Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Феохромоцитома

Данное заболевание представляет собой опухоль с гормональной активностью, которая может секретировать катехоламины, а также чаще всего имеет место локализации в области надпочечников. Иногда может встречаться данное заболевание в других органах – например, в области брюшной аорты.

Можно выделить несколько форм данного заболевания. В первую очередь, это бессимптомная, то есть не имеется угрозы неприятных ощущений. Например, сюда относится немая форма, или скрытая, которая проявляется в виде шокового состояния или криза. Что касается клинически выраженной формы, то она представлена пароксизмальной формой – то есть когда гипертонические кризы возникают на фоне обыкновенных цифр давления, а также персистирующей формой, характеризующейся стойкой гипертонией.

На практике нередко может встречаться смешанная форма данного заболевания. В данном случае могут периодически наблюдаться приступы.

Причины и патогенез возникновения

Причины проявления заболевания.Нередко данное заболевание выступает в качестве компонента синдрома эндокринной неоплазии. Иногда может наблюдаться наследственная форма заболевания, которая характеризуется яркой степенью выраженности и отличается особыми характеристиками. Данный недуг выступает в качестве частой причины гипертонии, а также выявляется в 1% случаев у больных, которые имеют устойчиво повышенное артериальное давление.

Клиническая симптоматика может быть связано с тем, что на организм воздействуют катехоламины, возникающие вследствие опухоли. Помимо этого, заболевание может секретировать кальцитонин, соматостатин, полипептид и прочие. Заболевание представлено инкапсуоированной опухолью, которая может достигать в размерах порядка 5 см, а также средняя масса ее может составлять 70 граммов. Иногда встречаются заболевания больших размеров, иногда – меньших. От величины размера не зависит степень гормональной активности.

Симптомы и признаки

В качестве постоянного и наиболее выраженного симптома данного заболевания выступает не что иное, как артериальная гипертензия, которая может протекать в стабильной форме или в любой другой. Во время наличия гипертонического криза этот показатель может существенно повышаться, при этом в межкризовый период он держится в норме. Иногда заболевание может протекать без криза и не сопровождаться какими-либо явлениями или процессами.

Если при феохромоцитоме имеет место быть гипертонический криз, то обычно он сопровождается желудочно-кишечными болезнями, а также нервными проявлениями. Развитие этого заболевания влечет за собой беспокойство, а также прочие неприятные ощущения:

  • Страх;
  • Дрожь;
  • Озноб;
  • Сильная боль в области головы;
  • Потливость;
  • Бледность.

Симптомы и признаки проявления феохромоцитомы.Кроме того, при наличии данного заболевания могут отмечаться такие ухудшения, как сильные боли в области сердца, сухость во рту, ощущение тошноты и рвоты. Криз может длиться достаточно долго, начинаясь несколькими минутами и оканчивая часом и более. Он резко оканчивается, при этом резко снижается АД до состояния гипертензии. Завершение приступа характеризуется тем, что больной имеет повышенное потоотделение, а также светлую мочу и общую слабость в организме.

Кризы могут легко провоцировать эмоциональные расстройства, а также физические нагрузки. Кроме того, такие состояния могут возникать в результате перегревания, а также как следствие переохлаждения. Кроме того, в качестве признаков, породивших криз, могут выступать такие, как прием запрещенных или опасных лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение.

Частота, с которой происходят приступы, может быть различной и длиться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда такое состояние может возникать по несколько раз в день. В качестве исхода тяжелого заболевания может служить кровоизлияние в сетчатку глаза, а также инсульт, отеки и почечная недостаточность.

Если рассматривать более тяжелые последствия и осложнения данной болезни, то можно выделить шок, который возникает вследствие неуправляемой гемодинамики. У беременных женщин такое явление может нередко маскироваться под токсикозы, а также под состояние эклампсии, в результате чего может наблюдаться неблагоприятный исход родов.

Стабильная форма заболевания протекает с достаточно высокими показателями АД, а также с тем, что со стороны почек происходит постепенно развитие. Кроме того, у больного может постоянно изменяться настроение, быть повышенная возбудимость, а также утомляемость и головная боль. Иногда возникают обменные нарушения, которые приводят к развитию различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Злокачественное образование – феохромоцитома может сопровождаться возникновением болей в области живота, а также сильным похудением и метастазированием в другие органы.

Возможные осложнения

Если своевременно не принять мер по обращению к врачу и по лечению данного недуга, то можно не избежать различных осложнений:

  • Гипертонический криз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Общая слабость организма, потери сознания.

Таким образом, при обнаружении первых признаков данного заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Диагностика

Диагностика и обследования при болезни.При диагностике данного заболевания, в первую очередь, проводится анализ жалоб больного, а также сбор анамнеза заболевания. Исследуются следующий вопросы:

  • Насколько давно больной жалуется на повышенное давление на болевые ощущения в области головы, слабость;
  • Применялись ли специальные препараты для снижения давления, был ли получен от них ожидаемый результат;
  • Имелись ли случаи аналогичного заболевания в семье больного.

Кроме того, при диагностике болезни проводится общий осмотр специалистом:

  • Проверяется артериальное давление;
  • Измеряется масса тела;
  • Проводится анализ крови и мочи на повышение уровня определенных компонентов – адреналина, норадреналина;
  • Анализ крови на содержание различных веществ – глюкоза, калий;
  • ЭКГ для того чтобы выявить ишемию сердца, а также обнаружить различные нарушения сердечного ритма;
  • Проводится УЗИ в области надпочечников, а также обнаружение опухоли;
  • МРТ – в обязательном порядке, а также КТ для того чтобы выявить наличие или отсутствие опухоли в области надпочечников;
  • Определение маркеров заболевания в частности, маркера опухолевого роста;
  • Прочие исследования и консультации, направленные на своевременное выявление данного заболевания.

Таким образом, диагностика позволяет своевременно выявить заболевание и назначить курс необходимого лечения.

Лечение феохромоцитомы надпочечников

В современной медицине есть несколько методов, которые позволяют избавиться от данного заболевания, в основном применяются те, которые больше всего подходят для того или иного случая заболевания.

Операция

Особенности и методы лечения болезни.Хирургическое удаление опухоль представляет собой основной вид лечения этого недуга, однако перед операцией в обязательном порядке рекомендуется снизить кровяное давление, а этого можно добиться только за несколько дней до проведения операции. Для снижения артериального давления используются вещества, которые расширяют периферические сосуды.

Если нет возможности качественно удалить опухоль, то можно удалить ее часть для того, чтобы уменьшить функционирующую ткань и снизить уровень веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. Но чаще всего лечение таких больных сводится к применения консервативной терапии, хотя ее возможности нередко бывают ограниченными.

Народные средства

Народная медицина хорошо зарекомендовали себя в лечении многочисленных недугов, однако их действие не всегда эффективно, особенно в запущенных случаях заболевания. Обычно применяются различные травяные настои внутрь, которые стабилизируют работу сердца и способствуют снижению артериального давления. Стоит отметить, что народные средства являются лишь вспомогательными, в медицинской практике чаще всего применяется исключительно хирургическое удаление опухоли.

Практика лечения

Для того чтобы устранить заболевание и его основные признаки как можно быстрее, рекомендуется своевременно обращаться к специалисту. Обычно это делает терапевт, а именно – назначает обследование у других врачей, которые, в свою очередь, подбирают качественное комплексное лечение этого недуга. Сроки лечения не нормированы, все зависит от конкретной ситуации заболевания.

Прогноз и профилактика

В целом, прогноз лечения данного заболевания является благоприятным, если своевременно обратиться к специалисту и провести необходимые операции. Если не будет выявлено отдаленных метастаз, то все закончится хорошо, и хирургами будет проведена операция. Рецидив болезни возможен, такое наблюдается приблизительно в 12% случаев. В половине случаев медицинской практики может наблюдаться тенденция к тахикардии, а также гипертензия, которая может легко контролироваться современными медикаментами.

Если говорить о профилактике этого заболевания, то необходимо принять во внимание усовершенствование своего режима питания:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Здоровое питание;
  • Умеренные и регулярные физические нагрузки;
  • Своевременный показ специалисту;
  • Устранение основных причин возникновения заболевания.

При грамотном подходе к соблюдению профилактических мер можно получить отличные результаты и избавиться от заболевания быстро.

Выводы

Таким образом, феохромоцитома – это серьезное заболевание, которое оказывает сильное влияние на общее состояние организма, а также поддается лечению. Для того чтобы избежать осложнений и рецидива, при малейшем подозрении на болезнь рекомендуется обратиться к врачу, который грамотно проведет диагностику и целый спектр исследований.

Своевременное и качественное лечение заболевания приведет к отличному самочувствию. Если принимать во внимание основные меры профилактики болезни, то можно достичь хороших результатов в области лечения, а также устранить все возможные последствия недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×