • Бесплодие.
  • Наличие вирусных заболеваний.
  • Определенные возрастные факторы.
  • Особенности телосложения.
  • Перенесенные онкологические заболевания.
Если у людей имеются факторы риска, они должны более внимательно относиться к собственному самочувствию, а также обращать внимание на то, что состояние здоровья меняется. Основные причины болезни понятны, однако есть ряд факторов, оказывающих существенное влияние на дальнейшее прогрессирование болезни, так что не составит труда выявить их и оберегать организм от их влияния.

Классификация рака яичек

Есть несколько вариантов данного заболевания. По гистологии можно выделить виды, которые исходят из семенного эпителия. Негерминогенные, которые проявляются из стромы яичка. Первые являются более распространенными, их можно наблюдать в завидном большинстве случаев. Важную роль в лечении играют стадии болезни по определенным критериям, используемым в международной практике:

  • Т1 – это опухоль, образованная в пределах оболочки;
  • Т2 – в данном случае можно обнаружить деформацию, а также наблюдать некоторые увеличения;
  • Т3 – образование прорастает в ткани;
  • Т4 – опухоль распространяется далеко за границами органа;
  • N1 – имеются регионарные метастазы;
  • N2 – увеличенные лимфоузлы пальпируются;
  • M1 – можно наблюдать некоторые существенные осложнения в области других органов.

Например, это может быть головной мозг, легкие, почки.

Таким образом, есть несколько разновидностей заболевания, и больному следует обращать внимание на основные симптомы. От вида болезни зависит сложность его протекания, наличие или отсутствие основных симптомов, а также основные тонкости и методы лечения.

Симптомы и признаки

Клиническая картина данного заболевания представляет собой определенный набор симптомов. В первую очередь уплотняется железа, в ней появляется пальпируемый узелок. Во многих случаях может наблюдаться боль в пораженной части и области. Кроме того, болезнь нередко сопровождается тяжестью или наличием тупой боли в нижней части живота.

На начальной стадии заболевание может напоминать другие заболевания, когда болезнь прогрессирует, мошонка асимметрично увеличивается и отекает. Далее клинические проявления развиваются в зависимости от вида заболевания.

При сдавливании мочеточников может возникать почечная недостаточность. Иногда заболевание сопровождается сложными симптомами в виде кашля или одышки. Когда развивается раковая интоксикация, наблюдается рвота. В результате этого теряется аппетит. При таких явлениях развиваются многочисленные осложнения, которые нельзя оставить без внимания.

Диагностика

Особенности диагностики и консультация врача при раке яичка.Диагностируется рак яичек постепенно, при этом проводится физикальное обследование, а также диафаноскопия, УЗИ мошонки, проверка опухолевых маркеров, биопсия яичка и так далее.

Это необходимо для обнаружения пальпируемых лимфатических узлов. Помимо этого, проводятся и другие мероприятия – например, диафаноскопия – в результате чего ткани мошонки просвечиваются. УЗИ проводится с той целью, чтобы определить локализацию рака яичка, узнать его величину и степень инвазии, а также с целью исключить поражение железы.

Особую роль в данном случае можно уделить МРТ, поскольку это мероприятие направлено на определение вида того или иного заболевания.

Важным фактором диагностики выступает определения сывороточных маркеров. Если есть подозрение на заболевание, проводится обследование АФП, ЛДГ, ПШФ. Если наблюдается увеличение уровня маркера, то это говорит об изменениях. Такие увеличения наблюдаются в половине случаев пациентов с раком яичка.

Отдаленные моменты можно обнаружить при прохождении УЗИ брюшной полости. Кроме того, проводится исследование почек, рентгенографии грудной клетки. Окончательное решение о диагностике рака яичек подтверждает биопсия, которая проводится через паховый доступ.

Лечение рака яичка у мужчин

При диагностике заболевания есть возможность провести операцию и при этом сохранить органы. После того как проводитсярезекция яичка, пациенты должны пройти лучевую терапию.

Стандартное лечение предполагает орхиэктомию, удаление опухоли сопровождается наличием лучевой терапии.

Если имеет место быть стадия Т3-Т4, то проводится системное лечение. Оно включает в себя химиотерапию.

Если наблюдается двустороннее заболевание, то пациентам с низким уровнем тестостерона показана терапия с замещением гормонов.

При грамотном подходе и комплексном лечении рака яичка можно достичь хорошего результата. Поэтому если пациент находится в фертильном возрасте, перед лечением рака необходимо пройти тест на оценку уровня гормонов, а также спермограмму. Если в дальнейшем имеется намерение завести детей, то для лечения необходимо будет принять определенные меры.

Практика лечения

Практика лечения рака.При обнаружении у себя некоторых изменений, рекомендуется обратиться к урологу, ему может понадобиться помощь онколога, поэтому вам придется пройти некоторые анализы до тех пор, пока специалисты не поставят определенный диагноз.

Есть несколько методов лечения данного недуга, об этом говорилось ранее, и основная задача – вовремя обратиться к специалисту, который поможет решить данную проблему и создать оптимальные условия для прекрасного здоровья.

Длительность лечения неизвестна, обычно она зависит от исходного состояния здоровья больного. В целом, избавиться от заболевания можно достаточно быстро, за несколько недель. На рани стадиях заболевание намного лучше поддается лечению.

Прогноз и профилактика

При прогнозировании исхода данного заболевания учитывается клиническая стадия заболевания, а также тип и вид опухоли, комплекс проведенного лечения. Например, при стадии Т1 или Т2 выздоровление имеет самые благоприятные прогнозы и случается в 90-95% случаев.

Если говорить о худшем прогнозе, то его можно ожидать при заболевании на поздних стадиях, когда возможно наличие метастазов. Для того чтобы не пришлось лечить заболевание, можно провести его профилактику. Она заключается в том, чтобы своевременно был устранен крипторхизм, а также предупреждены травмы мошонки. Необходимо в данном случае строго исключить облучение гениталий, и своевременно выявить наличие заболевания, этому способствует проведение регулярного самообследования, а также своевременное обращение к специалисту.

Выводы

Рак яичек – это серьезный недуг, который требует комплексного подхода к лечению, а также оперативного хирургического вмешательства. В нередких случаях заболевание сопровождается полным выздоровлением и способствует тому, что пациент чувствует себя замечательно. Заболевание проявляется не сразу, этому предшествуют многочисленные нюансы, которые также важно принимать во внимание и только потом приходить к какому-то лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×