Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Камни в почках

Камни в почках появляются далеко не у всех и не всегда. Тем ни менее, это заболевание слишком распространено, чтобы игнорировать такую возможность.

Какими бывают камни в почках? В первую очередь следует понимать, что существует множество видов камней, которые могут образоваться в почках. Различаются они по химическому составу на несколько категорий:

  • Ураты. Они формируются, если моча имеет выраженную кислую реакцию из избыточного количества Виды и причины проявления камней в почкахмочевой кислоты. Они хорошо видны на УЗИ, но на рентгене не различимы, что и позволяет их диагностировать. В статистике занимают около 15%.
  • Окасалаты и фосфаты. Эти камни формируются из избыточного кальция. Обладают наибольшей плотностью и встречаются в 85% случаев.
  • Ксантиновые и цистоновые камни. Формируются из аминокислот и  встречаются достаточно редко, лишь при тяжелых формах патологии белкового обмена.
  • Магнийсодержащие. Их формирование возможно в случае воспалительного процесса.

Стоит отметить, что лишь в половине случаев встречаются чистые формы камней. Также часто они имеют смешенную природу.

Что касается формы и размера, то они могут меняться в широком диапазоне. Чаще всего камни не превышают в размере 0,5-1 сантиметра, но в особенно тяжелых случаях они могут охватывать всю почку, вырастая до размера теннисного мяча.

Причины развития

Как и во многих других случаях, врачи пока не обладают знаниями, позволяющими безошибочно определять причины, спровоцировавшие появление камней в почках. Но ряд общих факторов все же приводят многие исследователи:

  1. Генетическая предрасположенность.Причины камней в почках и их проявление
  2. Хронические воспалительные заболевания органом мочеполовой системы, а также ЖКТ.
  3. Нехватка некоторых витаминов.
  4. Длительное или частое обезвоживание.
  5. Злоупотребление алкоголем, жирной, жаренной, острой и соленой пищей.
  6. Регулярное употребление жесткой воды, длительные курсы лечения минеральными водами.
  7. Нарушения водно-соляного баланса.
  8. Патологии функционирования околощитовидных желез.
  9. Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  10. Нарушение оттока мочи из почек и мочевого пузыря.

Как всегда, чем больше совпадает факторов, тем выше вероятность появления камней в почках, а значит, тем внимательнее нужно наблюдать за своим самочувствием, чтобы не пропустить первые симптомы.

Симптомы проявления

Какие симптомы камней в почках? В некоторых случаях наличие камней в почках может длительное время оставаться незамеченным для человека. Тогда он узнает об этом случайно,  на плановом обследовании или обращаясь по какому-то другому поводу. Но иногда появление сопровождается рядом характерных признаков камней в почках:

  • Ощущение тупой слабой боли в почках. Она может усиливаться после ходьбы, физических нагрузок, а в особенности – тряской езды.
  • В некоторых случаях в моче может присутствовать небольшое количество крови, но чаще всего её наличие фиксируется при лабораторных анализах.

Если камень, образовавшийся в почке, выходит из неё и идет по мочеточнику, начинается так называемая почечная колика. Это состояние сопровождается приступами сильной острой боли, тошнотой, рвотой, появлением крови в моче или её задержкой. Может вызвать воспаление почек или мочевого пузыря. Поэтому лучше не доводить до почечной колики, а вовремя начинать лечение этого заболевания.

Проявление симптомов болезни должно сопровождаться посещением врача нефролога.

Методы лечения камней в почках

Схема лечения камней в почках существенно зависит от их расположения, размера, количества, а также сопутствующих заболеваний. Поэтому в каждом случае врач выбирает наиболее адекватный метод терапии:

  • Выведение. Если камень имеет небольшой размер, менее 5 миллиметров, то его могут попробовать вывести с помощью препаратов, увеличивающих образование мочи.
  • Растворение. Если камень имеет размер более 5 миллиметров, но менее 20, а главное – принадлежит к группе уратов, есть возможность его растворить. Для этого применяют препараты, сдвигающие pH мочи в щелочной спектр и увеличивающие её количество. Но на камни другого типа этот метод не действует.
  • Дробление. Для камней достаточно крупного размера может быть выбрана методика дробления камней в почках лазером. Существует несколько видов аппаратов: дистанционные и контактные. Первые используют ударно-волновой, лазерный, ультразвуковой и другие типы воздействия. Для дробления камней может потребоваться несколько сеансов, но зато после этого он самостоятельно выводится из почки естественным путем. Для дробления камней контактным методом аппарат через небольшой разрез на коже вводит внутрь тела и подносят непосредственно к камню. Он считается более надежным, но и более травматичным.
  • Лапароскопическое удаление. Если в почке образовался одиночный камень не слишком крупного размера, его могут удалить лапароскопически, через небольшой надрез.
  • Открытое удаление камней в почках. В случае множественного образования камней, крупных размеров, а также некоторых сопутствующих факторов, может быть выбрана тактика открытого удаления. Но к ней прибегают лишь в крайних случаях, из-за большого количества побочных эффектов.
  • Лечение почечной колики. Часто пациенты обращаются к врачу только с началом почечной колики. В этом случае необходимо максимально облегчить выход камня через мочеточник. Для этого может применяться комбинация спазмолитиков, обезболивающих и успокоительных препаратов.
  • Народные методы лечения камней в почках. Недопустимо самостоятельно пытаться лечить камни в почках. Рецепты, которые помогли одним, могут быть просто опасными в других случаях. Поэтомул юбые методы лечения нужно предварительно согласовывать с врачом.

Но чтобы предупредить дальнейшее образование камней, крайне важно придерживаться рекомендаций по нормализации образа жизни. Запрещены к употреблению острые, жирные, соленые блюда, алкоголь. В день следует выпивать не менее 2,5-3 литров чистой мягкой воды, артезианской или бутылированной.

В зависимости от типа камней могу быть рекомендованы отвары трав и лекарства. Следует регулярно проходить диагностику: делать анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря не реже двух раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×